Дело № АКПИ13-1300

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 февраля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ13-1300

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 февраля 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда Российской Федерации при секретаре Петровой О.А. с участием прокурора Степановой Л.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФКУ СИЗО № 1 ГУФСИН России по Республике Коми о признании частично недействующими пунктов 15 и 16 Инструкции по учету личных денег и других ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым, находящимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 8 декабря 2006 г.

№ 356,

установил:

приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 8 декабря 2006 г. № 356 утверждена Инструкция по учету личных денег и других ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым, находящимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний (далее - Инструкция).

Нормативный правовой акт прошел государственную регистрацию в Минюсте России 18 декабря 2006 г., регистрационный номер 8610 и опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти № 4, 22 января 2007 г.

Согласно пункту 15 Инструкции в кассе учреждения подлежат хранению: - драгоценные металлы и изделия из них; - драгоценные камни и жемчуг, а также изделия из них; - часы всех видов и марок, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым; - ценные бумаги (сберегательные книжки на предъявителя, акции и т.д.); - иностранная валюта.

Пунктом 16 Инструкции предусмотрено, что на поступившие и изъятые у осужденных, подозреваемых и обвиняемых ценности в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и следственных изоляторов составляется акт, второй экземпляр которого передается в бухгалтерию и вместе с приходным ордером служит основанием для принятия ценностей на хранение в кассу учреждения.

ФКУ СИЗО № 1 ГУФСИН России по Республике Коми обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании частично недействующими пунктов 15 и 16 вышеназванной Инструкции в части предусматривающей обязанность администрации СИЗО изымать у осужденных, переведенных в следственный изолятор в порядке статьи 77.1 УИК РФ, часы всех видов и марок. Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречит статье 15, части 4 статьи 25, части 2 статьи 36 Федерального закона «О содержании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В суд от ФКУ СИЗО № 1 ГУФСИН России по Республике Коми поступило письменное ходатайство об отказе от заявленных требований об оспаривании отдельных положений Инструкции.

Представитель Министерства юстиции Российской Федерации Давыдова И.Н. поддержала заявленное ходатайство.

Обсудив заявленное ходатайство, выслушав мнение представителя Минюста России Давыдовой И.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., Верховный Суд Российской Федерации суд считает, что оно подлежит удовлетворению, а производство по делу подлежит прекращению.

В соответствии со статьей 251 ГПК РФ организация, считающая, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются ее права, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Из содержания норм законодательства о гражданском судопроизводстве следует, что заявитель при обращении в суд вправе изменять основания заявленных требований, отказаться от них, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Подача заявления о прекращении производства по делу об оспаривании нормативного правового акта является свободой волеизъявления заявителя, прекращение производства по делу не нарушает права других лиц и не лишает их права на судебную защиту.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 220, 225 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

определил:

прекратить производство по гражданскому делу по заявлению ФКУ СИЗО № 1 ГУФСИН России по Республике Коми о признании частично недействующими пунктов 15 и 16 Инструкции по учету личных денег и других ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым, находящимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 8 декабря 2006 г. № 356.

Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации НС. Романенков

Статьи законов по Делу № АКПИ13-1300

ГПК РФ Статья 220. Основания прекращения производства по делу
ГПК РФ Статья 225. Содержание определения суда
ГПК РФ Статья 251. Подача заявления об оспаривании нормативных правовых актов
УИК РФ Статья 77.1. Привлечение осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх