Дело № АКПИ12-665

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 мая 2012 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №АКПИ12-665

от 29 мая 2012 года

 

рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Генерального прокурора Российской Федерации о признании международного объединения «Кровь и Честь» (Blood and Honour/Combat 18», «В&Н», «BandH») экстремистским и запрете его деятельности на территории Российской Федерации,

 

Генеральный прокурор Российской Федерации обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании международного объединения «Кровь и Честь» (Blood and Honour/Combat 18», «В&Н», «BandH») экстремистским и запрете его деятельности на территории Российской Федерации. При этом указал, что международное объединение «Кровь и Честь» является неонацистским, совершающим деяния по расовому и национальному признакам, осуществляет деятельность с целью захвата власти, создания государства, в котором будут проживать только «белые» люди.

В суде представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации поддержали заявленные требования, и пояснили, что российский филиал международного объединения «Кровь и Честь» осуществляет пропаганду национал-социалистической идеологии, радикальных методов борьбы с политической властью в России.

Представители ФСБ России, Минюста России поддержали заявленные требования о признании международного объединения «Кровь и Честь» экстремистским и запрете его деятельности на территории Российской Федерации и пояснили, что данное объединение не имеет официальной регистрации в Российской Федерации.

Выслушав объяснения представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ФСБ России, Минюста России, исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит, что заявление Генерального прокурора Российской Федерации подлежит удовлетворению.

Определяя правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» устанавливает ответственность за ее осуществление. В случае осуществления общественным объединением экстремистской деятельности Генеральный прокурор Российской Федерации вправе обратиться в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о запрете на территории Российской Федерации деятельности соответствующего международного объединения (статья 9).

Как следует из материалов дела, международное неонацистское объединение основано в конце 1970-х годов в Великобритании правоэкстремистской партией. Свое название «В&Н» получило по лозунгу и форме приветствия юношеской организации НСДАП «Гитлерюгенд» «blut und ehre» (в переводе с немецкого языка «Кровь и Честь»). Число 28 кодирует наименование структуры, т.к. вторая и восьмая буквы латинского алфавита «В» и «Н». В середине 1990-х годов в объединении образовалось два течения «Independent voice» и «Combati8». Сторонники «Combati 8» (число 18 обозначает первую и восьмую букву латинского алфавита «А» и «Н» и переводится как «Адольф Гитлер») выступают за экстремизм, борьбу против «сионистских» властей террористическими методами.

В ФРГ деятельность объединения запрещена (л.д. 38-57).

Российское отделение основано в 1996 г. и до 2004 г. представляло собой клуб соратников по интересам, деятельность его не носила экстремистского характера. Начиная с 2005 г. участники объединения основной упор сделали на пропаганду национал-социалистической идеологии, радикальных методов борьбы с политической властью в России посредством активного проведения музыкальных концертов, выпуска и продажи музыкальных дисков, атрибутики правого толка. Кроме того, отдельными направлениями их деятельности стали популяризация бренда «Кровь и Честь» и открытие региональных отделений объединения.

Лидеры российского отделения стремились создать национал-социалистическое подполье, модель которого описана в книге Э.Макдоналда «Дневник Тернера». Впоследствии в ходе взаимодействия с лидерами праворадикального объединения «Объединенные бригады 88» в качестве приоритета была выбрана так называемая концепция стратегического развития «Стратегия 2020».

С 2008 г. функционеры «Крови и Чести» стали пропагандировать превосходство ислама и «Концепцию русского джихада», смысл которой заключается в объединении усилий с боевиками бандформирований Северного Кавказа по осуществлению деятельности, направленной на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации.

Структуры российского отделения «Крови и Чести» выявлены в ряде городов России.

В целях пропаганды экстремистской деятельности участники российского отделения создали интернет-сайт. На данном интернет-ресурсе и была опубликована концепция «Стратегия 2020», являющаяся, по сути, программой российского отделения.

Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» запрещает распространение экстремистских материалов на территории Российской Федерации (статья 13). Информационные материалы в соответствии с Федеральным законом признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществляющей производство таких материалов.

Решением Благовещенского городского суда Амурской области от 14 июня 2011 г. статья «Русское национально-освободительное Движение СТРАТЕГИЯ 2020. Концепция стратегического развития. Общий вектор» признана экстремистским материалом (№ 921 в Федеральном списке экстремистских материалов).

Решением Советского районного суда г. Липецка от 20 ноября 2009 г. признаны экстремистскими материалы «Combati8 боевая группа Адольфа Гитлера», размещенные на сайте в сети Интернет (№ 479 в Федеральном списке экстремистских материалов).

Решением Вологодского городского суда Вологодской области от 24 декабря 2009 г. признан экстремистским материал листовки, имеющий заглавие «Terrormashine» и подзаголовок «Что ты сделал для победы?» с подписью «Смотрящий. Боевая группа Адольфа Гитлера-Combat 18» (№ 509 в Федеральном списке экстремистских материалов).

Решением Советского районного суда г. Липецка от 7 апреля 2010 г. признан экстремистским материал «Blood & Honour», размещенный в сети «Интернет» http.Russia.bloodandhonour.net. (№ 626 в Федеральном списке экстремистских материалов).

Решением Красноармейского районного суда г. Волгограда от 2 ноября 2010 г. признаны экстремистскими материалы: видео-текстовые и графические файлы (видеоролики) с изображением мужчины в черной куртке и черной маске с надписью «Blood (изображение, сходное с нацистской символикой до степени смешения) Honour» и изображение белого круга с буквой «S», стилизованной под знак «SS» (№ 946 в Федеральном списке экстремистских материалов); изображение двух солдат в форме, напоминающей форму солдат фашистской армии, приставивших пистолеты, наклонившегося мужчины и надписями «Blood Honour», «Serbia», «Athems of cleasing» (№ 944 в Федеральном списке экстремистских материалов).

В производстве Ростовского областного суда находится уголовное дело № 2010487499 по обвинению участников местного отделения «Кровь и Честь» в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 222, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 223 и п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 282.1 УК РФ.

На стадии судебного следствия в 3 окружном военном суде (г. Орел) находится уголовное дело № 21063 по обвинению активистов местного отделения «В&Н» в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213, ч. 2 ст. 167, ч. 1 ст. 280, п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е», «ж», «з», «л» ч. 2 ст. 105, п.п. «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч.ч. 1-3 ст. 222, ч. 3 ст. 223, ч.ч. 1 и 2 ст. 209, ч.ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ.

К экстремистской деятельности названным Федеральным законом относятся насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.

Деятельность международного неонацистского объединения «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat 18», «В&Н», «BandH») направлена на осуществление экстремистской деятельности, посягает на права и свободы человека и гражданина, основы конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации, что в соответствии со статьей 9 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» является основанием для запрета ее деятельности на территории Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

заявление Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворить:

признать международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat 18», «В&Н», «BandH») экстремистским и запретить его деятельность на территории Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.С. Романенков

Статьи законов по Делу № АКПИ12-665

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
УК РФ Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх