Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Ст 252 из ГК РФ регулирует раздел собственности

Гражданский кодекс РФ один из немногих законов, которые написаны понятным обычному человеку языком. В данной статье рассмотрим возможность разделения имущества находящегося в долевом владении нескольких собственников. Рано или поздно могут возникнуть причины, по которым приходится делить имущество. Такая ситуация может возникнуть у супругов при разводе или между родственниками. Взаимоотношения долевых владельцев собственности в таких случаях регулирует ст 252 ГК РФ. Этот раздел Кодекса интуитивно понятен с первого прочтения, однако не каждый способен заставить себя его прочитать. Здесь будет рассказано о содержании указанной выше статьи.

Статья 252 гражданского кодекса Российской Федерации разделена на 5 частей, каждая из которых рассматривает различные варианты раздела недвижимости между участниками, которые владеют ею в равных долях, а также предлагает цивилизованное решение споров. И так, что же конкретно говорится в статье по поводу проблемы дележа собственности?

Регулирование раздела долей

Наилучшим решением любого спора является обоюдная договоренность, результаты которой устраивают любую сторону. Именно с этого начинается описываемая статья Гражданского кодекса. Первые два пункта рассказывают о том, как мирным путем решить все вопросы.

Разделить, находящееся в совместном владении имущество можно мирно, а можно через суд. Мирное решение описывается в первом пункте, который говорит, что владельцы могут полюбовно договориться о том, как поделить имущество и мирно разойтись, оформив официально обоюдное решение. Это самый легкий и простой путь для того, чтобы остаться в более менее нормальных отношениях с родственниками или бывшим супругом. При этом каждый владелец в праве поступить со своей частью так, как ему будет удобно. И не важно, по какой причине было принято решение о дележе.

Если дело складывается так, что один из участников долевого владения требует выделить его часть из общего имущества, то он имеет на это право в соответствии с пунктом 2 той же ст 252 ГК РФ. Вероятность такой ситуации возникает, например, при образовании детьми собственной семьи.

Не удалось договориться? На этот случай тоже есть ответ - придется обращаться в суд, чтобы тот разрешил спор и принял решение.Но оно может вам не не понравиться. Тогда разбирательство затянется на долго, отнимет много нервов и денег.

Начиная с третьего пункта, статья 252 рассказывает о том, как решаются имущественные споры между владельцами долевой собственности.

Если кто-то из участников не согласен с предлагаемой остальными владельцами причитающейся ему частью имущества, то их споры могут быть урегулированы в судебном порядке. При этом каждый в праве требовать выделения для себя доли в натуральном виде.

Кроме того, каждый из владельцев может претендовать на денежную компенсацию стоимости собственности как при недопустимости законом раздела в натуре, так и просто при желании получить свою долю деньгами.

Несоизмеримость имущества компенсируется денежной суммой

Бывает так, что находящееся в совместном долевом владении имущество нет возможности поделить поровну. Такая ситуация приводит к ущемлению прав одного из участников. Закон разъясняет и это положение, его трактовка описана ниже.

При невозможности равноценного раздела собственности между владельцами возникает ситуация, в которой выделенная одному из участников в натуре часть не соответствует причитающейся. В этом случае другие собственники обязаны возместить деньгами имеющуюся несоизмеримость. При этом участник, которому полагается доплата за недостающую собственность может согласиться на компенсацию всего имущества в денежном эквиваленте, другими словами продать свою часть оставшимся владельцам.

Иногда складывается ситуация, когда доля человека, требующего раздела имущества, не значительная. В этом случае суд может без согласия этого владельца обязать других участников долевой собственности выплатить денежный эквивалент его доли.

После того, как раздел собственности произведен, урегулирование в суде закончено, решение вынесены и выполнены всеми сторонами, собственник, получивший положенные компенсации, не имеет права на долю в общем имуществе.

Как видно из всего выше сказанного, Статья 252 написана простым языком и разъясняет практически любую сложившуюся ситуацию с общим имуществом. практически все вопросы, которые могут возникнуть можно решать не прибегая к судебным разбирательствам, главное найти общий язык друг с другом.

Но если такое не возможно, то суд вынесет свой вердикт и не факт, что он понравится тому, то тяжбу затеял. Как написано одном из пунктов Статьи, суд может вынести решение без согласия подавшего жалобу.

Загрузка
Наверх