Редакция 

Статья 82. Наложение ареста на ценные бумаги

  • проверено сегодня
  • закон от 09.01.2017
  • вступила в силу 01.02.2008

Ст. 82 Закон об исполнительном производстве в последней действующей редакции от 1 июля 2012 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Части статьи: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Сравнить с редакцией статьи от

Статья 82. Наложение ареста на ценные бумаги

1. Арест на документарные ценные бумаги налагается по месту их нахождения. Арест на бездокументарные ценные бумаги налагается на лицевых счетах (счетах депо) владельца ценных бумаг. Не допускается наложение ареста на бездокументарные ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах (счетах депо) номинального держателя или иных счетах.

2. О наложении ареста на ценные бумаги судебный пристав-исполнитель выносит постановление. О наложении ареста на документарные ценные бумаги судебный пристав-исполнитель составляет также акт в порядке, установленном статьёй 80 настоящего Федерального закона.

3. В постановлении или акте о наложении ареста на ценные бумаги указываются общее количество арестованных ценных бумаг, их вид и сведения о лицах, выдавших ценные бумаги, дата и место выдачи, другие данные, позволяющие идентифицировать ценные бумаги, а также установить принадлежность ценных бумаг должнику.

4. Наложение ареста на ценные бумаги, принадлежащие должнику, означает запрет для должника распоряжаться ими (продавать, предоставлять в качестве обеспечения собственных обязательств или обязательств третьих лиц, обременять иным образом, а также передавать такие ценные бумаги для учёта прав другому депозитарию или держателю реестра, осуществляющему ведение реестра владельцев ценных бумаг (далее - держатель реестра)). При установлении иных ограничений, в том числе ограничений права на получение дохода и других прав должника, закрепленных ценными бумагами, судебный пристав-исполнитель обязан перечислить установленные ограничения в постановлении о наложении ареста на ценные бумаги.

5. Наложение ареста на ценные бумаги не препятствует совершению эмитентом (управляющей компанией, управляющим) действий по их погашению, выплате по ним доходов, их конвертации или обмену на иные ценные бумаги, если такие действия предусмотрены решением о выпуске (правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом или ипотечным покрытием) арестованных ценных бумаг и не запрещены постановлением о наложении ареста на ценные бумаги. О совершении указанных действий эмитент (управляющая компания, управляющий) незамедлительно сообщает судебному приставу-исполнителю.

6. Полученные в результате конвертации или обмена иные ценные бумаги считаются находящимися под арестом на тех же условиях, что и ценные бумаги, арестованные по постановлению о наложении ареста, если это не противоречит целям наложения ареста. Судебный пристав-исполнитель в дополнение к ранее вынесенному постановлению обязан вынести постановление о наложении ареста на ценные бумаги, полученные в результате конвертации или обмена, с учётом размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.

7. Если исполнительным документом установлено ограничение прав должника на получение дохода по ценным бумагам, то все доходы по этим ценным бумагам подлежат зачислению на депозитный счёт подразделения судебных приставов.

8. Арестованные документарные ценные бумаги изымаются и передаются судебным приставом-исполнителем на хранение под роспись в акте о наложении ареста на ценные бумаги с вручением хранителю копии этого акта. Судебный пристав-исполнитель может принять решение о передаче этих ценных бумаг на хранение депозитарию.

9. Арестованные бездокументарные ценные бумаги не изымаются и не передаются для учёта прав другому держателю реестра или депозитарию.

10. В случае приостановления или аннулирования соответствующей лицензии у депозитария, осуществляющего учёт прав на арестованные ценные бумаги (хранение арестованных документарных ценных бумаг):

  • 1) депозитарий сообщает об этом судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днём получения уведомления о приостановлении или аннулировании лицензии;
  • 2) должник сообщает судебному приставу-исполнителю, с каким депозитарием он заключил новый депозитарный договор;
  • 3) судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче арестованных ценных бумаг новому депозитарию;
  • 4) депозитарий, лицензия которого приостановлена или аннулирована, осуществляет перевод ценных бумаг с отметкой об их аресте депозитарию, указанному в постановлении судебного пристава-исполнителя, а также направляет ему копии постановления о наложении ареста и (или) акта о наложении ареста на ценные бумаги.

11. В случае замены эмитентом (управляющей компанией паевого инвестиционного фонда или управляющим ипотечного покрытия) держателя реестра, осуществляющего учёт прав на арестованные ценные бумаги, держатель реестра:

  • 1) сообщает об этом судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днём, когда он узнал о произведённой замене;
  • 2) осуществляет перевод ценных бумаг с отметкой об их аресте;
  • 3) направляет новому держателю реестра копии постановления о наложении ареста и (или) акта о наложении ареста на ценные бумаги.

12. Эмитент (управляющая компания, управляющий) в случае наступления срока платежа или погашения принадлежащих должнику ценных бумаг, на которые наложен арест, зачисляет денежные средства, составляющие сумму выплаты по указанным ценным бумагам, на депозитный счёт подразделения судебных приставов.

13. В случае погашения арестованных ценных бумаг в форме передачи их владельцу имущества и (или) имущественных прав судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на такое имущество и (или) имущественные права в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

14. Копии постановления о наложении ареста и (или) акта о наложении ареста на ценные бумаги направляются судебным приставом-исполнителем не позднее дня, следующего за днём его вынесения (составления), сторонам исполнительного производства, а также:

  • 1) лицу, выдавшему ценные бумаги (за исключением эмиссионных ценных бумаг, инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов и ипотечных сертификатов участия);
  • 2) держателю реестра или депозитарию, осуществляющему учёт прав на эмиссионные ценные бумаги на предъявителя с обязательным централизованным хранением либо учёт прав на ценные бумаги и (или) хранение сертификатов ценных бумаг владельца;
  • 3) эмитенту (управляющей компании, управляющему), если арест ценных бумаг состоит в ограничении прав, закрепленных этими ценными бумагами.

15. Со дня получения копий постановления и (или) акта о наложении ареста на ценные бумаги лица, указанные в части 14 настоящей статьи:

  • 1) не имеют права выполнять требования должника, направленные на реализацию прав, в которых должник ограничен указанными постановлением и (или) актом;
  • 2) обязаны немедленно приостановить операции с денежными средствами должника, находящимися на специальном счёте профессионального участника рынка ценных бумаг, и ценными бумагами, находящимися на лицевых счетах и счетах депо, исходя из размера денежных средств, указанного в постановлении судебного пристава-исполнителя.

Комментарии к ст. 82

Вы также можете получить комментарии к ст. 82 Закон об исполнительном производстве. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.


Ваш вопрос *

Другие статьи раздела




Ответы юристовОтветы юристов




Лучшие юристыЛучшие юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 918 459-40-11
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 0
Телефон: +79213445674

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх