Коллективный договор ОАО РЖД на 2011-2013 годы


Оценить
Голосов: 0
Просмотров: 3547
Вопросов: 2
Актуален: 05.06.2013
Тип файла .doc (Microsoft Word 97)
Тип документа: Договор

Автор документа

не в сети
Статус: Юр. компания
число консультаций: 81
отмеченных лучшими: 5
ответов к документам: 51
размещено документов: 927
положительных отзывов: 83
отрицательных отзывов: 6







Коллективный договор ОАО «РЖД» на 2011–2013 годы

 

Раздел 1. Основные понятия

Коллективный договор ОАО «РЖД» на 2011–2013 годы – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в открытом акционерном обществе «Российские железные дороги» между сторонами социального партнёрства – Работниками и Работодателем в лице их представителей.

Настоящий Договор является единым для ОАО «РЖД», включая его филиалы, структурные подразделения и представительства.

Работники – физические лица, вступившие и состоящие в трудовых отношениях с открытым акционерным обществом «Российские железные дороги».

Работодатель, компания – открытое акционерное общество «Российские железные дороги».

Представитель Работников, Профсоюз – первичная профсоюзная организация ОАО «Российские железные дороги» Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ), объединяющая в своих рядах в совокупности более половины работников ОАО «РЖД».

Представитель Работодателя – президент компании, а также уполномоченные им в установленном законодательством Российской Федерации порядке лица.

Филиал – обособленное структурное подразделение компании, указанное в качестве филиала в приложении к уставу ОАО «РЖД», утверждённому постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2003 г. № 585.

Представительство – обособленное структурное подразделение компании, указанное в качестве представительства в приложении к уставу ОАО «РЖД», утверждённому постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2003 г. № 585.

Региональные особенности – различия филиалов, других структурных подразделений, представительств в социально-демографическом «портрете» региона, в соотношении спроса и предложения на рынке труда региона, в уровне средней заработной платы по промышленным предприятиям региона, в показателях текучести и постоянства кадров, укомплектованности штата, в уровне социальной удовлетворённости различных групп персонала компании, в текущих и стратегических целях и задачах филиалов, других структурных подразделений, представительств.

Социальная ответственность – добровольный вклад компании в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, напрямую связанный с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определённого законом минимума.

Корпоративный социальный отчёт – публичный инструмент информирования акционеров, сотрудников, партнёров, клиентов, государственных органов власти и общества в целом о том, как и какими темпами компания реализует заложенные в её стратегических планах развития цели в отношении экономической устойчивости, социального благополучия и экологической стабильности.

Система социальной поддержки персонала – комплекс гарантий, компенсаций, льгот и возможностей, которые компания предоставляет Работникам в целях мотивации, привлечения и удержания персонала, а также заботы о его работоспособности, профессиональном долголетии, возможностях самореализации, условиях труда и жизни.

Система социальной поддержки персонала состоит из 5 элементов:

  • социальные гарантии, компенсации и льготы, предусмотренные законодательством;
  • гарантии, компенсации и льготы, связанные с характером работы и особенностями производственно-технологического процесса;
  • дополнительные денежные выплаты (различные виды материальной помощи и другие выплаты);
  • корпоративный социальный пакет (возможность пользоваться объектами социальной сферы и участвовать в мероприятиях компании);
  • индивидуальный социальный пакет.

Дополнительные денежные выплаты – выплаты Работникам, оказавшимся в ситуациях, которые обычно не подлежат страхованию, но требуют значительных финансовых затрат.

Корпоративный социальный пакет – возможность Работников пользоваться негосударственными учреждениями здравоохранения, объектами социальной сферы, негосударственными образовательными учреждениями компании и принимать участие в мероприятиях (профессиональных, спортивных, культурно-досуговых), финансируемых компанией.

Индивидуальный социальный пакет – элемент системы социальной поддержки персонала, представляющий собой набор социальных благ (гарантий, компенсаций и льгот), предоставляемых Работникам с целью их привлечения, мотивации, воспитания чувства гордости за работу на железнодорожном транспорте, стремления к повышению эффективности своего труда.

Индивидуальный социальный пакет состоит из 3 элементов:

  • минимальный индивидуальный социальный пакет;
  • адресная корпоративная поддержка;
  • компенсируемый социальный пакет.

Минимальный индивидуальный социальный пакет – элемент индивидуального социального пакета, гарантированный и предоставляемый всем Работникам на одинаковых условиях.

Адресная корпоративная поддержка – социальные гарантии, представляющие собой определённые возможности для Работников, в том числе возможность получить льготное кредитование на приобретение жилья, негосударственное пенсионное обеспечение, обучение, страхование, санаторно-курортное лечение, а также отдых и оздоровление детей. Адресная корпоративная поддержка предоставляется компанией на долевых с Работником началах.

Компенсируемый социальный пакет – элемент индивидуального социального пакета, предоставляемый с целью повышения привлекательности рабочих мест и мотивации Работников к труду.

В основу компенсируемого социального пакета положен принцип «кафетерия», предусматривающий установление лимита средств и перечня элементов, на которые эти средства могут быть потрачены. Работнику предоставляется возможность компенсировать в пределах определённого лимита свои затраты на социальные услуги, включённые в утверждённый перечень элементов.

Неработающие пенсионеры ОАО «РЖД» – лица, уволенные по собственному желанию в связи с выходом на пенсию (в том числе по инвалидности в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным возникшим не по вине работника повреждением здоровья) из компании или до 1 октября 2003 г. из организаций федерального железнодорожного транспорта, имущество которых внесено в уставный капитал ОАО «РЖД», а также действующих в них профсоюзных организаций.

Гарантии, льготы и компенсации, предусмотренные настоящим Договором, предоставляются неработающим пенсионерам, не состоящим на дату получения указанных гарантий, льгот и компенсаций в трудовых отношениях с каким-либо работодателем.

К неработающим пенсионерам не относятся лица, уволенные по собственному желанию в связи с выходом на пенсию из:

  • филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД», имущество которых внесено в уставный капитал дочерних обществ;
  • ведомственной охраны (служб военизированной охраны) – филиалов и структурных подразделений железных дорог – федеральных государственных унитарных предприятий МПС России;
  • государственных учреждений высшего и среднего профессионального образования МПС России;
  • центров санитарно-эпидемиологического надзора – структурных подразделений железных дорог – федеральных государственных унитарных предприятий МПС России и ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту».

Высвобождаемые Работники – Работники, трудовые договоры с которыми расторгаются по инициативе Работодателя в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

Раздел 2. Общие положения

2.1. Настоящий Договор заключён между Работниками и Работодателем в лице их представителей (далее – Стороны) на добровольной и равноправной основе в целях:

  • создания системы социально-трудовых отношений, максимально способствующей стабильной и эффективной деятельности компании, повышению материального и социального обеспечения Работников, укреплению деловой репутации компании;
  • усиления социальной ответственности Сторон за результаты производственно-экономической деятельности;
  • создания условий, способствующих повышению безопасности труда;
  • обеспечения роста уровня мотивации и производительности труда Работников за счёт предоставления предусмотренных настоящим Договором социальных гарантий, компенсаций и льгот, а также обеспечения роста благосостояния и уровня социальной защиты Работников, их семей и неработающих пенсионеров;
  • создания благоприятного климата внутри трудовых коллективов.

2.2. В целях защиты законных прав и интересов Работников Профсоюз и Работодатель обязуются не допускать принятия решений, противоречащих положениям настоящего Договора.

Стороны настоящего Договора строят свои взаимоотношения на принципах социального партнёрства и коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений.

2.3. Настоящий Договор разработан на основании Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, федеральных законов «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» и «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а также Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта.

В случае вступления в силу нормативного правового акта, ухудшающего положение Работников, условия настоящего Договора сохраняют своё действие, если это не противоречит законодательству Российской Федерации.

2.4. Компания осуществляет корпоративную политику исходя из необходимости обеспечения работникам дочерних обществ, создаваемых компанией в соответствии с Программой структурной реформы на железнодорожном транспорте, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2001 г. № 384, социальных гарантий в объёме не менее установленного настоящим Договором, в течение одного года со дня начала хозяйственной деятельности. В последующем объём социальных выплат каждого дочернего общества формируется дочерним обществом самостоятельно.

2.5. Затраты, связанные с реализацией настоящего Договора, осуществляются в пределах бюджета компании.

2.6. Региональные особенности определяются руководителями филиалов и утверждаются нормативным актом компании, принятым с учётом мотивированного мнения Профсоюза. Региональные особенности могут быть отражены в локальных нормативных актах филиалов, других структурных подразделений, представительств компании в пределах их бюджетов с учётом мотивированного мнения выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации.

2.7. Настоящий Договор доводится до Работников под роспись.

 

Скачать полную версию документа "Коллективный договор ОАО РЖД на 2011-2013 годы"

Оставить комментарий к документу

Ваша оценка:

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Коллективный договор ОАО РЖД на 2011-2013 годы», а также задать вопросы, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Комментарии к документу «Коллективный договор ОАО РЖД на 2011-2013 годы»

Алла
31.01.2015 в 07:54:02

Пологается ли работнику ржд материальная помощь к отпуску ?

Лариса
17.04.2015 в 15:05:03

Здравствуйте, я проработала 26 лет проводником пассажирских вагонов, вредные факторе на жд транспорте присутствуют, могу я идти на пенсию в 50 лет?



Похожие документы



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх