Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Договор купли-продажи жилого дома и земельного участка с рассрочкой платежа


4,57
Голосов: 7
Просмотров: 33219
Вопросов: 18
Актуален: 07.12.2016
Тип файла .doc (Microsoft Word 97)
Тип документа: Договор

Автор документа

не в сети
Статус: Юрист
г. Москва
число консультаций: 0
отмеченных лучшими: 0
ответов к документам: 0
размещено документов: 2
положительных отзывов: 0
отрицательных отзывов: 0







Информация к документу

Сделки с недвижимостью предполагают особый порядок их оформления с обязательным составлением договора купли-продажи. Согласно статье 549 Гражданского Кодекса РФ данный документ представляет собой договорённость о передаче одним лицом (продавцом) какого-либо объекта в собственность другого лица (покупателю) за определённую плату. Договор купли-продажи жилого дома и земельного участка с рассрочкой платежа также составляется в соответствии с главой 30 Гражданского Кодекса РФ.

Форма договора и порядок его составления

Договор составляется в письменной форме с учётом правил оформления официальных документов. Он должен быть обязательно согласован обеими сторонами, заверен нотариально и зарегистрирован в Государственном регистре. В случае несоблюдения указанных требований договор будет считаться изначально ничтожным. Исключением здесь являются ситуации, при которых одна из сторон отказывается регистрировать проведённую сделку. Осуществить данную операцию может обязать суд. При этом виновная сторона должна будет выплатить пострадавшей компенсацию за понесённый задержкой регистрации ущерб.

Важно! Не зарегистрированный на государственном уровне договор купли-продажи недвижимости не является основанием для внесения изменений в отношения с третьими лицами.

При составлении договора купли-продажи недвижимости с рассрочкой платежей необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • все данные, указанные в договоре, должны строго соответствовать информации, указанной в официальных документах;
  • сокращения в именах, наименованиях и адресах не допускаются;
  • следует избегать ошибок, исправлений и помарок;
  • при указании сумм, их нужно также расшифровывать словесно.

Особое внимание при составлении документа следует обратить на кадастровый номер земельного участка, который позволяет его идентифицировать в Государственной базе. Все цифры должны быть чёткими и указанными в правильной последовательности.

Структура и содержание документа

Данный договор купли-продажи жилого дома и земельного участка отличается от стандартного наличием условия рассрочки платежей

Структура договора:

  • название договора;
  • дата подписания документа и название города, в котором данная операция была произведена;
  • полная паспортная информация сторон, участвующих в сделке;
  • предмет договора. Здесь указывается техническая информация о доме и земельном участке: реквизиты документов, подтверждающих право собственности, кадастровый номер, общая площадь и точный адрес места расположения объектов сделки;
  • плата по договору. Именно этот пункт является одним из самых важных. Здесь должна быть определена общая сумма, которую покупатель должен заплатить продавцу, размер первоначального взноса, а также график осуществления дальнейших платежей с указанием конкретных сумм и дат;
  • обременения. Другими словами, тут предоставляются гарантии отсутствия любых обременений на объекты сделки;
  • обязательства сторон: продавец обязуется в оговорённом порядке передать документы на дом с участком покупателю, а покупатель обязуется выплатить все положенные деньги;
  • заключительные положения. Здесь определяется порядок внесения изменений в договор, то, кто должен оплачивать все расходы по оформлению и регистрации документа прочее;
  • реквизиты сторон и их подписи.

Важно! Если продавец жилого дома и земельного участка предусматривает возможность досрочного погашения долга, это должно быть указано в тексте документа.

Продажа жилого дома автоматически влечёт за собой и передачу права собственности на земельный участок, на котором этот дом расположен, поэтому отдельных договоров составлять не нужно.


Заполненный образец документа

Документ полностью Ёфицирован. Что это значит?

Договор
купли-продажи жилого дома и
земельного участка с рассрочкой платежа

 

г.____________________                                                                        «____»_________ 20___ г.

Гр. Иванова Инна Ивановна, 15.01.1948 года рождения, паспорт 9600 №222111, выдан  Лобненским ОВД  Мытищинского УВД Московской области 01.01.2003 года, код подразделения 502-015; зарегистрирована по адресу: Московская область, Мытищинский район г. Иваново, ул. Иванова, д. 21, кв. 38, именуемый в дальнейшем "Продавец", с одной стороны, и

гр. Дмитриев Дмитрий Дмитриевич, ___________1966 года рождения, паспорт______________________, выдан _________________________, код подразделения ___________________, зарегистрирована по адресу: __________________, с согласия супруги Дмитриевой Дарьи Денисовны, 21.11.1972 года рождения, паспорт  9600 №166661, выдан ОВД Ленинского округа г. Калуги 01.01.2007 года, код подразделения 402-001, зарегистрированной по адресу: г. Калуга _________________________, именуемый в дальнейшем "Покупатель", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

 

1. Предмет договора.

1.1. Продавец обязуется передать в собственность, а Покупатель оплатить и принять в соответствии с условиями договора принадлежащий Продавцу по праву собственности земельный участок для индивидуального жилищного строительства (назначение: земли поселений),   общей   площадью   1000   кв.м.,   кадастровый   номер   11:11:01 01 11:0001, и жилой дом, находящийся на данном земельном участке, двухэтажный (подземных этажей -1), общей площадью, 515,3 кв. м., инв № 11:222:002:000222330, лит. А., расположенные по адресу: Владимирская область, Петушинский  район, г. Покров, ул. _______, д.5.

Указанные земельный участок и жилой дом принадлежат Продавцу по праву собственности на основании Договора купли-продажи (купчей) земельного участка, с недостроенным жилым домом № в реестр 111111 от 01.01.2004 г.,  удостоверенного нотариусом Петушинского нотариального округа Владимирской области Залепиной Л.П.., о чем на земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 01.01.2004 года сделана запись   регистрации   № 1101/01-01/2004-464,   что   подтверждается   Свидетельством о государственной регистрации права от 01 января 2004 года, бланк серия 33 АВ № 1111111; на жилой дом,  сделана запись   регистрации   № 33-33-13/011/2011-…..,   что   подтверждается   Свидетельством о государственной регистрации права от 01 января 2011 года, бланк серия 33 АЛ № 1111111.

Продавец гарантирует, что передаваемое имущество свободно от прав третьих лиц,
не находится под арестом, в залоге и не является предметом спора.

Покупатель и члены его семьи вправе вселиться в жилой дом и пользоваться земельным участком, с момента заключения настоящего договора.

 

2.   Плата по договору

2.1. Указанный   земельный участок продаётся  за _____________(__________) руб.

2.2. Указанный жилой дом продаётся за ____________ (____________________) руб.

Соглашение о цене является существенным условием настоящего договора не подлежит изменению.

2.3. Покупатель обязуется уплатить сумму, указанную в п. 2.1 и 2.2 договора, путём передачи денег Продавцу как наличным платежом, так и перечислением безналичных платежей на счёт Продавца, в течение Пяти лет с момента  подписания  настоящего    договора.   Покупателем уже уплачена сумма, в размере _______________ (________________) а  оставшаяся  сумма  выплачивается  в  следующие сроки:

Сумма в размере ___________ (______________) рублей до число месяц 2013год;

Сумма в размере ___________ (______________) рублей до число месяц 2014год;

Сумма в размере ___________ (______________) рублей до число месяц 2014год;

Сумма в размере ___________ (______________) рублей до число месяц 2015год;

Сумма в размере ___________ (______________) рублей до число месяц 2016год.

 2.4.Покупатель имеет право перечислять денежные средства Продавцу, одним платежом в течение указанного отчетного года, так и несколькими платежами за отчётный год, размер и время оплаты данных платежей за отчётный год определяется Покупателем, но в итоге не менее суммы и сроки, указанных в п. 2.3 настоящего договора.

2.5. Исполнение по обязательствам Покупателя об уплате за приобретаемое имущество возможно в пользу третьего лица сына Продавца  – Петрова Анна Петровна, 15.01.1969 года рождения, паспорт 9600 №111222, выданным Лобненским ОВД, Мытищинского УВД Московской области 01.01.2003 года, код подразделения 502-015, он вправе получать за Продавца денежные средства за продаваемый жилой дом с земельным участком всеми вышеуказанными способами, в таком случае, обязательства Покупателя по уплате денежных средств Продавцу по настоящему договору считаются выполненными.

 

3. Обременения

3.1. По заявлению Продавца, указанный земельный участок с жилым домом никому не продан, не подарен, не заложен, не обременён правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.

 

4. Обязательства сторон

4.1. Продавец продаёт, а Покупатель покупает по договору земельный участок и жилой дом свободным от любых имущественных прав и претензий третьих лиц, о которых в момент заключения договора они не могли не знать.

4.2. Покупатель обязан бережно относиться вверенному ему имуществу с учётом естественного износа, в случае проживания Покупателя и/или членов его семьи в жилом доме, в разумный срок обязан застраховать жилой дом за свой счет от риска случайной гибели.

4.3. Ответственность и права сторон, не предусмотренные в договоре, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Споры, возникающие при исполнении договора, решаются путем переговоров, в случае разногласий - в судебном порядке.

 

5. Заключительные положения

Подписанный сторонами договор считается заключённым и вступает в силу с момента его подписания.

Основанием для возникновения права собственности у Покупателя на земельный участок с жилым домом возникает с уплатой последнего взноса денежных средств Продавцу по настоящему договору, при этом Продавец обязан незамедлительно оказать содействие в регистрации перехода права собственности в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по  Владимирской области.

5.3. Договор подлежит нотариальному заверению. Все расходы по нотариальному заверению и по государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество несёт Продавец.

5.4.   Изменения  и  дополнения  к  договору   считаются  действительными,   если   они совершены в письменной форме и подписаны полномочными представителями сторон.

5.5. Договор составлен в четырёх экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

 

6. Реквизиты и подписи сторон:

ПРОДАВЕЦ:                                                                                              ПОКУПАТЕЛЬ

Оставить комментарий к документу

Ваша оценка:

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Договор купли-продажи жилого дома и земельного участка с рассрочкой платежа», а также задать вопросы, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Комментарии к документу «Договор купли-продажи жилого дома и земельного участка с рассрочкой платежа»

Статус: Клиент
15.06.2014 в 14:11:23

Здравствуйте. У меня такая ситуация: должна была ПФРФ в прошлом году примерно 6000р. страховых взносов, т.к. была ИП. Не скрывалась, сотрудник ПФРФ объяснила, что до июля нужно заплатить,потом дело уйдет в суд. Сразу оплатить и правда не было денег. Пока я собирала нужную сумму, в июне дело ушло в суд, было рассмотрено мир.судом 17числа, но я не знала об этом. Числа 20 июня все оплатила. Но суд.приставы завели исполнит.производство где-то в середине июля, о чем уведомить меня не посчитали нужным. В декабре арестовали банковский счет на 2000 рублей. Телефонные переговоры результата не дали, поехать к ним я не могла, в связи с тем что живу в другом городе и у меня грудной ребенок. теперь еще требуют уплаты гос.пошлины 200 рублей. Вопрос- за что 200 рублей: за то что суд рассмотрел или за заведенное исполнительное производство? спасибо заранее.

4
Наталья
28.04.2015 в 19:08:22

Да, хороший договор. Спасибо. Нашла его полезным, т.к. сама нахожусь в такой же ситуации. Возникает только два вопроса- его действительно нужно регистрировать у нотариуса и второй вопрос, в случае, если продавец откажется перерегистрировать после получения денег собственность можно оспорить только в суде? А если к тому времени, когда будут идти выплаты Продавец умрёт, что будет с участком и с деньгами? А если не захочет отдавать участок? Не предусмотрено никаких санкций для обеих сторон.

5
Наташа
28.07.2015 в 10:59:52

Спасибо

Ольга
03.09.2015 в 05:07:22

Спасибо, пригодился договор. Всё очень конкретно, понятно, по делу

Сарксисова Айна
10.02.2016 в 15:53:19

Договор идеально мне подходит, спасибо за него.

5
Наталья
31.03.2016 в 17:08:37

весьма продуманный договор.

Спасибо!

много искала рыб договоров, но самый "красивый" здесь

Андрей
03.04.2016 в 15:38:51

Очень полезен и информативен. Прост для понимания

4
Алла
05.04.2016 в 11:29:49

Не нашла ответы для ранее заданных вопросов:"Возникает только два вопроса- его действительно нужно регистрировать у нотариуса и второй вопрос, в случае, если продавец откажется перерегистрировать после получения денег собственность можно оспорить только в суде? А если к тому времени, когда будут идти выплаты Продавец умрёт, что будет с участком и с деньгами? А если не захочет отдавать участок? Не предусмотрено никаких санкций для обеих сторон.". И что делать если выплаты вдругИ что делать если выплаты вдруг прекратятся или будут несвоевременны? Не предусмотрено никаких санкций для обеих сторон? пр

Татьяна
13.04.2016 в 18:00:09

Спасибо. Этот документ оказался мне очень полезен.

Ольга
19.05.2016 в 12:52:01

Спасибо за договор.Очень нужен был срочно

Римма
20.05.2016 в 20:19:29

Здравствуйте. Как составить правильно договор купли-продажи квартиры в рассрочку и с использованием материнского капитала?

Владимир
30.06.2016 в 23:00:01

Для нас подходит договор с рассрочкой платежа

Алла
18.08.2016 в 18:09:01

нужно ли такой договор нотариально заверять?

Алла
18.08.2016 в 18:23:15

нужно ли заверять нотариусом договор купле-продажи дома с земельным участком в рассрочку,где 1/2 доли принадлежит несовершеннолетнему

Наталья
13.01.2017 в 14:07:26

Договор неплохой. Но при рассрочке платежа передача имущества сразу в собственность Покупателя как-то настораживает.

5
Татьяна
03.02.2017 в 10:12:18

Добрый день ! У меня вопрос. В договоре нет пункта, в случае не своевременной уплаты взносов, какой минимальный % штрафа можно применить ? и еще. как оформить пункт в случае не выполнения Покупателем обязательств по уплате, сумма уплаченная Покупателем, как с ней поступают ?

Заранее спасибо.

Георгий
03.02.2017 в 11:45:32

Документ интересен.

4
Татьяна
16.02.2017 в 16:45:51

Я не согласна, что все расходы по нотариальному заверению и по государственной регистрации перехода прав собственности на недвижимое имущество несет продавец.



Найденые документы по теме «договор купли продажи дома с земельным участком в рассрочку»

  1. Договор купли-продажи жилого дома и земельного участка с рассрочкой платежа
    Договор купли-продажи недвижимости → Договор купли-продажи жилого дома и земельного участка с рассрочкой платежа
    договор купли-продажи жилого дома и земельного участка с рассрочкой платежа г. «» 20 г. гр. иванова инна ...
  2. Акт приема-передачи земельного участка с домом к договору купли-продажи недвижимости
    Договор купли-продажи недвижимости → Акт приема-передачи земельного участка с домом к договору купли-продажи недвижимости
    акт приема-передачи земельного участка с домом к договору купли-продажи недвижимости г. ""20г. мы, нижеподписавшиеся: гражданин (ка) , проживающий (ая) (ф.и...
  3. Договор купли-продажи земельного участка и расположенного на нем жилого дома
    Договор купли-продажи недвижимости → Договор купли-продажи земельного участка и расположенного на нем жилого дома
    договор купли-продажи земельного участка и расположенного на нем жилого дома г. ""20г. гражданин (ка), проживающий (а...
  4. Акт приема-передачи к договору купли-продажи земельного участка
    Договор купли-продажи недвижимости → Акт приема-передачи к договору купли-продажи земельного участка
    акт приема-передачи земельного участка (без строения) к договору купли-продажи земельного участка (без строения) г. " "20 г. мы, нижеподписавшиеся: гражданин (ка) , прож...
  5. Договор купли-продажи земельного участка
    Договор купли-продажи недвижимости → Договор купли-продажи земельного участка
    договор купли-продажи земельного участка 20 года именуемое в дальнейшем «продавец», в лице , де...
  6. Договор купли-продажи земельного участка по доверенности. Передаточный акт
    Договор купли-продажи недвижимости → Договор купли-продажи земельного участка по доверенности. Передаточный акт
    договор купли-продажи земельного участка город , дата прописью мы, нижеподписавшиеся: иванов иван иванович, г...
  7. Договор купли-продажи земельного участка
    Договор купли-продажи недвижимости → Договор купли-продажи земельного участка
    договоркупли-продажи земельного участка г. "" г. , именуем в дальнейшем "продавец", в лиц...
  8. Типовой договор купли-продажи (купчая) земельного участка
    Договор купли-продажи недвижимости → Типовой договор купли-продажи (купчая) земельного участка
    типовой договор купли-продажи (купчая) земельного участка утвержден комитетом российской федерации по земельным ресурсам и землеустро...
  9. Типовой договор купли-продажи (купчая) земельного участка
    Договор купли-продажи недвижимости → Типовой договор купли-продажи (купчая) земельного участка
    комитет российской федерации по земельным ресурсам и землеустройству типовой договор купли-продажи (купчая) земельного участка москва, 10 июня 1993 года, n 1-161770 утверждаю председатель комитета росс...
  10. Типовой договор купли-продажи (купчая) земельного участка (утв. Роскомземом 2 июня 1993 г. № 1-16/770)
    Договор купли-продажи недвижимости → Типовой договор купли-продажи (купчая) земельного участка (утв. Роскомземом 2 июня 1993 г. № 1-16/770)
    типовой договор купли-продажи (купчая) земельного участка утвержден комитетом российской федерации по земельным ресурсам и землеустро...
  11. Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа
    Договор купли-продажи недвижимости → Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа
    договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа г. «» 20 г. мы, гр. , (ф.и.о. полностью) про...
  12. Договор о купле-продаже доли жилого дома
    Договор купли-продажи недвижимости → Договор о купле-продаже доли жилого дома
    договор (место и дата заключения договора прописью) мы, гр. , (фамилия, имя, отчество) проживающий(ая) по адресу: и...
  13. Договор купли-продажи товаров с условием оплаты в рассрочку
    Договор купли-продажи имущества → Договор купли-продажи товаров с условием оплаты в рассрочку
    договор купли-продажи товаров с условием оплаты в рассрочку “” 20 г. (населенный пункт) , именуемое в дал...
  14. Договор о купле-продаже жилого дома
    Договор купли-продажи недвижимости → Договор о купле-продаже жилого дома
    договор (место и дата заключения договора прописью) мы, гр. , (фамилия, имя, отчество) проживающий(ая) по адресу: и...
  15. Передаточный Акт к Договору купли-продажи квартиры (с рассрочкой платежа)
    Договор купли-продажи недвижимости → Передаточный Акт к Договору купли-продажи квартиры (с рассрочкой платежа)
    договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа (наименование населенного пункта) (число, месяц, год прописью) мы, гр. ...

Похожие документы

Загрузка
Наверх