Изменения в Семейный кодекс Российской Федерации в 2016 году

Ряд изменений был внесён в Семейный кодекс РФ – многие нормы были ужесточены.

Изменения, вступившие в силу с 29.12.2015

В целях приведения кодекса, в том числе терминологии, в соответствие с другим законодательством отредактирован и расширен пункт 3 статьи 35 СК РФ.

Нотариально удостоверенное согласие одного супруга требуется для совершения другим супругом следующих видов сделок:

  1. по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации;
  2. тех, что подлежат обязательной государственной регистрации;
  3. для которых законом установлена обязательная нотариальная форма.

Существенные изменения коснулись п. 2 ст. 38 СК РФ. Ранее соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, можно было нотариально удостоверить по желанию мужа и жены. Теперь данная норма стала императивной – нотариальное удостоверение обязательно.

Изменения, вступившие в силу с 10.01.2016

Расширен перечень отношений, регулируемых семейным законодательством. В частности, в него включены:

  • установление порядка осуществления и защиты семейных прав;
  • определение порядка выявления детей, оставшихся без попечения родителей;
  • определение порядка их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 2 СК РФ).

В связи с этим кодексом увеличено количество способов защиты семейных прав - теперь используются не только те, которые предусмотрены СК РФ, но и иные, указанные в законодательстве (п. 2 ст. 8 СК РФ).

Такие же поправки, как и в Гражданский кодекс РФ, внесены в ст. 37 СК РФ, регулирующую порядок признания имущества каждого из супругов их совместной собственностью. Только суд имеет полномочия на признание имущества совместной собственностью в случаях, указанных в ст. 37 СК РФ.

Исправлена отсылочная норма, отражённая в п. 2 ст. 51 СК РФ.

В случае если родителями являются несовершеннолетние, не достигшие возраста 16 лет, ребёнку должен быть назначен опекун, который осуществляет воспитание вместе с ними. Ранее это правило было необязательным (п. 2 ст. 62 СК РФ).

При неисполнении/невыполнении решений суда или препятствовании их исполнению, а также в ряде других случаев к виновным лицам применялись меры, предусмотренные ГПК РФ. В новой редакции СК РФ (п. 3 ст. 66, п. 3 ст. 67, ст. 79, п. 2 ст. 112 СК РФ) - применяются меры, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве и законодательством об административных правонарушениях (в частности, Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и КоАП РФ).

Расширен перечень случаев лишения родительских прав (ст. 69 СК РФ). Повлечь лишение таких прав может совершение умышленного преступления против жизни или здоровья не только детей и супруга, но и в отношении:

  • другого родителя, не являющегося супругом;
  • супруга, не являющегося родителем детей;
  • иного члена семьи.

В ст. 75 СК РФ родителю, не лишённому родительских прав или не ограниченному в родительских правах, предоставлено право давать согласие на контакты другого родителя, родительские права которого ограничены судом, с ребёнком. Ранее такое право принадлежало только органу опеки и попечительства, опекуну (попечителю), приёмным родителям ребёнка и администрации организации, в которой находится ребенок.

Уточнён п. 1 ст. 90 СК РФ – право требовать в суде предоставления алиментов от бывшего супруга, обладающего средствами, есть не только у нуждающегося супруга, достигшего пенсионного возраста при определённых обстоятельствах. Требующий супруг обязательно должен быть бывшим. Этот же вывод следовал из анализа наименования вышеуказанной статьи.

Статьи 125, 127 СК РФ приведены в соответствие с ГПК РФ в части исключения слова «установление» в различных падежах, так как в суде рассматриваются дела не об установлении усыновления, а о самом усыновлении.

Комментарии пользователей

comments powered by HyperComments


Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх