Дело № АКПИ13-506

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 июня 2013 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Петрова Татьяна Анатольевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №АКПИ13-506

от 14 июня 2013 года

 

судьи Верховного Суда

при секретаре Калугине Н.А.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Езерских [скрыто] о признании недействующим

постановления Правительства Российской Федерации от 1 марта 1992 г. № 130 «Об утверждении Списка производств и профессий текстильной промышленности, работа в которых дает женщинам право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы в этих производствах и профессиях не менее 20 лет»,

 

установил:

 

постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 1992 г. № 130 (далее - Постановление) утвержден Список производств и профессий текстильной промышленности, работа в которых дает женщинам право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы в этих производствах и профессиях не менее 20 лет (далее - Список).

Езерских Н.В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании Постановления и утвержденного им Списка недействующим в полном объеме и не порождающим правовых последствий, как принятым с нарушением порядка опубликования. Заявитель ссылается на то, что официально неопубликованный Список был применен судом при вынесении решения по ее иску о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, включении в специальный стаж периода работы в должности перемотчика нити в производстве химического волокна

в ОАО «Химволокно». Полагает, что указанный Список нарушает ее право на льготное пенсионное обеспечение, поскольку исключает возможность его применения к перемотчикам нити в производстве химического волокна.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (далее - Минтруд России) в письменных возражениях на заявление указало, что порядок официального опубликования оспариваемого нормативного правового акта нарушен не был. Вступившими в законную силу судебными постановлениями подтверждается отсутствие права заявителя на льготное пенсионное обеспечение.

Выслушав объяснения заявителя Езерских Н.В., представителей Минтруда России Башковой СВ. и Хиль Н.Г., оценив оспариваемый нормативный правовой акт на его соответствие федеральному закону и иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения требований заявителя.

Пунктом «г» части 1 статьи 12 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» предусматривалось, что пенсия в связи с особыми условиями труда устанавливается женщинам по достижении 50 лет, если они трудились не менее 20 лет в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью.

Согласно части 2 статьи 12 названного Закона списки соответствующих работ (профессий и должностей), с учетом выполнения которых пенсия устанавливается при пониженном пенсионном возрасте, утверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Реализуя указанные полномочия, Правительство Российской Федерации приняло оспариваемое Постановление, которым утвержден Список.

Вступивший в силу с 1 января 2002 г. Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусматривает, что Правительство Российской Федерации определяет порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии и условия установления указанных пенсий отдельным категориям граждан; при необходимости утверждает списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых трудовая пенсия по старости назначается досрочно (пункт 3 статьи 1, пункт 2 статьи 27).

Подпункт «в» пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 г. № 537 «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая

пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предписывает применять утвержденный оспариваемым Постановлением Список при досрочном назначении трудовой пенсии по старости женщинам, занятым в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью. Данное постановление опубликовано в Собрании законодательства Российской Федерации 22 июля 2002 г., № 29, в «Российской газете» 24 июля 2002 г.

Пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» установлено, что официальным опубликованием актов Правительства Российской Федерации считается первая публикация их полных текстов в «Российской газете», Собрании законодательства Российской Федерации или первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

Полный текст Постановления опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru. Возможность ознакомиться с содержанием Постановления обеспечена также посредством размещения его в правовых информационных системах «Гарант» и «Консультант плюс».

С учетом изложенного довод заявителя о нарушении порядка официального опубликования оспариваемого нормативного правового акта является необоснованным. Постановление доведено до всеобщего сведения и является действующим.

Заявитель утверждает, что Список нарушает ее право на льготное пенсионное обеспечение, поскольку исключает возможность его применения к перемотчикам нити в производстве химического волокна. Данные доводы не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований.

Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 20 лет в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью (подпункт 4 пункта 1 статьи 27 названного Закона).

Списком предусмотрены хлопчатобумажное, ватное, льняное, шерстяное, шелковое, пеньково-джутовое, трикотажное, текстильно-галантерейное и валяльно-войлочное производства, а также текстильные цеха (участки, отделения) в производствах искусственного и синтетического волокна.

Езерских Н.В. не оспаривает, что в период, не включенный в специальный стаж для назначения трудовой пенсии по старости досрочно, не осуществляла трудовую деятельность в текстильном цехе (участке, отделении) в производствах искусственного и синтетического волокна.

При этом оспариваемый нормативно-правовой акт закрепляет право работников определенных производств и профессий, занятых в текстильной промышленности, на получение пенсии по старости на льготных условиях. Наряду с ними данным правом пользуются и женщины, занятые на соответствующих работах в текстильных цехах (участках, отделениях) в производствах искусственного и синтетического волокна, независимо от того, в какой отрасли промышленности организованы эти производства.

Таким образом, осуществленное Правительством Российской Федерации правовое регулирование не противоречит подпункту 4 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», обеспечивает назначение пенсии в льготном порядке и поэтому не может расцениваться как нарушающее права, свободы и законные интересы граждан, в том числе заявителя.

Руководствуясь статьями 194-199, 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

в удовлетворении заявления Езерских [скрыто] о

признании недействующим постановления Правительства Российской Федерации от 1 марта 1992 г. № 130 «Об утверждении Списка производств и профессий текстильной промышленности, работа в которых дает женщинам право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы в этих производствах и профессиях не менее 20 лет» отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Т.А. Петрова

Статьи законов по Делу № АКПИ13-506

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх