Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № АКПИ13-1127

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 декабря 2013 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ13-1127

РЕШЕНИЕ

 

г. Москва 4 декабря 2013 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда Р о м а н е н к о в а н с Российской Федерации при секретаре Петровой О.А. с участием прокурора Степановой Л.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Зобун И Б о признании частично недействующим Перечня должностей в Пенсионном фонде Российской Федерации и его территориальных органах, при поступлении на которые граждане и занимающие эти должности работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 4 июня 2013 г. № 125 п,

установил:

постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 4 июня 2013 г. № 125 п утвержден Перечень должностей в Пенсионном фонде Российской Федерации и его территориальных органах, при поступлении на которые граждане и занимающие эти должности работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее - Перечень).

Нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 июня 2013 г., регистрационный номер 28916 и опубликован в «Российской газете» от 17 июля 2013 г.

Гражданин Зобун И.Б., работающий руководителем группы автоматизации в Управлении ПФР г. , обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим названного Перечня, ссылаясь на то, что он противоречит статье 23 Конституции Российской Федерации, статьям 3, 8 Федерального закона «О противодействии коррупции», статье 349 Трудового кодекса Российской Федерации, подпункту «а» пункта 23 Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г.

№ 309 и ограничивает его права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

В суде Зобун И.Б. уточнил заявленные требования и просил признать недействующим раздел IV Перечня в части включения в него должности руководителя группы.

Представители Пенсионного фонда Российской Федерации Соколов Р.А., Шатравка ЕВ., Министерства юстиции Российской Федерации Максутов Р.А. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили в суде, что Перечень издан в пределах полномочий Пенсионного фонда России, соответствует действующему законодательству и не нарушает прав граждан.

Выслушав объяснения Зобун И.Б., представителей ПФР Соколова Р.А., Шатравки Е.В., Минюста России Максутова Р.А., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», устанавливая основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, установил ограничения, налагаемые на граждан, претендующих на замещение должностей, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, в государственных корпорациях, Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов. Названные категории граждан обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (статья 8).

Определяя особенности регулирования труда работников ПФР, Трудовой кодекс Российской Федерации в статье 349 предусмотрел, что в случаях и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2013 г.

№ 568 установлено, что работники, замещающие должности в Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, и должности в фондах и иных организациях, включенные в перечни, установленные нормативными актами фондов, локальными нормативными актами организаций, нормативными правовыми актами федеральных государственных органов, обязаны представлять в установленном порядке сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» руководителям Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, государственных корпораций (компаний), иных организаций, созданных на основании федеральных законов, поручено подготовить в соответствии с разделом III перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 557, и утвердить перечни должностей в фондах, государственных корпорациях (компаниях), иных организациях, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять такие сведения.

Пенсионный фонд Российской Федерации, являясь самостоятельным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с Положением о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2122-1, издал оспариваемый Перечень в пределах делегированных ему полномочий.

Включение в раздел IV Перечня должности руководителя группы в территориальном органе ПФР, при поступлении на которую и замещающие эту должность работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, соответствует действующему законодательству.

Согласно подпункту «в» пункта 23 Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» руководителям Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, государственных корпораций (компаний), иных организаций, созданных на основании федеральных законов, поручено подготовить в соответствии с разделом III перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 557, и утвердить перечни должностей в фондах, государственных корпорациях (компаниях), иных организациях, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять такие сведения.

Раздел III Перечня предусматривает должности федеральной государственной гражданской службы, военной службы и федеральной государственной службы иных видов, исполнение должностных обязанностей по которым предусматривает осуществление постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций; предоставление государственных услуг гражданам и организациям; осуществление контрольных и надзорных мероприятий; подготовку и принятие решений о распределении бюджетных ассигнований, субсидий, межбюджетных трансфертов, а также распределение ограниченного ресурса (квоты, частоты, участки недр и др.); управление государственным имуществом; осуществление государственных закупок либо выдачу лицензий и разрешений; хранение и распределение материально-технических ресурсов.

Как следует из материалов дела, должностная инструкция руководителя группы управления ПФР предусматривает такие обязанности, как установка парольной защиты программно-аппаратных средств защиты от несанкционированного доступа, антивирусной защиты, средств криптографической защиты и электронно-цифровой подписи, обеспечение хранения и сохранности персональных данных граждан Российской Федерации, осуществление контроля и координации работ специалистов группы автоматизации и другие обязанности. Включение в Перечень должности руководителя группы управления ПФР направлено на повышение эффективности противодействия коррупции, осуществлено не произвольно, а исходя из особенностей регулирования труда работников системы ПФР.

Норма ориентирована на обеспечение безопасности государства и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан.

Следовательно, доводы заявителя о том, что должность руководителя группы территориального органа ПФР включена в оспариваемый Перечень в нарушение действующего антикоррупционного законодательства и неправомерно ограничивает права граждан, являются несостоятельными.

В силу части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемые положения нормативного правового акта не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПКРФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Зобун И Б о признании частично недействующим Перечня должностей в Пенсионном фонде Российской Федерации и его территориальных органах, при поступлении на которые граждане и занимающие эти должности работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 4 июня 2013 г. № 125 п, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Романенков

Статьи законов по Делу № АКПИ13-1127

Статья 23. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ТК РФ Статья 349. Регулирование труда лиц, работающих в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органах исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, а также работников, проходящих заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу

Производство по делу

Загрузка
Наверх