Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Исковое заявление об устранении препятствии в доступе к санитарно-техническому оборудованию ЖСК № и в пользовании общей собственностью ЖСК


Оценить
Голосов: 0
Просмотров: 2012
Вопросов: 0
Актуален: 07.12.2012
Тип файла .doc (Microsoft Word 97)
Тип документа: Заявление

Автор документа

не в сети
Статус: Юр. компания
число консультаций: 81
отмеченных лучшими: 5
ответов к документам: 50
размещено документов: 927
положительных отзывов: 83
отрицательных отзывов: 6







ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об устранении препятствии в доступе к санитарно-техническому оборудованию ЖСК и в пользовании общей собственностью ЖСК

С декабря 2005 года по  январь 2006 г. в туалете квартире № 6, принадлежащей члену ЖСК  М.Е.А. сверху (по канализационному "стояку") сочилась вода, причиняя вред ее имуществу. Причиной этого является повреждение канализационной трубы ("стояка"), для ремонта которой необходимо иметь доступ к трубе через санузел, находящийся в квартире этажом выше (в квартире № 10). Данный вопрос согласован с Председателем ЖСК.

Однако собственник квартиры № 10, С.М.Н, всячески препятствовала доступу ремонтников в жилое помещение. При этом С. мотивировала свой отказ тем, что она собственник, и никто без ее разрешения в квартиру войти не имеет право, а  она такое согласие не дает. Кроме того, С.М.Н утверждает, что к участку канализационной трубы  не имеется доступа их ее квартиры, т.к. наши заделана при строительстве дома. 

Между тем, согласно заключению  ПК "Ускорение", сделанном на основании изучения  архивных материалов  (в т.ч. ТП серии 1-147-10 на основании которого построен дом), ниша в квартире 10 должна быть открытой либо заделана легкосъемными щитами.  При этом любые отступления от проектной документации в процессе строительства должны были быть согласованы в надзорном органе.       

Таким образом, отказ С.М.Н. (одного из членов ЖСК) в допуске ремонтников ЖСК  к участку канализационной трубы, находящегося в ее квартире, для проведения  неотложных ремонтных работ и предотвращения дальнейшего ущерба, причиняемого собственнику другой квартиры,  аварией указанной канализационной трубы,  нарушило права и законные интересы другого  собственника и члена ЖСК, а также нарушают порядок управления общим имуществом дом.

 Данный вывод основан на следующих обстоятельствах:

1. Согласно ст. ст. 8, 129, 36. 37 Жилищного кодекса РФ, п. 1 ст. 290 части первой Гражданского кодекса РФ) каждый из членов ЖСК имеет право собственности на общее имущество ЖСК, в том числе на общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Соответственно, М. Н. С., отказывая в доступе к участку канализационной трубы, проходящего через ее квартиру, для проведения ремонтных работ, тем самым воспрепятствовала в пользовании общей собственностью.

2. Согласно статье 30 ЖК РФ собственник жилого помещения, соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.  М. Н.С. не только нарушает права  соседей,  но и причиняет своими действиями вред как личному  имуществу членов ЖСК, так и общему имуществу членов ЖСК. 

3. Согласно статье 304 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Статьей 3 Жилищного кодекса РФ предусмотрено право доступа в жилое помещение без согласия собственника в целях спасения имущества, общественной безопасности при аварийных ситуациях.

На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 3, 8, 30, 129, 36. 37 Жилищного кодекса РФ, п. 1 ст. 290, ст. 304 части первой Гражданского кодекса РФ)

 ПРОШУ:

 1. Обязать С.М.Н. (собственника квартиры, находящейся по адресу ) прекратить препятствовать в доступе к общему имуществу ЖСК - санитарно-техническому оборудованию, проходящему через ее квартиру (канализационной трубе)

 2. Обязать С.М.Н. прекратить чинить препятствия в проведении неотложных ремонтных работ на участке канализационной трубы, находящегося в ее квартире,  путем  устранения последствий незаконной перепланировки и    освобождения ниши в туалете.

Оставить комментарий к документу

Ваша оценка:

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Исковое заявление об устранении препятствии в доступе к санитарно-техническому оборудованию ЖСК № и в пользовании общей собственностью ЖСК», а также задать вопросы, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Комментарии к документу «Исковое заявление об устранении препятствии в доступе к санитарно-техническому оборудованию ЖСК № и в пользовании общей собственностью ЖСК»

Комментариев пока нет

Похожие документы

Загрузка
Наверх