Дело № АКПИ12-1583

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 января 2013 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Зайцев Владимир Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №АКПИ12-1583

от 17 января 2013 года

 

Российской Федерации Зайцева В.Ю.

с участием прокурора Коробкова Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Черных [скрыто]. о признании частично

недействующими пунктов 19, 37, 43 Инструкции о порядке применения Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 29 ноября 1999 г. № 807,

 

установил:

 

приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 29 ноября 1999 г. № 807, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 февраля 2000 г., регистрационный номер 2086, и опубликованным в «Российской газете» 22 февраля 2000 г., утверждена Инструкция о порядке применения Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) (далее - Инструкция), устанавливающая порядок сдачи гражданами экзаменов, допуска их к управлению самоходными машинами, оформления и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), заполнения учетных форм и производства иных действий, осуществляемых государственными инспекциями гостехнадзора (далее именуются - органы гостехнадзора) в соответствии с Правилами допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 1999 г. № 796.

Абзацем пятнадцатым пункта 19 Инструкции определено, что лицо, желающее сдать экзамены на право управления самоходными машинами соответствующей категории (далее именуется - кандидат), представляет в органы гостехнадзора документы об уплате сборов, взимаемых органами гостехнадзора за прием экзаменов на право управления самоходными машинами, выдачу (замену) удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) и временных разрешений к ним, а также об оплате расходов, связанных с приобретением, транспортировкой и хранением специальной продукции. Согласно пункту 37 Инструкции кандидатам, сдавшим экзамены, оформляются на основании протокола и выдаются соответствующие удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) (приложение № 4) и временное разрешение (приложение № 5), серии и номера которых заносятся в реестр выдачи (приложение № 6). В силу абзаца первого пункта 43 Инструкции удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) и временное разрешение выдаются владельцу под личную роспись в реестре выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) и временных разрешений и в заявлении.

Черных В.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, из содержания которого следует, что он просит признать недействующими абзац пятнадцатый пункта 19, пункт 37, абзац первый пункта 43 Инструкции в части, касающейся выдачи кандидатам временного разрешения на право управления самоходными машинами. В заявлении указано, что оспариваемые положения противоречат части третьей статьи 27.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Правилам допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 1999 г. № 796 (далее - Правила допуска к управлению самоходными машинами), которые не предусматривают обязательную выдачу временных разрешений кандидатам при их обращении за получением удостоверения тракториста-машиниста (тракториста). Инструкция незаконно возлагает на граждан обязанность получить документ, не имеющий юридического значения, с оплатой государственной пошлины за его выдачу.

Заявитель просил о рассмотрении дела в его отсутствие, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Крашенинников М.П., Настина H.A. заявленные требования не признали, в то же время не оспаривали, что оспариваемые предписания не согласуются с действующим законодательством.

Представитель Министерства юстиции Российской Федерации Башилова В.Е. полагала, что заявление Черных В.А. подлежит удовлетворению ввиду противоречия Инструкции в оспариваемой части правовым нормам большей юридической силы.

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц и изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Коробкова Е.И., просившего заявленные требования

удовлетворить, суд находит заявление Черных В. А. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 3 Правил допуска к управлению самоходными машинами право на управление самоходными машинами подтверждается одним из следующих документов: удостоверение тракториста-машиниста (тракториста); временное удостоверение на право управления самоходными машинами; временное разрешение на право управления самоходными машинами (далее - временное разрешение).

Пунктом 9(1) Правил допуска к управлению самоходными машинами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 351, закреплено, что при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления самоходными машинами, протокол о совершении которого уполномочен составлять государственный инженер-инспектор гостехнадзора, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) изымается и выдается временное разрешение на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на 2 месяца. Срок действия временного разрешения может быть продлен в случаях и порядке, которые предусмотрены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Других случаев выдачи временного разрешения Правилами допуска к управлению самоходными машинами не установлено.

Согласно части третьей статьи 27.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя, судоводителя, пилота изымается водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), удостоверение судоводителя, удостоверение пилота и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца. В случае, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, продлевается судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело об административном правонарушении, на срок не более одного месяца при каждом обращении. При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида продлевается судьей, должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

Из содержания приведенных норм следует однозначный вывод о том, что временное разрешение выдается лишь в случае изъятия удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления самоходными машинами. Одновременного нахождения у лица удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) и временного разрешения нормативные правовые акты, имеющие большую юридическую силу, не предусматривают.

Однако абзац пятнадцатый пункта 19 Инструкции обязывает лицо, желающее сдать экзамены на право управления самоходными машинами соответствующей категории, представить документ об уплате сбора за выдачу временного разрешения к удостоверению тракториста-машиниста (тракториста), а пункты 37 и абзац первый пункта 43 Инструкции закрепляют выдачу кандидатам, сдавшим экзамены, временного разрешения (приложение № 5).

Таким образом, вопреки правовым нормам большей юридической силы Инструкция в оспариваемой части вводит выдачу временного разрешения лицам, сдавшим экзамены на право управления самоходными машинами, а также устанавливает одновременное нахождение у лица как этого разрешения, так и удостоверения тракториста-машиниста (тракториста).

Поскольку положение о выдаче кандидатам, сдавшим экзамены, временного разрешения является неправомерным, нельзя признать законным и требование Инструкции о представлении кандидатом документа об уплате сбора за выдачу временного разрешения.

В соответствии с частью второй статьи 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

заявление Черных [скрыто] i удовлетворить.

Признать недействующими со дня вступления решения суда в законную силу следующие положения Инструкции о порядке применения Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 29 ноября 1999 г. № 807: абзац пятнадцатый пункта 19 - в части, предусматривающей представление лицом, желающим сдать экзамены на право управления самоходными машинами соответствующей категории, документа об уплате сбора за выдачу временного разрешения к удостоверению тракториста-машиниста (тракториста); пункт 37 и абзац первый пункта 43 - в части,

закрепляющей выдачу кандидатам, сдавшим экзамены, временного разрешения (приложение № 5).

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия судом в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.Ю. Зайцев

Статьи законов по Делу № АКПИ12-1583

ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
КоАП РФ Статья 27.10. Изъятие вещей и документов

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх