Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Расчётный счёт для ИП: открывать или не открывать?

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, закон оставляет на усмотрение самого предпринимателя. ИП вправе как открыть счёт для безналичных расчётов, так и обходиться без него, если не видит в этом необходимости. 

Владельцу вклада на депозитном счёте банк платит проценты за пользование его средствами. Владельцу расчётного счёта, напротив, приходится самому платить банку за то, что тот проводит его операции. За открытие счёта банки взимают разовую комиссию, дополнительно оплачивается заверение карточки и подключение онлайн-банкинга. Некоторые банки добавляют в стоимость оплату за копирование документов, необходимых для открытия счёта. В итоге получается солидная сумма. Впрочем, есть варианты, когда счёт на определённых условиях банки открывают бесплатно.

Однако вне зависимости от того, во сколько обойдётся открытие счёта, его владельцу в дальнейшем придётся вносить ежемесячную плату за его ведение. Стоимость одного электронного платёжного поручения в среднем составляет 20–25 рублей. С учётом платы за ведение расчетного счета за год легко набежит сумма около 20 тысяч рублей. И это только в том случае, если ИП не будет выводить со счёта наличные деньги и зачислять наличную выручку на счёт. Комиссия за снятие денег на личные нужды ИП или на заработную плату работникам может увеличить стоимость годового обслуживания счёта в несколько раз.

Прикинув потенциальные траты на ведение расчётного счёта, будущий предприниматель задаётся разумным вопросом: нельзя ли вести бизнес без расчетного счёта? Так регистрация ИП обойдётся в меньшую сумму, и можно будет найти полезное применение сэкономленным деньгам. И действительно, закон не запрещает ИП отказаться от этой затеи. Более того, в отличие от ООО индивидуальные предприниматели не будут вынуждены открыть расчётный счёт, когда настанет пора впервые платить налоги, — ИП разрешено рассчитываться с государством наличными. При этом на ИП также распространяется лимит наличных расчётов в договорах с другими коммерческими субъектами, поэтому если цена одного договора превышает 100 000 рублей, то расчёты возможны только в безналичном порядке (источник)

Однако для чего-то многие ИП не отказываются от возможности открыть расчётный счёт и готовы платить немалые деньги банкам. Почему? Они видят в этом преимущества:

  1. Если дела индивидуального предпринимателя идут успешно, то его будет ограничивать лимит в 100 000 рублей, установленный для наличных расчётов по сделкам. Чтобы проводить в рамках одного договора сделки на суммы, превышающие 100 000 рублей, нужна возможность безналичного расчёта. Следовательно, придётся идти в банк.
  2. Оперируя наличными, приходится соблюдать кассовую дисциплину и вести дополнительную бумажную работу, которая многим даётся с трудом. Но даже если с кассовой дисциплиной полный порядок, массу волнений вызывает вопрос сохранности наличных. Расчётный счёт позволяет оперировать серьёзными суммами и при этом не страдать от нервных расстройств.
  3. Многие компании и ИП хотят сотрудничать по безналу. Если предприниматель, который отказался от ведения расчётного счёта, не сможет предложить им более заманчивые условия, чем тот, кто обзавёлся р/с, вполне вероятно, контрагенты предпочтут последнего.

В общем, расчётный счёт открывает для ИП больше возможностей и избавляет его от многих хлопот. Создают такой счёт быстро, а сообщать в налоговую о факте его открытия с недавних пор не нужно. Так что есть смысл озаботиться этим вопросом в ближайшие дни после регистрации ИП, документы для которой можно бесплатно подготовить на портале для предпринимателей regberry.ru.

Загрузка
Наверх