Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № АКПИ13-1375

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 февраля 2014 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ13-1375

РЕШЕНИЕ

 

г. Москва 7 февраля 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда Р о м а н е н к о в а н с Российской Федерации при секретаре Петровой О.А. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации Международной Общественной Организации «Ассамблея Народов Грузии»,

установил:

Международная Общественная Организация «Ассамблея Народов Грузии» создана как Региональная Общественная Организация содействия объединению народов Грузии «Ассамблея Народов Грузии» 12 декабря 2008 г.

Решением внеочередного общего собрания членов Региональной Общественной Организации содействия объединению народов Грузии «Ассамблея Народов Грузии» (протокол № 11 от 23 ноября 2009 г.), с учетом решения Президиума Совета (протокол № 2 от 21 мая 2009 г.) о создании представительства в Республике Беларусь, внесены изменения в устав и изменено наименование на Международную Общественную Организацию «Ассамблея Народов Грузии» (сокращенное наименование МОО «Ассамблея Народов Грузии»).

Решение о государственной регистрации Организации за учетным номером принято Минюстом России 11 декабря 2009 г. Сведения о создании Организации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 17 апреля 2009 г. за ОГРН .

Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации Международной Общественной Организации «Ассамблея Народов Грузии», ссылаясь на то, что МОО «Ассамблея Народов Грузии» не устранило в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации, нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности общественного объединения.

В суде представитель Минюста России Анохина Е.С. поддержала заявленные требования и пояснила, что по результатам проверки соответствия деятельности Организации уставным целям и действующему законодательству было установлено несоблюдение МОО «Ассоциация Народов Грузии» положений действующего законодательства и собственного устава. В течение установленного срока приостановления деятельности Организацией нарушения, выявленные в ходе проверки, не устранены.

Представитель Международной Общественной Организации «Ассамблея Народов Грузии» Курбанова А.П. пояснила в суде, что Организация согласна с заявленными требованиями. Конференция МОО «Ассамблея Народов Грузии» 29 июня 2013 г. приняла решение о ликвидации организации. Информация о начале процедуры ликвидации опубликована на официальном сайте Вестника Государственной регистрации, 28 августа 2013 г. в «Вестнике Государственной Регистрации».

Выслушав объяснения представителей Минюста России Анохиной Е.С, МОО «Ассамблея Народов Грузии» Курбановой А.П., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии с распоряжением Минюста России от 1 ноября 2012 г.

№ 2333-р проведена плановая документарная проверка Организации (л.д. 68-71).

Из акта проверки следует, что Организацией не соблюдаются положения действующего законодательства и собственного устава (л.д. 81-88). Так, в нарушение абзаца 1 статьи 47 Федерального закона «Об общественных объединениях» Организация не подтвердила свой международный статус.

На письмах и в печати Организации используется символика, которая не зарегистрирована в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, что является нарушением абзаца 5 статьи 24 Федерального закона «Об общественных объединениях».

В нарушение абзаца 2 статьи 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» и пункта 6.6 устава Организации в представленных копиях протоколов Президиума Совета Ассамблеи используется наименование «Президиум Совета Ассамблеи», тогда как в соответствии с пунктом 6.6 устава Организации наименование постоянно действующего руководящего органа - Президиум.

Согласно пункту 6.8 устава Организации Президиум осуществляет следующую деятельность: разрабатывает основные направления деятельности и программы, утверждает ежегодный план работы Организации, распоряжается имуществом, утверждает бюджет расходов, финансовый план и отчет годовую смету, является главным распорядителем имущества и денежных средств Организации, определяет размеры и направления расходования денежных средств Организации, утверждает структуру и объем финансирования штатного аппарата, должностные оклады сотрудников штатного аппарата. Все вышеперечисленные направления деятельности и соответствующие им документы не утверждались Президиумом.

В нарушение абзаца 2 статьи 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», согласно которому Организация обязана соблюдать нормы своего устава, и пункта 6.7 устава заседание Президиума Организации от 22 июля 2011 г. было неправомочно принимать решения по вопросам повестки дня, поскольку в числе трех членов Президиума указан Ж ., не являющийся членом Президиума.

В нарушение абзаца 2 статьи 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», пункта 6.8.2 устава Организации, согласно которому разработка основных направлений деятельности и программ является компетенцией Президиума, программы мероприятий Организации на 2010 - 2011 годы утверждены неуполномоченным на то органом - Президентом.

Организация не представила Минюсту России запрашиваемые документы, а именно: документы по заседаниям высшего руководящего органа Организации - Конференции Ассамблеи, проведенные согласно отчетам о деятельности Организации по форме № ОН 0001 в 2010 и 2011 годах; документы, подтверждающие деятельность Ревизора Организации, избранного согласно протоколу № 11 внеочередного общего собрания членов Организации от 23 ноября 2009 г.; сведения о фактическом количестве членов Организации; документы по исполнению программ мероприятий Организации за период с 27 мая 2009 г. по 2011 г. и другие документы.

Акт проверки от 21 января 2013 г. направлен в адрес Организации, а также получен на руки ее представителем.

Минюстом России 6 февраля 2013 г. в адрес постоянно действующего руководящего органа - Президиума Организации вынесено предупреждение, обязывающее устранить выявленные в ходе проверки нарушения в срок до 15 апреля 2013 г. (л.д. 89-91).

В связи с истечением срока, установленного для устранения нарушений, Минюстом России 22 апреля 2013 г. было возбуждено административное производство и составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью статьи 1 19.5 КоАПРФ (л.д. 103-106).

Постановлением мирового судьи судебного участка № 387 Басманного района г. Москвы от 22 мая 2013 г. Организация признана виновной в совершении административного правонарушения и подвергнута штрафу (л.д. 113-116).

Кроме того, 16 апреля 2013 г. в адрес Минюста России поступило письмо от собственника нежилого помещения, расположенного по адресу г. Москва ул. Покровка д. 1/13/6, стр. 2 офис 35, в котором сообщалось, что Организация не находится по данному адресу ввиду окончания срока договора аренды.

В связи с непредставлением сведений об изменении адреса 22 апреля 2013 г. Минюстом России в отношении Организации было возбуждено административное производство и составлен протокол по части статьи 1 19.7 КоАПРФ (л.д. 99-102).

Постановлением мирового судьи судебного участка № 387 Басманного района г. Москвы от 22 мая 2013 г. Организация была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.7 КоАП РФ, и назначено наказание в виде административного штрафа (л.д. 109-112).

Минюстом России в адрес постоянно действующего руководящего органа - Президиума Организации внесено представление от 6 мая 2013 г. об устранении выявленных в ходе проверки нарушений (л.д. 96-98).

Указанные в представлении нарушения устранены не были и Минюст России распоряжением от 9 июля 2013 г. № 1410-р приостановил деятельность Организации на срок до 7 октября 2013 г. (л.д. 117).

В течение установленного срока приостановления деятельности Организацией нарушения не устранены.

Как установлено судом, конференция Организации 29 июля 2013 г.

(протокол № 1-07/2013) приняла решение о ликвидации Организации, ликвидатором назначена Г , запись о начале процедуры ликвидации Организации и назначении ликвидатора Г внесены в ЕГРЮЛ 12 августа 2013 г. Сведения о начале процедуры ликвидации Организации были опубликованы в «Вестнике Государственной Регистрации» часть 1 № 34(443) от 28 августа 2013 г.

Решением конференции Организации от 18 октября 2013 г.

(протокол № 2-10/21-2013) ликвидатором Организации назначена З , запись о назначении ликвидатором З внесена в ЕГРЮЛ 12 ноября 2013 г.

Из содержания части статьи 1 26 Федерального закона «Об общественных объединениях» следует, что ликвидация общественного объединения осуществляется как по решению самого общественного объединения, так и по решению суда, по основаниям, названным в данном Федеральном законе.

Поскольку процедура ликвидации Организации не завершена, то федеральный орган государственной регистрации вправе обратиться в суд с заявлением о ликвидации организации.

Неустранение в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом, нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности общественного объединения, в соответствии с абзацем 4 части 1 статьи 44 Федерального закона «Об общественных объединениях» является основанием для ликвидации общественного объединения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Министерства юстиции Российской Федерации удовлетворить: ликвидировать Международную Общественную Организацию «Ассамблея Народов Грузии», учетный номер , исключив ее из Единого государственного реестра юридических лиц, основной государственный регистрационный номер .

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Романенков

Статьи законов по Делу № АКПИ13-1375

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 258. Решение суда и его реализация
КоАП РФ Статья 19.7. Непредставление сведений (информации)

Производство по делу

Загрузка
Наверх