Дело № АКПИ13-682

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 августа 2013 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №АКПИ13-682

от 20 августа 2013 года

 

Романенкова Н.С.

при секретаре Калугине Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации Общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие»,

 

установил:

 

Общероссийское общественное движение «Российское исламское наследие» (далее - Движение) создано на учредительной конференции 22 марта 2005 г., зарегистрировано Федеральной регистрационной службой Министерства юстиции Российской Федерации 20 сентября 2005 г. за учетным номером [скрыто]).

Изменения в сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени Движения и сведения об адресе (месте нахождения) Движения внесены на внеочередной конференции 20 апреля 2007 г. и зарегистрированы в установленном порядке Федеральной регистрационной службой Министерства юстиции Российской Федерации 25 июня 2007 г.

Устав, утвержденный на заседании учредительной конференции 22 марта 2005 г. с изменениями и дополнениями, внесенными на внеочередной конференции 23 июня 2005 г., является действующим.

Сведения о Движении внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 3 октября 2005 г. за ОГРН [скрыто].

Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации Общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие», ссылаясь на то, что после приостановления деятельности Движения оно не устранило допущенные нарушения.

В суде представитель Министерства юстиции Российской Федерации Дьячкова Т.Ю., Варфоломеева Е.А. поддержали заявленные требования и пояснили суду, что в результате проверки деятельности Движения установлены нарушения действующего законодательства и собственного Устава, которые в установленный срок не устранены. После приостановления деятельности Движения оно не устранило допущенные нарушения.

Общероссийское общественное движение «Российское исламское наследие» извещено о времени и месте судебного заседания по последнему известному месту его нахождения, представителя в суд не направило.

Выслушав объяснения представителей Минюста России Дьячковой Т.Ю., Варфоломеевой Е.А., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии с распоряжением Минюста России от 10 июля 2012 г. № 1383-р проведена плановая проверка соответствия деятельности Движения уставным целям и действующему законодательству (л.д. 62-65).

Уведомление о проведении проверки получил председатель Движения Авясов Ш.У. (л.д. 66-67).

В результате проверки установлено, что Движение не соблюдает положения действующего законодательства и собственного Устава.

Движение согласно пункту 1.3 Устава осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территории более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения.

Из материалов дела усматривается, что Минюст России запросил у Движения сведения о структурных подразделениях (филиалах и представительствах) с указанием их полного наименования, местонахождения, их руководителей. В нарушение абзаца пятого части первой статьи 29 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» на проверку не были представлены сведения о региональных отделениях Движения, в связи с чем не представилось возможным подтвердить его общероссийский статус.

Центральная Контрольно-ревизионная комиссия Движения избирается Конференцией и осуществляет контроль за финансово-хозяйственной и уставной деятельностью Движения (пункт 4.6.1 Устава). Однако протокол об избрании ЦКРК не представлен на проверку.

Движение также не представило органу, принявшему решение о государственной регистрации и осуществляющему контроль за соответствием его деятельности уставным целям, документы, подтверждающие местонахождение Движения, документы, свидетельствующие о том, что Движением опубликованы отчеты об использовании своего имущества за 2009, 2010, 2011 годы и обеспечена доступность ознакомления с ними.

Согласно абзацу второму части первой статьи 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами.

В соответствии с пунктом 4.6.3 Устава заседания Центральной контрольно-ревизионной комиссии созываются один раз в полгода. В проверяемый период заседания Центральной контрольно-ревизионной комиссии не проводились.

В нарушение пункта 4.3.4 Устава Движением не соблюдалась периодичность проведения заседаний Президиума Совета.

Движение не представило в Минюст России в срок, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2006 г. №212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций», отчет за 2010-2011 годы об объеме получаемых от международных и иностранных организаций и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и о фактическом расходовании или использовании по форме № ОН0003, утвержденной приказом Минюста России от 29 марта 2010 г. № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций».

Статьей 24 Федерального закона «Об общественных объединениях» предусмотрено право общественных объединений иметь символику: эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги, а также гимны. Символика общественных объединений подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Движением используется символика, незарегистрированная в установленном законом порядке.

Акт проверки был направлен в адрес Движения 24 августа 2012 г.

Минюстом России в адрес постоянно действующего руководящего органа вынесено предупреждение от 5 сентября 2012 г. № 15/71794-АС, в котором указаны конкретные основания его вынесения и предлагалось устранить выявленные нарушения в срок до 1 ноября 2012 г. (л.д. 98-99). В связи с выявленными нарушениями Минюст России вынес общественному объединению также представление от 8 ноября 2012 г. № 15/91374-ДА, обязывающее устранить выявленные нарушения в срок до 21 января 2013 г. (л.д. 100-101).

Поскольку нарушения, указанные в представлении, общественным объединением не были устранены, то на основании статьи 38 Федерального закона «Об общественных объединениях» распоряжением Минюста России от 6 февраля 2013 г. № 223-р приостановлена деятельность Движения на срок до 3 июня 2013 г. (л.д. 102).

В течение установленного срока Движение не устранило нарушения, послужившие основанием для приостановления его деятельности.

Согласно информационному письму Мосгорстата от 19 июля 2012 г. № 13-15/1449 Движение в 2009-2011 годах не соблюдало законодательство Российской Федерации в части представления годовой бухгалтерской отчетности в органы статистики.

В соответствии с абзацем четвертым части первой статьи 44 Федерального закона «Об общественных объединениях» неустранение в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом, нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности общественного объединения, является основанием для ликвидации общественного объединения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

заявление Министерства юстиции Российской Федерации удовлетворить: ликвидировать Общероссийское общественное движение «Российское исламское наследие» учетный номер [скрыто]), ОГРН [скрыто]

и его структурные подразделения с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.С. Романенков

Статьи законов по Делу № АКПИ13-682

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 258. Решение суда и его реализация

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх