Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № АКПИ13-123

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 апреля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Петрова Татьяна Анатольевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №АКПИ13-123

от 29 апреля 2013 года

 

судьи Верховного Суда

при секретаре Калугине H.A.

с участием прокурора Степановой Л.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Чертовского [скрыто] о признании частично

недействующим пункта 23 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307,

 

установил:

 

Чертовской Ф.Ф. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать недействующими пункт 23 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 (далее - Правила), в части, определяющей порядок расчета платы за потребленную электроэнергию.

Заявитель, извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, в заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Министерство регионального развития Российской Федерации (далее -Минрегион России) в письменных возражениях просило о прекращении производства по делу, поскольку оспариваемая в части норма утратила силу и не применяется, в связи с чем не нарушает права и свободы Чертовского Ф.Ф.

Выслушав представителя Минрегина России, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е.,

полагавшей производство по делу прекратить, Верховный Суд Российской Федерации находит, что производство по делу подлежит прекращению по следующим основаниям.

Из содержания статей 251, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации следует, что предметом судебного рассмотрения могут быть лишь те нормативные правовые акты, которые на время их оспаривания являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод, требующие судебного пресечения.

Нормативные правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей не являются и каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан и организаций повлечь не могут, вследствие чего такие акты не могут быть предметом судебной проверки.

Пунктом 23 Правил предусмотрено, что при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета помещений в таком доме размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом и в нежилом помещении, оборудованном или не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета, определяется, в частности, для электроснабжения в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения № 2 к Правилам, содержащим формулу 9 (подпункт «а»).

Таким образом, порядок расчета размера платы за потребленную электроэнергию установлен подпунктом «а» пункта 23 Правил.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» признано утратившим силу, за исключением пунктов 15-28 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных указанным постановлением (в части, касающейся порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению), и пунктов 1-4 приложения № 2 к указанным Правилам (в части, касающейся порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению), которые утрачивают силу с 1 января 2015 г. (пункт 6).

С учетом изложенного подпункт «а» пункта 23 Правил утратил силу и не применяется.

Таким образом, действие нормативного правового акта, являющегося предметом оспаривания по настоящему делу, прекращено, что не требует подтверждения в судебном порядке, и возможность нарушения этим актом прав и свобод заявителя отсутствует.

Кроме того, законность подпункта 1 пункта 3 приложения № 2 к Правилам проверена Верховным Судом Российской Федерации по заявлению Данилова И.Н. Вступившим в законную силу решением Верховного Суда

Российской Федерации от 18 июня 2012 г. № АКПИ12-551 в удовлетворении заявления отказано и признано, что оспариваемый пункт не противоречит действующему федеральному законодательству.

Руководствуясь абзацем вторым статьи 220, статьями 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

 

определил:

 

производство по делу по заявлению Чертовского [скрыто] о

признании частично недействующим пункта 23 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской федерации от 23 мая 2006 г. № 307, прекратить.

Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пятнадцати дней.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Т.А. Петрова

Статьи законов по Делу № АКПИ13-123

ГПК РФ Статья 224. Порядок вынесения определений суда
ГПК РФ Статья 225. Содержание определения суда
ГПК РФ Статья 251. Подача заявления об оспаривании нормативных правовых актов
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу

Загрузка
Наверх