Дело № АКПИ12-887

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 июля 2012 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Зайцев Владимир Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №АКПИ12-887

от 19 июля 2012 года

 

Российской Федерации Зайцева В.Ю.

при секретаре Степанищеве A.B.

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по

недействующим абзаца второго пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 28 сентября 1994 г. № 1106 «Об обеспечении реализации программы «Становление и развитие частного права в России»,

Правительством Российской Федерации 28 сентября 1994 г. принято постановление № 1106 «Об обеспечении реализации программы «Становление и развитие частного права в России» (далее - Постановление), абзац второй пункта 2 которого закрепляет, что создаваемая в соответствии с указанной программой Российская школа частного права осуществляет прием специалистов с высшим юридическим образованием, их подготовку и выпуск с присвоением степени магистра частного права в соответствии с требованиями по данной специальности, определяемыми Советом Исследовательского центра частного права. Подготовка в Школе специалистов для законопроектной и преподавательской работы с присвоением степени магистра частного права рассматривается как получение ими первого высшего образования по названной квалификации.

Кучеров O.A., имеющий высшее профессиональное образование степени бакалавр по специальности «Экономика» обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании данного положения Постановления недействующим в части, предусматривающей прием в

заявлению Кучерова Q

о признании частично

 

установил:

 

Российскую школу частного права специалистов лишь с высшим юридическим образованием. В заявлении указано, что оспариваемая норма противоречит пункту 5 статьи 6 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», который не устанавливает ограничений на получение образования по образовательной программе магистратуры в зависимости от специальности, указанной в дипломе бакалавра, и нарушает право Кучерова O.A. на получение высшего профессионального образования в Российской школе частного права.

В судебном заседании заявитель поддержал свое требование и просил о его удовлетворении, ссылаясь также на несоответствие Постановления в оспариваемой части абзацу третьему пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 июля 1994 г. № 1473 «О программе «Становление и развитие частного права в России».

Представитель Правительства Российской Федерации Минаева O.A. в возражениях на заявление пояснила, что Постановление было принято в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, но требует внесения изменений после вступления в силу Федерального закона от 24 октября 2007 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)». В связи с этим в настоящее время проводится работа по внесению в Постановление соответствующих изменений.

Выслушав объяснения заявителя и представителя заинтересованного лица, изучив материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., просившей отказать заявителю в удовлетворении его требования, суд находит заявление Кучерова O.A. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства Российской Федерации. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства Российской Федерации. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.

Из преамбулы Постановления видно, что оно принято в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О программе «Становление и развитие частного права в России», который постановил открыть в 1995 г. Российскую школу частного права с отделениями в городах Москве и Екатеринбурге для подготовки специалистов с высшим образованием к законопроектной и преподавательской работе по вопросам частного права. Правительство Российской Федерации, наделенное федеральным законодателем полномочиями в сфере образования, в том числе на основании

подпункта 2 статьи 28 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» вправе принимать нормативные правовые акты Российской Федерации в области образования. Следовательно, Правительство Российской Федерации полномочно было принять Постановление.

Правовое регулирование отношений в области высшего и послевузовского профессионального образования осуществляется Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (далее - Федеральный закон), другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

В силу пункта 4 статьи 2 Федерального закона гражданам Российской Федерации гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного высшего и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 4 статьи 5 Федерального закона образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Аналогичная норма содержится в пункте 3 статьи 5 Закона Российской Федерации «Об образовании». Из данных законоположений видно, что право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования не является абсолютным и гарантируется лишь в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований.

Пунктом 1 статьи 7 Закона Российской Федерации «Об образовании» определено, что федеральные государственные образовательные стандарты представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ, включая программы высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию. Исходя из подпункта 2 пункта 2 статьи 5 Федерального закона федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования включают в себя требования к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям. При этом пунктом 2 статьи 24 Федерального закона предусмотрено, что издание нормативных правовых актов, определяющих функционирование системы высшего и послевузовского профессионального образования, порядок разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования относится к полномочиям Правительства Российской Федерации.

Закрепление в Постановлении положения о том, что Российская школа частного права осуществляет прием специалистов с высшим юридическим

образованием, не противоречит приведенным законоположениям, из которых следует, что Правительство Российской Федерации вправе определять требования к условиям реализации основных образовательных программ высшего профессионального образования.

Следует также отметить, что пунктом 2 Правил разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 142, установлено, что указанные стандарты могут разрабатываться по образовательным уровням, ступеням образования, профессиям, направлениям подготовки, специальностям.

С учетом изложенного суд не может согласиться с утверждением заявителя о противоречии Постановления в оспариваемой части пункту 5 статьи 6 Федерального закона, предусматривающему, что лица, получившие документы государственного образца о соответствующем уровне высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) «бакалавр», имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе высшего профессионального образования - программе магистратуры. Правительство Российской Федерации в рамках предоставленных ему федеральным законодателем полномочий вправе установить условие реализации права на получение степени (квалификации) магистра в Российской школе частного права в соответствии с ранее полученным соискателем направлением подготовки (специальностью).

Довод заявителя о противоречии Постановления в оспариваемой части абзацу третьему пункта 2 Указа Президента Российской Федерации «О программе «Становление и развитие частного права в России» ошибочен, поскольку названная норма не устанавливает критерии, которым должны отвечать лица, поступающие в Российскую школу частного права.

Согласно части первой статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

Кучерову [скрыто] в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его изготовления судом в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.Ю. Зайцев

Статьи законов по Делу № АКПИ12-887

ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх