Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № АКПИ13-164

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 марта 2013 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №АКПИ13-164

от 27 марта 2013 года

 

при секретаре Александрове В.О.

установил:

 

религиозная организация Высшее Духовное Управление Даосской Церкви Возрожденной Драгоценности (далее - Организация) зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации 24 февраля 1995 г. за учетным номером 0011010325 (314) в соответствии с Законом РСФСР от 25 октября 1990 г. № 267-1 «О свободе вероисповеданий».

Сведения об Организации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 19 ноября 2002 г. за основным государственным регистрационным номером 1027739560430.

Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации религиозной организации Высшее Духовное Управление Даосской Церкви Возрожденной Драгоценности, ссылаясь на то, что деятельность Организации осуществляется с грубыми и неоднократными нарушениями законодательства Российской Федерации.

В суде представитель Минюста России Филимонова О.В. поддержала заявленные требования и пояснила, что, будучи централизованной религиозной организацией, Высшее Духовное Управление Даосской Церкви Возрожденной Драгоценности не имеет в своей структуре ни одной зарегистрированной местной религиозной организации. Минюст России направил Организации уведомление о проведении проверки с требованием представить необходимые документы. Однако Организация не представила документы на проверку. По результатам документарной проверки в деятельности Организации выявлены грубые и неоднократные нарушения действующего законодательства, которые, несмотря на предупреждения, не устранены.

Высшее Духовное Управление Даосской Церкви Возрожденной Драгоценности извещено о времени и месте судебного заседания по имеющимся адресам постоянного места нахождения руководства Организации и через руководителя Организации Сорбучева СИ., в суд своего представителя не направило.

Выслушав объяснения представителя Минюста России Филимоновой О.В., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии с пунктом 1.1 Устава Организации Высшее Духовное Управление Даосской Церкви Возрожденной Драгоценности является централизованной религиозной организацией и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации.

Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» централизованной религиозной организацией признает религиозную организацию, состоящую в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций (пункт 4 статьи 8).

В соответствии с документами, представленными Организацией в Минюст России в 1995 г. при ее создании и в 1999 г. при внесении изменений в Устав, в состав Организации входили шесть организаций. Как следует из сводного отчета Минюста России за 2012 г. о работе в сфере государственной регистрации и контроля за деятельностью религиозных организаций на территории Российской Федерации, по состоянию на 1 января 2013 г. не зарегистрирована ни одна местная религиозная организация даосского вероучения (л.д.36-38).

Так, сведения о религиозной организации Даосская Церковь Возрожденной Драгоценности г. Москвы исключены из ЕГРЮЛ на основании распоряжения Главного управления Минюста России по г. Москве от 25 сентября 2002 г. № 1630-р на основании решения Тимирязевского районного суда г. Москвы от 27 июня 2002 г. о ликвидации данной организации (л.д.29).

Сведения о религиозной организации Даосская религиозная община Церкви Возрожденной Драгоценности Тульской области исключены из ЕГРЮЛ на основании распоряжения Управления Минюста России по Тульской области от 15 февраля 2012 г. № 57 на основании решения Тульского областного суда

от 10 ноября 2011 г. о ликвидации данной организации (л.д.ЗО).

Сведения о религиозной организации Даосская община Церкви Возрожденной драгоценности г. Екатеринбурга исключены из ЕГРЮЛ распоряжением Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области от 21 декабря 2007 г. на основании решения Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 25 декабря 2006 г. о признании данной организации прекратившей свою деятельность (л.д.31).

Сведения о религиозной организации Даосская религиозная община Церкви Возрожденной Драгоценности г. Мурманска исключены из государственного реестра распоряжением Управления юстиции Мурманской области от 19 апреля 2000 г. на основании решения Ленинского районного суда г. Мурманска от 4 апреля 2000 г (л.д.32).

Сведения о религиозной организации Миссия Социальных и Благотворительных инициатив Даосской Церкви Возрожденной Драгоценности исключены из ЕГРЮЛ распоряжением Минюста России от 6 июня 2012 г. № 1117-р на основании решения Солнцевского районного суда г. Москвы о ликвидации данной организации (л.д.34).

Сведения о религиозной организации Высшее духовное управление Даосской Церкви Возрожденной Драгоценности Санкт-Петербурга исключены из ЕГРЮЛ на основании статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», распоряжением Управления Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 28 апреля 2009 г. № 1292 об исключении сведений о данной организации из ведомственного реестра зарегистрированных некоммерческих организаций (л.д.35).

Таким образом, все местные религиозные организации, учредившие Организацию и входившие в ее состав, прекратили свою деятельность, и сведения о них исключены из ЕГРЮЛ.

Организация, являясь централизованной религиозной организацией, не имеет в своей структуре ни одной зарегистрированной религиозной организации, что свидетельствует о грубом нарушении религиозной организацией Высшее Духовное Управление Даосской Церкви Возрожденной Драгоценности пункта 4 статьи 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

На основании приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 458 была проведена проверка соответствия деятельности религиозной организации Высшее Духовное Управление Даосской Церкви Возрожденной Драгоценности предусмотренным в ее Уставе целям и порядку деятельности (л.д.53-57).

В нарушение пункта 5 статьи 11 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», пункта 1 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» Организация не представила необходимые документы на

проверку.

В ходе проверки были изучены документы учетного дела Организации, имеющиеся в распоряжении Минюста России, в которых выявлены нарушения действующего законодательства.

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 4 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация имеет наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности. Наименование Организации не содержит указания на ее организационно-правовую форму.

Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» предусматривает, что религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении своей деятельности (пункт 8 статьи 8), тогда как Устав Организации содержит сокращенное наименование религиозной организации на русском и английском языках.

Гражданский кодекс Российской Федерации в пункте 4 статьи 54 устанавливает, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Высшее Духовное Управление Даосской Церкви Возрожденной Драгоценности не является коммерческой организацией, однако в ЕГРЮЛ внесено фирменное наименование данной Организации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона «О некоммерческих организациях» место нахождения некоммерческой организации определяется местом ее государственной регистрации.

Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» обязывает религиозную организацию информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, об изменении сведений о месте нахождения в течение трех дней с момента таких изменений (пункт 9 статьи 8).

По сведениям, внесенным в ЕГРЮЛ в 2002 г., адрес (место нахождения) Организации: г. Москва ул. Чоботовская, д. 17 оф. 107.

Согласно представленным в Минюст России сведениям о продолжении деятельности Организации от 24 июля 2009 г. адресом постоянного места нахождения руководства Организации является [скрыто] район г. [скрыто]

В отчетах о своей деятельности за 2009 г. Организация указывает иной адрес: г. Москва ул. Давыдковская д. 6.

В соответствии с пунктом 9 статьи 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозная организация обязана информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений. Указанный орган не позднее одного рабочего дня со дня получения соответствующей информации от религиозной организации сообщает об этом в уполномоченный в соответствии со статьей 2 Федерального закона «О государственной регистрации

юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» федеральный орган исполнительной власти, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись об изменении сведений о религиозной организации.

Религиозная организация не информировала орган, принявший решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности в 2010, 2011, 2012 годах.

Пункт 3 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» предусматривает, что некоммерческие организации, за исключением указанных в пункте 3.1 данной статьи, обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, а некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, также аудиторское заключение.

В нарушение указанных норм федерального законодательства Организация не представила в Минюст России отчет о своей деятельности по форме № ОР 0001 или соответствующее заявление.

Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозная организация действует на основании устава, который утверждается ее учредителями или централизованной религиозной организацией и должен отвечать требованиям гражданского законодательства Российской Федерации.

Некоторые положения Устава организации не отвечают требованиям российского законодательства, а именно: в Уставе не отражена структура Организации, не определена компетенция Совета Организации как исполнительного органа.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозная организация может быть ликвидирована по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений норм Конституции Российской Федерации, данного Федерального закона и иных федеральных законов.

Учитывая, что Организация не имеет в своей структуре ни одной зарегистрированной местной религиозной организации, что свидетельствует о грубом нарушении действующего законодательства, кроме того, допускает неоднократные нарушения российского законодательства, которые являются систематическими и существенными, имеются правовые основания для удовлетворения заявленных требований.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

заявление Министерства юстиции Российской Федерации удовлетворить: ликвидировать религиозную организацию Высшее Духовное Управление Даосской Церкви Возрожденной Драгоценности, учетный

номер 0011010325 (314), основной государственный регистрационный номер 1027739560430.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.С. Романенков

Статьи законов по Делу № АКПИ13-164

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 258. Решение суда и его реализация

Производство по делу

Загрузка
Наверх