Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 6
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № АКПИ13-1098

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 декабря 2013 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Зайцев Владимир Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ13-1098

РЕШЕНИЕ

 

г. Москва 12 декабря 2013 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю. при секретаре Степанищеве А.В. с участием прокурора Степановой Л.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Семенова Р П о признании частично недействующими форм проездного документа АСУ «Экспресс» (трехслойный слип) и проездного документа АСУ «Экспресс» (ТТС), утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 5 августа 2008 г. № 120,

установил:

приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 5 августа 2008 г. № 120, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 сентября 2008 г., регистрационный номер 12202, и опубликованным 10 сентября 2008 г. в «Российской газете», утверждены формы перевозочных документов на перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа, используемые при оказании услуг населению железнодорожным транспортом. Подпунктами 1 и 2 пункта 1 названного приказа утверждены формы проездного документа АСУ «Экспресс» (трехслойный слип) и проездного документа АСУ «Экспресс» (ТТС). Данные формы содержат графу «ОТПРАВЛЕНИЕ», которая предусматривает указание числа, месяца, часа и минут отправления поезда.

Семенов Р.П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, из содержания которого следует, что им оспариваются формы проездного документа АСУ «Экспресс» (трехслойный слип) и проездного документа АСУ «Экспресс» (ТТС) в части, исключающей указание в них календарной даты отправления поезда, включающей в себя в том числе порядковый номер календарного года. В заявлении указано, что исходя из статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи 27 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», пункта 3 статьи 2 Федерального закона от 3 июня 2011 г.

№ 107-ФЗ «Об исчислении времени» в графе «ОТПРАВЛЕНИЕ» проездного документа должна быть указана календарная дата отправления поезда, включающая в себя порядковый номер календарного дня, порядковый номер или наименование календарного месяца и порядковый номер календарного года. Закрепив в формах перевозочных документов в названной графе обязательность указания лишь числа и месяца отправления поезда (без указания года), Министерство транспорта Российской Федерации тем самым исключило необходимость отражения в билетах точной календарной даты отправления поезда. В связи с этим оспариваемые положения не соответствуют требованиям федеральных законов и нарушают права, свободы и законные интересы заявителя как пассажира железнодорожного транспорта.

В судебном заседании Семенов Р.П. поддержал свое требование и просил о его удовлетворении по изложенным в заявлении основаниям.

Представители Министерства транспорта Российской Федерации Коновалов Д.В. и Зуев В.П. заявленное требование не признали и просили отказать в его удовлетворении за необоснованностью, ссылаясь на то, что какие-либо нарушения прав пассажиров, а также противоречие оспариваемых предписаний нормам действующего законодательства Российской Федерации отсутствуют, поскольку нормативно установлены сроки продажи проездных документов и в их бланках фиксируется дата продажи, включающая в себя и указание года, а также до сведения пассажиров заблаговременно доводятся даты отправки поездов в расписаниях движения поездов.

Представитель Министерства юстиции Российской Федерации Симочкина Н.И. полагала, что в целях недопущения нарушения прав граждан при применении оспариваемых форм перевозочных документов последние нуждаются в дополнении в части указания в графе «ОТПРАВЛЕНИЕ» календарного года отправления поезда.

Выслушав объяснения заявителя, представителей заинтересованных лиц, изучив материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., просившей требование заявителя удовлетворить, суд находит заявление Семенова Р.П. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 786 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией. Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.

Аналогичные положения содержатся в статье 82 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», определяющей, что по договорам перевозки перевозчик обязуется перевезти в пункт назначения пассажиров с предоставлением им мест в поезде, их багаж, а также грузобагаж отправителей, выдать багаж, грузобагаж управомоченным на получение багажа, грузобагажа лицам. При этом согласно установленным тарифам пассажиры обязуются оплатить свой проезд, при сдаче багажа его провоз, а отправители грузобагажа - провоз грузобагажа.

Заключение договоров перевозок пассажиров удостоверяется проездными документами (билетами). Порядок исчисления размера платы за проезд пассажиров, перевозку багажа, грузобагажа и взимания с пассажиров и отправителей такой платы определяется правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом. Пассажир обязан иметь проездной документ (билет), а перевозчик или иное уполномоченное перевозчиком лицо обязаны оформить проездной документ (билет) при наличии свободного места в поезде до указанной пассажиром железнодорожной станции назначения. Формы перевозочных документов на перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области финансов.

В силу пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2005 г.

№ 111, принятым в соответствии с Федеральным законом «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», утверждены Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, подпункт «д» пункта 6 которых обязывает перевозчика своевременно информировать пользователей услугами (в наглядной и доступной форме) о времени отправления и прибытия поездов. Согласно абзацу третьему пункта 19 Правил пассажир при получении проездного документа (билета) должен проверить правильность указанных в нем фамилии, номера документа, удостоверяющего личность, и реквизитов поездки, включая дату отправления поезда.

Из изложенного следует, что дата отправления поезда, являясь существенным условием договора перевозки пассажира железнодорожным транспортом, должна быть указана в проездном документе (билете), удостоверяющем заключение такого договора.

Пункт 2 статьи 27 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» закрепляет, что срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги).

Статья 190 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет, что установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Приведенные законоположения понятия «календарная дата», «дата» не раскрывают. Однако это обстоятельство не свидетельствует о наличии какой- либо неопределенности в данном вопросе, поскольку он урегулирован Федеральным законом «Об исчислении времени». Календарной датой исходя из пункта 3 его статьи 2 является порядковый номер календарного дня, порядковый номер или наименование календарного месяца и порядковый номер календарного года. Оспариваемые формы проездных документов на перевозки пассажиров, используемые при оказании услуг населению железнодорожным транспортом, вопреки данному федеральным законодателем определению календарной даты в графе, содержащей информацию о дате отправления поезда, предусматривают указание лишь числа и месяца.

Следовательно, названные формы перевозочных документов в части, исключающей указание в этой графе порядкового номера календарного года, противоречат пункту 3 статьи 2 Федерального закона «Об исчислении времени».

Согласно части второй статьи 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Семенова Р П удовлетворить.

Признать недействующими со дня вступления решения суда в законную силу формы проездного документа АСУ «Экспресс» (трехслойный слип) и проездного документа АСУ «Экспресс» (ТТС), утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 5 августа 2008 г. № 120, в части, исключающей указание в графе «ОТПРАВЛЕНИЕ» порядкового номера календарного года.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия судом в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.Ю. Зайцев !

Статьи законов по Делу № АКПИ13-1098

ГК РФ Статья 190. Определение срока
ГК РФ Статья 432. Основные положения о заключении договора
ГК РФ Статья 786. Договор перевозки пассажира
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу

Загрузка
Наверх