Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Реально ли защитить свою честь и достоинство в интернете?

30.09.2015
Раздел: Гражданское право
не в сети
Статус: Юрист
г. Дербент
число консультаций: 0
отмеченных лучшими: 0
ответов к документам: 0
размещено документов: 0
положительных отзывов: 0
отрицательных отзывов: 0

Как гласит  ст. 152 ГК РФ, любой гражданин нашей страны имеет право на комплекс правовых мер по защите своей  чести и достоинства в сети интернет.  Такую возможность предоставляет и ст. 23 Конституции России, где прямо закреплено право на судебную защиту своей чести, деловой репутации, доброго имени и достоинства от порочащих сведений третьих лиц, не соотвествующих действительности. В наш век информационных технологий это касается и всемирной паутины. Но с учетом того, что в сети многие пользуются ненастоящими именами,  а также оставляют недостоверные сведения о своем месте жительства, установление личности ответчика представлется трудным, а то и вовсе невозможным.

Что уже предпринято в этом направлении?

Пленум Верховного Суда Российской Федерации еще десять лет назад (в 2005 году) принял постановление, где было разъяснено, что судебные органы обязаны рассмотреть дела о защите чести и достоинства в сети интернет независимо от возможности достоверной идентификации ответчика.

В этом случае рассомотрение дел происходит в особом порядке, с последующим вынесением решения о признании сведений, в отношении конкретного лица в сети интернет, недостоверными и порочащими его честь и репутацию ( в том числе и деловую).

Истец, согласно, ст.46 ФЗ «О средствах массовой информации», имеет право на опроверждение порочащих его сведений в тех же СМИ, в котором они изначально появлись - в нашем случае - это конкретный сайт в интернете.

Уголовное преследование за клевету в интернете

Часто порочащие человека сведения попадают под действие ст. 128.1 Уголовного Кодека РФ (клевета, т.е. заведомо ложная, намеренно порочащая человека информация). В этом случае он вправе возбудить уголовное судовпроизводство наравне с гражданским. При этом отказ в возбуждении уголовного судопроизвосдтва по статье "Клевета", не влияет на возможность рассмотрения дела  в порядке гражданского судопроизводства (т.е. не прекращает его автоматически).

 Суммируя вышесказанное, можно очертить круг требований которые может предъявить истец:

  • В гражданском судопроизводстве:
    1. опубликования на том же ресурсе опровержения недостоверной информации.
    2. установления личности ответчика и опровержения им лично той лживой информации, которая была заявлена.
    3. возмещение морального вреда и понесенных в связи с этим убытков в денежном эквиваленте.
  • В уголовном судопроизводстве: установления личности клеветника и вынесения ему наказания в соостветсвии со ст. 128.1 УК РФ (штраф. арест или лишение свободы до трех лет).

Гарантии от Конституционного Суда России

В октябре 2013 года Коституционный Суд России постановил, что при защите гражданами их чести и достоинства в сети интернет, необходимы  дополнительные гарантии со стороны судебных и государственных органов. В частности, Конституционный Суд возложил бремя отвественнности за содержание информации на своих ресурсах, на их законных владельцев. Теперь по решению суда, любой владелец сайта обязан удалить порочащие других комментарии, статьи и новости из своих информационных лент и форумов. А в случае возможного установления личности клеветника, на него возлагается штраф в пользу опроченных им лиц (лица) на любых интернет-площадках.

Оценить

Оставить комментарий к документу

Ваша оценка:

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Реально ли защитить свою честь и достоинство в интернете?», а также задать вопросы, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Комментарии к документу «Реально ли защитить свою честь и достоинство в интернете?»

Комментариев пока нет
Загрузка
Наверх