Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Как открыть заведение фастфуда

Открытие заведения быстрого питания может принести неплохую прибыль – ведь быстрота приготовления пищи, невысокая цена, достаточно высокий спрос такого рода продуктов питания обеспечат приток клиентов и получение дохода.

Вместе с тем следует учитывать, что хоть организация фастфуда – это несколько проще, чем открытие заведения обычного общепита, но имеет несколько специфических особенностей. Как правильно открыть кафе быстрого питания и что нужно иметь ввиду – об этом пойдет речь ниже.

Шаг 1. Регистрация юридического лица

Первый вопрос, который необходимо решить – это вид организационно-правовой формы, в рамках которой и будет работать заведение фастфуда. Следует учитывать, что для ИП возможности несколько ограничены – ограничения установлены на количество наемных работников до 100 человек при использовании ЕНВД и 15 человек – при использовании патентной системы налогообложения. Именно поэтому стоит подумать об учреждении общества с ограниченной ответственностью.

Для регистрации ООО под предприятие фастфуда необходимо обратиться в органы ИФНС и представить следующие документы:

  1. Решение учредителей о создании общества;
  2. Устав;
  3. Заявление о регистрации;
  4. Копии паспортов директора, главного бухгалтера;
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины.

При регистрации бизнеса нужно определить и основные и дополнительные коды ОКВЭД. Так, деятельность ресторанов, в том числе и кафе быстрого питания попадает под код 55.30, в качестве дополнительных можно использовать такие коды, как 55.40 (деятельность баров, код дает возможность реализовывать алкогольную продукцию, в том числе и пиво), 52.62 (розничная торговля в палатках и на рынках, если рассматривается возможность выездной организации быстрого питания в местах большого скопления людей).

Шаг 2. Получение разрешения на размещение торгового объекта

Разрешение на размещение объекта фастфуда – еще один важный этап в процессе организации заведения быстрого питания. Этот этап регламентируется Постановлением Правительства РФ от 29.09.2010 № 772.

Для того чтобы получить разрешение на предприятие быстрого питания необходимо:

  1. Уведомить территориальный отдел Роспотребнадзора о начале деятельности. Перед подачей уведомления помещение, проектная документация, оборудование и инженерные системы должны соответствовать СанПиН, СНиП, правилам противопожарной безопасности, установленным для заведений общественного питания.
  2. Согласование меню и рецептуры блюд фастфуд-заведения с Роспотребнадзором, составление технико-технологической карты на изготовление блюд.

Уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора должно быть направлено до начала деятельности предприятия фастфуда, в противном случае предприятию грозит административная ответственность в виде штрафа не меньше, чем 5000 рублей.

Шаг 3. Соблюдение требований к предприятию быстрого питания

Основные требования к организации заведений фастфуда содержатся в специальных документах – Санитарно-эпидемиологических правилах. В целом, основные правила сводятся к следующему:

  • наличие централизованной канализации и водоснабжения, а при их отсутствии – бесперебойная поставка воды соответствующего качества;
  • наличие холодильного оборудования для скоропортящихся товаров, а при необходимости и отдельного – для мороженого;
  • использование одноразовой посуды и столовых приборов;
  • наличие договора на вывоз мусора и бытовых отходов, наличие емкости для сбора мусора;
  • приготовление напитков с использованием только бутилированной воды соответствующего качества;
  • регулярная санобработка, соблюдение персоналом ряда правил, например, приготовление пищи в резиновых перчатках;
  • наличие у персонала медицинских книжек, оформленных в соответствии с установленным стандартом.

Кроме вышеуказанных, сложности и проблемы могут возникнуть с покупкой оборудования, мебели, оборудованием санузлов для посетителей и персонала.

Помощь в открытии фастфуд-бизнеса

Любую помощь в организации заведения фастфуда могут оказать в компании «Клен» - компания на протяжении 20 лет специализируется на комплексном оснащении ресторанов, кафе, в том числе и быстрого питания, баров, пищевых производств и магазинов разного формата.

Подробную информацию и консультацию Вы можете получить по телефону 8 800 333-86-61.

Загрузка
Наверх