Дело № АКПИ12-167

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 января 2012 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №АКПИ12-167

от 30 января 2012 года

 

при секретаре Александрове В.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Пеуновой [скрыто] об отмене постановления

Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 20 января 2012 г. № 89/711-6 «Об отказе [скрыто] Пеуновой в регистрации

кандидатом на должность Президента Российской Федерации»,

 

установил:

 

постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 20 января 2012 г. № 89/711-6 [скрыто] М 1 Пеуновой

отказано в регистрации кандидатом на должность Президента Российской Федерации (далее - Постановление).

Гражданка Пеунова СМ. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене данного Постановления. Как указывает заявитель, ЦИК России, отказывая ей в регистрации кандидатом на должность Президента Российской Федерации, руководствовалась положениями пункта 1 статьи 36 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», которые противоречат Конституции Российской Федерации. Постановление нарушает ее избирательное право быть избранной в органы государственной власти.

В суде Пеунова СМ. и ее представитель адвокат Дмитриева Н.В. поддержали заявленные требования.

Представитель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Воронин Д.Ю. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил суду, что оспариваемое Постановление принято ЦИК России в соответствии с требованиями Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» и не нарушает избирательные права Пеуновой СМ.

Выслушав объяснения Пеуновой СМ., адвоката Дмитриевой Н.В., представителя ЦИК России Воронина Д.Ю., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» в пункте 1 статьи 36 предусматривает, что кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, в свою поддержку, а политическая партия (за исключением политических партий, указанных в пункте 2 данной статьи) в поддержку выдвинутого ею кандидата обязаны собрать не менее двух миллионов подписей избирателей. При этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 50 тысяч подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта Российской Федерации. Если сбор подписей избирателей осуществляется среди избирателей, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, общее количество этих подписей не может быть более 50 тысяч.

Как установлено в судебном заседании на основании объяснений лиц, участвующих в деле, и письменных материалов дела, кандидатом на должность Президента Российской Федерации Пеуновой СМ. 18 января 2012 г. в ЦИК России были представлены документы для регистрации, в том числе 243245 подписей избирателей, что не соответствует требованиям Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», которым предусмотрена обязанность кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения, в свою поддержку собрать не менее двух миллионов подписей избирателей, и свидетельствует о недостаточном количестве представленных достоверных подписей избирателей.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 39 названного Федерального закона недостаточное количество представленных достоверных подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, является основанием для отказа в регистрации кандидата на должность Президента Российской Федерации.

Доводы заявителя о том, что федеральным законодателем явно завышена норма в два миллиона подписей для регистрации кандидата на должность Президента Российской Федерации и ставятся в неравное положение кандидаты от парламентских партий и все остальные (самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий), по сути, сводятся к вопросу о конституционности положений пункта 1 статьи 36 Федерального закона «О выборах Президента

Российской Федерации», и не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований.

Конституция Российской Федерации в части 4 статьи 81 устанавливает, что порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом. Таким законом является Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», глава V которого регулирует порядок выдвижения и регистрации кандидатов.

Положения пункта 1 статьи 36 указанного Федерального закона неконституционными не признаны и являются действующими. В выборах Президента Российской Федерации, назначенных на 4 марта 2012 г., принимают участие и другие кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения, которые в свою поддержку собирали установленное федеральным законодателем необходимое количество подписей избирателей.

То обстоятельство, что Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» в пункте 2 статьи 36 предусматривает право выдвижения кандидата на должность Президента Российской Федерации без сбора подписей избирателей политическими партиями, федеральные списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов на предыдущих выборах депутатов Государственной Думы, не свидетельствует о нарушении принципа равенства прав и свобод человека и гражданина, и не может рассматриваться как ограничение пассивного избирательного права гражданина быть избранным в органы государственной власти.

Порядок принятия решения об отказе Пеуновой СМ. в регистрации кандидатом на должность Президента Российской Федерации ЦИК России соблюден. В заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации 20 января 2012 г. из 15 членов ЦИК России присутствовало 14, решение об отказе в регистрации кандидата принято единогласно.

Согласно части 2 статьи 261 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие (бездействие) является законным.

 

решил:

 

заявление Пеуновой [скрыто] об отмене постановления

Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 20 января 2012 г. № 89/711-6 «Об отказе [скрыто] Пеуновой в регистрации

кандидатом на должность Президента Российской Федерации» оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пяти дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Н.С Романенков

Российской Федерации

Статьи законов по Делу № АКПИ12-167

ГПК РФ Статья 261. Решение суда по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и его реализация

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх