Дело № АКПИ13-1318

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 февраля 2014 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ13-1318

РЕШЕНИЕ

 

г. Москва 19 февраля 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда Р о м а н е н к о в а н с Российской Федерации при секретаре Петровой О.А. с участием прокурора Масаловой Л.Ф. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Леплявкина Д В о признании частично недействующими абзаца первого пункта 2, абзаца первого пункта 3 Положения об установлении, выплате, перерасчете и индексации размера дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения гражданам, осуществлявшим трудовую деятельность в организациях, осуществляющих виды деятельности в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, и военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, при выходе их на трудовую пенсию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от сентября 1 2005 г. № 549,

установил:

в соответствии с абзацем первым пункта 2 Положения об установлении, выплате, перерасчете и индексации размера дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения гражданам, осуществлявшим трудовую деятельность в организациях, осуществляющих виды деятельности в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, и военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, при выходе их на трудовую пенсию, дополнительное обеспечение устанавливается при выходе на трудовую пенсию в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» либо на досрочно оформленную пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» при условии прекращения трудовой деятельности в организациях, осуществляющих виды деятельности в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, и (или) военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, включенных в перечень организаций и воинских частей, а также военных представительств Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, где осуществляются виды деятельности в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, участие в которой дает право на получение социальной поддержки, утверждаемый Правительством Российской Федерации, следующим категориям граждан, непосредственно участвовавших в видах деятельности, указанных в перечне видов деятельности в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, осуществляемой в организациях и воинских частях, а также в военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, участие в которой дает право на получение социальной поддержки, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. № 1563.

Абзацем первым пункта 3 вышеназванного Положения определено, что дополнительное обеспечение при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 данного Положения, устанавливается также: а) гражданам, вышедшим на досрочно оформленную пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»; б) гражданам, осуществлявшим предусмотренные перечнем виды деятельности в организациях ядерного оружейного комплекса и (или) в военных представительствах, вышедшим на пенсию до вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. № 1563, которым пенсия назначалась в связи с особыми условиями труда на основании пунктов «а» и «б» части первой статьи 12 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» или на основании действовавших до вступления в силу указанного Закона нормативных правовых актов, регулирующих аналогичный порядок выхода на пенсию в связи с особыми условиями труда; в) гражданам, вышедшим на трудовую пенсию по старости на общих основаниях или по инвалидности.

Гражданин Леплявкин Д.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании частично недействующими абзаца первого пункта 2, абзаца первого пункта 3 Положения об установлении, выплате, перерасчете и индексации размера дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения гражданам, осуществлявшим трудовую деятельность в организациях, осуществляющих виды деятельности в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, и военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, при выходе их на трудовую пенсию.

Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат пункту 2 Указа Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. № 1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов, осуществляющих деятельность в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации» и ограничивает права на установление дополнительного материального обеспечения гражданам - ветеранам ядерного оружейного комплекса бывшего Союза ССР.

В суде Леплявкин Д.В. поддержал заявленные требования и пояснил, что с 1 января 1992 г. ему отраслевым специальным Пенсионным отделом Министерства социального обеспечения РСФСР назначена льготная досрочная пенсия в повышенном размере за выполнение особо вредных и особо тяжелых подземных работ. В 2007 г. он переехал из Таджикистана в Российскую Федерацию, где в марте 2009 г. получил российское гражданство. Он подал заявление в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Томске об установлении ему дополнительного ежемесячного материального обеспечения в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. № 1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов, осуществляющих деятельность в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации», но ему было отказано, поскольку предприятие, где он работал, не включено в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень организаций, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации. Данное решение он обжаловал в судебном порядке. Решением Советского районного суда г. Томска от 11 марта 2011 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 22 апреля 2011 г., в удовлетворении требований к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Томске о назначении дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения ему отказано.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Государственной корпорации «Росатом» (поручение от 18 декабря 2013 г. № РД-П7-9160).

Представитель Правительства Российской Федерации Редких СВ.

возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах полномочий Правительства Российской Федерации и не нарушают права граждан на получение мер социальной поддержки.

Выслушав объяснения Леплявкина Д.В., представителя Правительства Российской Федерации Редких СВ., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Правительство Российской Федерации в соответствии со статьей 23 Федерального конституционного закона Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. № 1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов, осуществляющих деятельность в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации» и от 9 августа 2005 г. № 949 «О совершенствовании системы мер социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановлением от 1 сентября 2005 г. № 549 утвердило Положение об установлении, выплате, перерасчете и индексации размера дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения гражданам, осуществлявшим трудовую деятельность в организациях, осуществляющих виды деятельности в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, и военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, при выходе их на трудовую пенсию (Положение).

Положение определяет порядок установления, выплаты, перерасчета и индексации размера дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения гражданам, осуществлявшим трудовую деятельность в организациях, осуществляющих виды деятельности в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, и военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях.

Нормативный правовой акт действует в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 15 июля 2009 г. № 566 и от 13 мая 2010 г. № 328, опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации № 37,12 сентября 2005 г.

Указ Президента Российской Федерации «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов, осуществляющих деятельность в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации» направлен на обеспечение адресной социальной поддержки специалистов, осуществляющих деятельность в области ядерного оружейного комплекса до вступления в силу соответствующих федеральных законов и в пункте 2 называет категории граждан, непосредственно участвовавших в видах деятельности в области ядерного оружейного комплекса, которые имеют право на дополнительное обеспечение.

Из содержания абзаца первого пункта 2 Указа Президента Российской Федерации «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов, осуществляющих деятельность в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации» следует, что установление дополнительного обеспечения осуществляется при условии выхода на пенсию в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» либо на досрочно оформленную пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и при условии прекращения трудовой деятельности в организациях ядерного оружейного комплекса.

Следовательно, доводы заявителя о том, что оспариваемые положения нормативного правового акта, предусматривают дополнительное условие для получения социальной поддержки, являются несостоятельными.

Правительству Российской Федерации названным Указом Президента Российской Федерации поручено только утвердить перечень организаций и воинских частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, где осуществляются виды деятельности, участие в которой дает право на получение социальной поддержки, исходя из вида и профиля деятельности соответствующей организации (подпункт «д» пункта 3).

Правительство Российской Федерации утвердило Перечень организаций и воинских частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, а также военных представительств Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, где осуществляются виды деятельности, участие в которой дает право на получение социальной поддержки (постановление от 17 ноября 2000 г.

№ 857-64 с дополнениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2010 г. № 501-15).

Оспариваемые положения нормативного правового акта не могут рассматриваться как нарушающие права граждан на получение социальной поддержки, поскольку устанавливают дополнительное обеспечение специалистов, осуществляющих деятельность в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации.

В силу части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемые положения нормативного правового акта не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Леплявкина Д В о признании частично недействующими абзаца первого пункта 2, абзаца первого пункта 3 Положения об установлении, выплате, перерасчете и индексации размера дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения гражданам, осуществлявшим трудовую деятельность в организациях, осуществляющих виды деятельности в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, и военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, при выходе их на трудовую пенсию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от сентября 1 2005 г. № 549, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С Романенков

Статьи законов по Делу № АКПИ13-1318

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх