Типовые договорыТиповые договоры



1/300, 1/150, 1/75 ставки рефинансирования делить на 365 (количество дней в году) или нет?

Под самый канун Нового года редакция "Договор-Юрист.Ру" снова встречается с пугающим правоприменением нашими доблестными судами всех инстанций. На этот раз речь пойдёт о разночтении в определении неустоек/процентов/пеней в долях от ставки рефинансирования (ключевой ставки) ЦБ РФ.

1/300 ставки рефинансирования делить на 360 или 365 (т.е. количество дней в году)?

Судебная практика по данному вопросу разделилась и разделилась она по всем инстанциям, в том числе и в Определениях Верховного суда РФ. Сразу определимся с нашей позицией. Редакция "Договор-Юрист.Ру" считает, что в формулах с долями от ставки рефинансирования ЦБ дополнительно делить на 360 или 365 (т.е. количество дней в году) не нужно. Наша редакция считает, что доля от ставки рефинансирования уже содержит в себе операцию деления на количество дней в году.

Доля от ставки ЦБ наглядно показывает нам степень обременения по той или иной норме закона, при этом упрощает формулу расчёта.

К примеру, 1/300 доля от ставки ЦБ за каждый день просрочки говорит нам о том, что пени начисляются по процентам незачительно больше, чем ставка ЦБ. Если долю умножить на количество дней в году (1/300 *365 = 1.22), то мы получим коэффициент-число, показывающее во сколько раз данное обременение больше ставки ЦБ. В нашем случае 1/300 от ставки ЦБ равна 1.22 ставок ЦБ. Или если взять 1/150 долю, то это будет 1/150 *365 = 2.43 ставок ЦБ.

Но применение таких коэффициентов является очень ненаглядным, поэтому законодатели взяли за правило выражать доли от ставки ЦБ с уже учтённым значением количества дней в году.

Таким образом мы можем переформулировать определение доли ставки ЦБ так: 

Доля ставки ЦБ равна коэффициенту обременения (количеству ставок ЦБ) k поделённому на 360 или 365 (т.е. количеству дней в году): Д = k / 365

Причины неоднородного правоприменения доли ставки

Ниже приведены факторы, повлиявшие на разночтение и применение норм законов по долям со ставкой рефинансирования ЦБ.

1. Нечёткость формулировок в нормах законов 

Первой причиной разночтения является, естественно, нечёткость принятых в законах формулировках. Сторонники деления на 360 или 365 (количество дней в году) настаивают на том, что ставка рефинансирования (ключевая ставка) ЦБ выражена в процентах годовых и подлежит пересчёту в процентах за каждый день расчёта. Если привести положения некоторых статей законов, то мы действительно увидим, что можно придумать такое обоснование:

Статья 236 ТК РФ

в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно.

Пункт 2 статьи 6 Закона "О долевом строительсве"

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Ст. 133 НК РФ

влечёт взыскание штрафа в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, но не более 0,2 процента за каждый календарный день просрочки.

Во всех статьях указывается "за каждый день просрочки"

2. Ошибочное и неуместное применение положений Постановления Пленума ВС №13/14

Известное Постановление полностью звучит как "Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14". В нём указано следующее:

"О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" 
(с изменениями от 4 декабря 2000 г.) 
При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота. 
Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

Положения данного текста Постановления относилось к статье 395 ГК РФ или, относилось бы, например, к 317.1 ГК РФ, и определяет однозначное определение количество дней в году и месяце для более удобного расчёта, но никак не обязывает все упоминаемые в законах ставки рефинансирования ЦБ делить на 360.

Более того, данный пункт Постановления был отменён Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7. И как теперь сторонники позиции деления на 360 собираются действовать?

3. Отсутствие чёткой позиции, разъясняющей применение долей от ставки рефинансирования

На данный момент редакция "Договор-Юрист.Ру" не нашла однозначного разъяснения Верховным судом, законотворцами, правительством или иными институтами власти по применению долей ставки рефинансирования. Если вам известны такие материалы, просим вас написать о них в комментариях!

Такое положение дел ведёт к произвольной интерпретации норм законов и, соотвественно, неожиданность решений судов, которые то и дело отменяют решения нижестоящих инстанций.

4. Непонимание отличий статей без долей от ставки от статей с долями от ставки

Очень распространённым заблуждением и путаницей в головах юристов является применение положений одной статьи по отношению к положениям другой. Самое распространённое - это перекладывание положений статьи 395 ГК РФ. Позиция юристов, поддерживающих деление на количество дней в году, проста: они ссылаются на то, что "в статье 395 ГК РФ ведь надо делить на количество дней в году. Значит надо делить везде!". Но это грубое заблуждение. Во-первых, в статье 395 ГК РФ не указана формулировка "за каждый день просрочки", а значит упоминание "Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды" говорит как раз о том, что здесь ключевая ставка ЦБ выражена в годовых, и для расчёта задолженности необходимо рассчитать количество процентов за каждый день просрочки.

Такая же формулировка без указания фразы "за каждый день просрочки" встречается и в статье 317.1 ГК РФ. И в этой статье также необходимо делить на количество дней в году, чтобы определить размер процентов за каждый день просрочки.

Судебная практика по применению деления на количество дней в году

Пока заполнять данный раздел не имеет смысла. Очень много дел, поддерживающих как одну позицию, так и другую. Одно пока можно сказать точно: более распространённой всё-таки является позиция не деления на количество дней в году, если в формуле присутствует доля от ставки ЦБ. Также ещё раз скажем, что разная судебная практика встретилась нам на всех инстанциях и по разным нормам законов.

Позиции в поддержку деления ставки ЦБ на количество дней в году

1. Определение об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № ВАС-4190/10

Для определения суммы неустойки за конкретный период необходимо установить ее сумму за день, что для неустойки в виде годовых процентов требует применения в расчете количества дней в году, которое для этих целей равняется 360.

Исходя из того, что расчет неустойки заявителя составлен без учета названных подходов, он не может быть принят для определения подлежащей взысканию неустойки.

Как видим, в данном Определении чётко выражена мысль, что помимо 1/75 доли ставки ЦБ, предусмотренной статьёй 13 Закона об ОСАГО (ныне недействующей), применять ещё и деление на 360 (количество дней в году). Или короче формула 1/75 x СтавкаЦБ / 360.

Прикладное значение абсурдности дополнительного деления на количество дней в году

Допустим, у нас ситуация с невыплатой зарплаты, тикают проценты по статье 236 ТК РФ

выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно.

Т.е. формулировка подходящая под претензию сторонников деления на 360 (365): "ключевая ставка устанавливается в процентах годовых". Т.е. по этой логике и формулу в статье 236 ТК РФ нужно допонительно поделить на количество дней в году.

Получим формулу:

Сумма = 1/150 * Ставка/365 * ДнейЗадержки

Давайте представим, что работодатель совершил просрочку выплаты ровно на год - 365 дней.

Получим формулу: Сумма = 1/150 * Ставка/365 *365 = 1/150 * Ставка, т.е. сумма, которая набежит за год невыплаты.

Также вспомним прикладное значение ключевой ставки ЦБ (ставки рефинансирования) - это ориентир для коммерческих банков, под какую ставку брать вклады у населения и выдавать кредиты. А также ставка ходит близко с уровнем инфляции.

Таким образом по логике некоторых судов работник вправе рассчитывать на проценты от невыплаченной зарплаты, которые в 100-150 раз ниже, чем в любом коммерческом банке? Если рассчитать от ставки ЦБ на сегодняшний день (10% годовых), то сторонники деления на количество дней в году предлагают работнику проценты за невыплату зарплаты в размере 0.066(6)% за год?

Вы понимаете, что для работодателя это было бы невероятным благом, - он мог бы без рисков для себя задерживать зарплаты работникам, нести эти зарплатные деньги в банк, и получать без усилий (10 - 0.066(6)) = 9,93% годовых?

А смысл статьи заключался как раз наоборот - в стимулировании работодателя как можно скорее устранять задержки по зарплатам. В данном случае коэффициент обременения равен 2.43. Т.е. почти 2.5 размера ставки ЦБ годовых.

И ещё раз подчеркнём, что это относится только к применению формул, где указана доля от ставки ЦБ.

Лингвистический анализ законов

Все нормы законов, приведённые в пункте 1 раздела "Причины неоднородного правоприменения..." содержат одинаковую структуру текста: "одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки".

  1. Доля ставки "одной трёхсотой"
  2. "Ставки рефинансирования ЦБ"
  3. "за каждый день просрочки"

В тексте отсутствует информация о необходимости перевода значения ставки из годовых в подневные. Значение "за каждый день просрочки" относится не к ставке рефинансирования, а к ответственности должника за каждый день просрочки. А величину ставки в норме закона нужно воспринимать буквально безотносительно срока, на который она применяется. Так же как и штрафы от МРОТ. Суды не заморачиваются по поводу того, что МРОТ - это оплата труда за месяц. Суды применяют МРОТ безотносительно срока. Такая же практика должна применяться к ставке рефинансирования.

Более того, если углубиться в значение ставки рефинансирования ЦБ (ключевой ставки), то мы увидим, что Ставка рефинансирования - это размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, которые центральный банк предоставляет кредитным организациям на срок 7 дней.

Таким образом, если воспринимать значение ставки рефинансирования буквально, а не только то, что это ставка, выраженная в процентах годовых, то по логике судей, сторонников деления на количество дней в году, такую ставку, вообще, нельзя применять, т.к. она может подходить только периодам просрочки, равным семи дням. Но это ошибочная логика применять только часть значения ставки ЦБ.

Позиция высших судов России по размеру неустойки ниже ключевой ставки ЦБ

Позиция приведённых цитат из документов высших судов РФ косвено задевает и нашу проблему правильности применения доли от ставки ЦБ и необходимости делить или не делить ставку на количество дней в году:

Пункт 11 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013)

При оценке степени соразмерности неустойки последствиям нарушения кредитного обязательства суды исходят из того, что ставка рефинансирования, являясь единой учетной ставкой Центрального банка Российской Федерации, по существу, представляет собой наименьший размер имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства. В связи с этим уменьшение неустойки ниже ставки рефинансирования по общему правилу не может являться явно несоразмерным последствиям просрочки уплаты денежных средств.

Как видим, Президиум Верховного Суда РФ чётко определил, что ключевая ставка ЦБ представляет собой наименьший размер имущественной отвественности, что позволяет нам утверждать, что в нормах закона, применяющих долю от ставки ЦБ делить на количество дней в году нельзя, т.к. это приводит к уменьшению размера экономической отвественности ниже ставки ЦБ.

Постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 N 12035/11 по делу N А64-4929/2010

Указанная ставка рефинансирования, по существу, представляет собой наименьший размер платы за пользование денежными средствами в российской экономике, что является общеизвестным фактом. Поэтому уменьшение неустойки ниже ставки рефинансирования возможно только в чрезвычайных случаях, а по общему правилу не должно допускаться, поскольку такой размер неустойки не может являться явно несоразмерным последствиям просрочки уплаты денежных средств.

С экономической точки зрения необоснованное уменьшение неустойки судами позволяет должнику получить доступ к финансированию за счет другого лица на нерыночных условиях, что в целом может стимулировать недобросовестных должников к неплатежам.

Неисполнение должником денежного обязательства позволяет ему пользоваться чужими денежными средствами. Условия такого пользования не могут быть более выгодными для должника, чем условия пользования денежными средствами, получаемыми участниками оборота правомерно, так как никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения.

Постановление ВАС РФ идеально описывает ту ситуацию, которую мы раскрыли в примере с задержкой зарплаты. Работадатель получает в распоряжение финансирование на нерыночных условиях (в нашем примере под ставку 0.06% годовых), и может стимулировать недобросовестного работадателя к неплатежам.

 

Заключение

С учётом озвученных позиций верховных судов можно сделать уверенный вывод, что в рассматриваемых нами законах с применением доли ставка ЦБ, ставка ЦБ должна восприниматься, как числовое значение, а не размер процентов за период времени.

Иными словами, доля от ставки за каждый день просрочки уже учитывает операцию деления на количество дней в году Д = k / 365, где k - количество ставок ЦБ, которое согласно позициям верховных судов РФ не должно быть меньше 1 (единицы).

Ваши комментарии здесь 

 

comments powered by HyperComments

Загрузка
Наверх