Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № АКПИ12-236

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 февраля 2012 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Толчеев Николай Кириллович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №АКПИ12-236

от 8 февраля 2012 года

 

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 27 января 2012 г. № 91/733-6 «Об отказе [скрыто] Явлинскому в

регистрации кандидатом на должность Президента Российской Федерации»,

 

установил:

 

постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее - ЦИК России) от 27 января 2012 г. № 91/733-6 Явлинскому [скрыто] отказано в регистрации кандидатом на должность

Президента Российской Федерации в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 39 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» по основанию выявления более 5 процентов недостоверных и недействительных подписей от общего количества подписей избирателей, отобранных для проверки.

Явлинский Г.А. оспорил данное постановление в Верховном Суде Российской Федерации, просит отменить постановление, как основанное на неправильном толковании норм федерального закона, и обязать ЦИК России зарегистрировать его кандидатом на должность Президента Российской Федерации. Заявитель мотивировал свои требования тем, что им было представлено 2 086 050 подписей избирателей, из отобранных для проверки

600 ООО подписей избирателей ЦИК России признала недостоверными и недействительными 153 938 подписей избирателей, или 25,66 процента, в число которых необоснованно включено 137 492 подписи избирателей, представленных в виде электрофотографий, полностью отображающих рукописные сведения об избирателях, их собственноручные подписи и дату внесения. Согласно итоговому протоколу недостоверными (недействительными) по иным причинам признано 16 446 подписей избирателей, или 2,74 процента, в итоге достоверными являются 2 069 604 подписи избирателей, в связи с чем у ЦИК России не было оснований для отказа в регистрации кандидатом на должность Президента Российской Федерации.

ЦИК России в возражениях на заявление указала на то, что по результатам проведенной проверки отобранных для этого подписей избирателей были признаны недостоверными и недействительными 153 938 подписей избирателей, из них 137 492 подписи избирателей, представляющие собой копии подписей, содержащихся в копиях подписных листов, вследствие чего не отвечающие требованиям, установленным Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации». Число недостоверных и недействительных подписей избирателей превысило 5 процентов от количества подписей избирателей, отобранных для проверки, а число достоверных составило 1 932 112 подписи избирателей вместо 2 000 000 подписей, требуемых для регистрации кандидатом на должность Президента Российской Федерации.

Выслушав объяснения представителей заявителя Домбровской И.В., Моисеева Б.А., возражения представителей ЦИК России Воронина Д.Ю., Нестерова A.C., Петухова А.Ю., исследовав представленные доказательства, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей отказать в удовлетворении заявления, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявления.

Пунктом 1 статьи 36 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» предусмотрено, что кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, в свою поддержку, а политическая партия (за исключением политических партий, указанных в пункте 2 данной статьи) в поддержку выдвинутого ею кандидата обязаны собрать не менее двух миллионов подписей избирателей.

18 января 2012 г. в поддержку кандидата на должность Президента Российской Федерации Явлинского Г.А., выдвинутого политической партией «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», в ЦИК России было представлено 2 086 050 подписей избирателей, из которых в соответствии с пунктами 4, 5, 15 статьи 38 указанного Федерального закона было отобрано для проверки 600 000 подписей избирателей.

Согласно итоговому протоколу проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата на должность Президента Российской Федерации Явлинского Г.А., подписанному 24 января 2012 г.

руководителем рабочей группы и его заместителем, количество недостоверных (недействительных) подписей составляет 153 938, или 25,66% от общего количества подписей избирателей, отобранных для проверки, количество достоверных - 1 932 112. Как следует из содержания этого протокола, 137492 подписи избирателей отнесены к недостоверным (недействительным) по основанию иных нарушений порядка оформления подписных листов (код 29), в том числе подписи избирателей, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом (электрофотографии подписных листов, заверенные уполномоченными представителями).

Результаты проверки, отраженные в итоговом протоколе, подтверждены ведомостями проверки подписных листов, представленными суду, и не отрицаются представителями Явлинского Г.А., считающими допустимым получение подписных листов в виде электронного документа с последующей его распечаткой и удостоверением уполномоченным представителем политической партии.

С доводами заявителя и его представителей о том, что подписные листы, представленные в виде электрофотографий, отображают рукописные сведения об избирателях, а также их собственноручную подпись и дату, нельзя согласиться.

Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» установлено, что подпись в поддержку выдвижения кандидата и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно. Данные об избирателе, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей. Указанные данные вносятся только от руки, при этом использование карандашей не допускается (пункт 10 статьи 36); подписные листы, представляемые в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, должны быть сброшюрованы в виде папок по субъектам Российской Федерации, где проводился сбор подписей избирателей, и пронумерованы (пункт 2 статьи 37); Центральная избирательная комиссия Российской Федерации проверяет соблюдение порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверность сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в этих подписных листах (пункт 1 статьи 38); недействительными считаются подписи избирателей, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом или карандашом (подпункт 5 пункта 11 статьи 38).

По смыслу приведенных законоположений, избиратель собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения в том подписном листе, который непосредственно представляется в ЦИК России, в этом же подписном листе указываются сведения об избирателе им самим либо по его просьбе лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей.

Подписные листы, представленные в поддержку Явлинского Г.А. в виде электрофотографий, являются документами, выполненными с помощью технических средств, и не содержат собственноручно выполненные

избирателем подпись и дату ее внесения, а также внесенные им либо лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей, сведения об избирателе.

Свидетели Г ¦., СШ I, СИ I участвовавшие в

проверке подписных листов в качестве экспертов по почерковедению, пояснили, что представленные на исследование электрофотографии подписных листов отличаются от подлинных подписных листов по совокупности различных признаков, и нельзя утверждать о соответствии таких документов их оригиналам.

Предоставление одному из кандидатов на должность Президента Российской Федерации, в данном случае Явлинскому Г.А., возможности представлять в ЦИК России не подписные листы, содержащие собственноручную подпись избирателя, дату ее внесения и внесенные надлежащим образом данные об избирателе, а лишь электрофотографии подписных листов, привело бы к нарушению принципу равенства кандидатов, закрепленному пунктом 1 статьи 40 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» и пунктом 1 статьи 39 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Следовательно, ЦИК России правомерно исключила 137 492 подписи избирателей из числа достоверных, признав недостоверными 153 938 подписей избирателей, что составило 25,66 процентов от общего количества подписей, отобранных для проверки.

В соответствии подпунктом 3 пункта 2 статьи 39 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» недостаточное количество представленных достоверных подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, или выявление 5 и более процентов недостоверных и недействительных подписей от общего количества подписей избирателей, отобранных для проверки (если сбор подписей избирателей необходим), является основанием для отказа в регистрации кандидата.

Постановление ЦИК России от 27 января 2012 г. № 91/733-6, которым Явлинскому Г.А. отказано в регистрации кандидатом на должность Президента Российской Федерации, принято в соответствии с нормами Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», с соблюдением установленного порядка. Из 15 членов ЦИК России, принимавших участие в заседании, 13 проголосовали за принятие данного решения, в связи с чем оснований для признания его незаконным не имеется.

Руководствуясь статьями 194-199, 261 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

в удовлетворении заявления Явлинского [скрыто] об отмене

постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 27 января 2012 г. № 91/733-6 «Об отказе [скрыто] А ( Явлинскому

в регистрации кандидатом на должность Президента Российской Федерации» отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пяти дней со дня его принятия.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.К. Толчеев

Статьи законов по Делу № АКПИ12-236

Производство по делу

Загрузка
Наверх