Конституционный суд ограничил право налоговых должников распоряжаться своим имуществом в 2016 году

5.02.2016 года Минфин РФ издал документ (письмо) № 03 05 06 2 /5874, которое является ответом департамента налоговой и таможенно-тарифной политики касаемо правил, по которым взимается земельный налог и налог на имущество физлиц.

В нем указано, что положения ст. 57 Конституции РФ обязывают граждан вовремя оплачивать установленные нормами права налоги и сборы. Такая обязанность имеет особый характер (публично-правовой), который исходит из правовой природы государственной власти. Положения данной статьи Конституции распространяют своё действие на всех плательщиков налогов и являются безусловным требованием со стороны государства.

Разъяснения, которые касаются данного вопроса были даны постановлением КС России 17.12.1996 N 20-П. В своем постановлении КС ограничивает права собственников имущества распоряжаться им в той части, которая определена размером денежной суммы, подлежащей уплате, в качестве налогов в казну государства. В данном случае КС исходит из  обязанности налогоплательщика регулярно перечислять указанные средства государству. Такое ограничение установлено поскольку, в случае выполнения любых действий плательщиками налогов, которые касаются возможности распоряжаться собственным имуществом, при наличии невыполненных обязательств по выплате налогов, нарушаются права, а также охраняемые законом интересы иных лиц, в том числе и государства. 

Реализовывая положения Конституции, ст. 3 НК РФ предусматривает главные принципы закона, которые касаются налогов и сборов. Вышеуказанные принципы устанавливают всеобщность и равенство налогообложения.

Согласно ст. 38 НК РФ к объектам обложения налогом законодатель относит реализованные различные товары (к ним относятся также работы и услуги), имущество, полученную прибыль, доход и любое другое обстоятельство, которое может быть определено в стоимостном, количественном или физическом выражении. Наличие таких обстоятельств (или одного из них) законодательство, касающееся налогов и сборов, связывает с возникающей у налогоплательщиков обязанностью выплаты налога.

Исходя из положений гражданского законодательства, которое дает определение имущества, к системе имущественных налогов указанные нормы относят налог на имущество физ. лиц, а также налог на землю.

Данные налоги должны взиматься с плательщиков, как устанавливает закон, независимо от того факта использовалось ли это имущество или нет.

Исходя из вышесказанного, все плательщики налога на землю, а также на имущество физ.лиц, обязаны оплачивать установленные законодательством налоги.

Положения главы 31 НК РФ, которая касается налога на землю, а также главы 32 НК РФ, которая касается налога на имущество физ.лиц, регулируют все моменты, связанные со взиманием земельного и имущественного налога с физ. лиц.

Положения п. 1 ст. ст. 387 и 399 НК РФ определяют полномочия представительных органов и муниципальных образований издавать нормативно-правовые акты, которые касаются установления размера налога на имущество физ. лиц с учётом положений настоящего кодекса.

Ст. 388 НК РФ к плательщикам налога на землю относит юридических и физ. лиц, являющихся хозяевами земельных участков, а также тех, кто обладает правом бессрочного или постоянного использования этих участков и обладают правами пожизненного наследуемого владения ими.

Исходя из положений ст. 401 НК РФ объектом обложения налогом признаются все расположенные в границах муниципальных образований:

  • жилые дома, жилые помещения (к ним относятся квартира или комната);
  • гаражи, машиноместа, единые недвижимые комплексы и т. д.;
  • жилье, которое построено на земле, выделенной гражданам для дачного или подсобного хозяйства, огородничества и др. законодатель относит к жилым домам.

Положения п. 5 ст. 403 НК РФ устанавливают размер налоговой базы, которая касается налога на имущество физ.лиц в отношении жилых домов. Он определяется исходя из кадастровой стоимости объекта, которая уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 кв.м общей площади такого жилого строения.

Также п. 1 ст. 407 НК РФ установлены те категории лиц, которые относятся к налогоплательщикам, обладающим правами получения льгот, касаемо выплаты налога на имущество физ.лиц.

Законодатель к ним относит пенсионеров, получающих пенсию определённую им в порядке, установленном российским пенсионным законодательством , лиц, которым исполнилось 60 лет (мужчинам), а также 55 лет (женщинам), получающим содержание каждый месяц, и физ.лиц – собственников хоз. строений, площадь каждого из которых не больше 50 кв.м., строений расположенных на земле, отведённой им для:

  • подсобного или дачного хозяйства;
  • с целью занятия огородничеством и садоводством;
  • индивидуальное жилое строительство.

Лица, которые имеют право на налоговые льготы, должны предоставить заявление на их получение, а также документы, которые могут подтвердить их права, на получение налоговых льгот. Такое заявление должно быть предоставлено в налоговый орган   (п. 6 ст. 407 НК РФ)

Важно: необходимо знать, что п. 2 ст. 399 НК РФ устанавливает возможность для представительных органов муниципальных образований выносить нормативно-правовые акты, которые касаются их права определять размер налоговых льгот не предусмотренных кодексом, а также их основания и порядок применения налогоплательщиками при установлении налога на имущество физ.лиц. 

Комментарии пользователей

comments powered by HyperComments


Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх