Дело № АКПИ13-99

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 марта 2013 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №АКПИ13-99

от 1 марта 2013 года

 

при секретаре Александрове В.О.,

установил:

 

Общероссийский союз общественных объединений «Многонациональная Россия» (сокращенное наименование ОСОО «Многонациональная Россия») создан на учредительном съезде 14 декабря 2006 г. и зарегистрирован Федеральной регистрационной службой Минюста России 19 января 2007 г. за учетным номером 4560.

Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации ОСОО «Многонациональная Россия», ссылаясь на то, что распоряжением Минюста России от 6 сентября 2012 г. № 1927-р приостановлена до 3 декабря 2012 г. деятельность Общероссийского союза общественных объединений «Многонациональная Россия». Однако в течение установленного срока приостановления деятельности союз общественных объединений не устранил нарушения, послужившие основанием для приостановления его деятельности.

В суде представители Минюста России Дьячкова Т.Ю., Варфоломеева Е.А. поддержали заявленные требования и пояснили, что по

результатам проверки соответствия деятельности союза общественных объединений уставным целям и действующему законодательству было установлено, что ОСОО «Многонациональная Россия» не соблюдает положения действующего законодательства и собственного Устава. В связи с выявленными нарушениями Минюст России 15 ноября 2011 г. вынес предупреждение общественному объединению, а 9 июля 2012 г. -представление.

[скрыто] ОСОО «Многонациональная Россия»

Серажетдинов Д.О. в суде признал заявленные требования.

Выслушав объяснения представителей Минюста России Дъячковой Т.Ю., Варфоломеевой Е.А., ОСОО «Многонациональная Россия» Серажетдинова Д.О., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 19 июля 2011 г. № 266 проведена документальная проверка соответствия деятельности ОСОО «Многонациональная Россия» уставным целям и действующему законодательству (л.д.30-33).

Из акта проверки деятельности Общероссийского союза общественных объединений «Многонациональная Росси» следует, что

ОСОО «Многонациональная Россия» не соблюдает законодательство Российской Федерации, положения своего Устава и не ведет деятельности, направленной на достижение уставных целей и задач (л.д. 45-48).

Учредителями союза общественных объединений являются четыре общественных объединения: Общероссийское патриотическое общественное движение «Мусульмане-миротворцы», Межрегиональная общественная организация содействия межконфессиональному диалогу «Вместе в новое тысячелетие», Региональная благотворительная общественная организация «Московское общество татарской культуры «Туган тел» (Родной язык)», Региональная общественная организация «Ингушский общественный центр».

Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», определяя правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, в статье 11 предусматривает, что некоммерческие организации могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) некоммерческих организаций. Ассоциация (союз) некоммерческих организаций является некоммерческой организацией. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

Пункт 2 статьи 11 Устава ОСОО «Многонациональная Россия» устанавливает, что учет членов союза общественного объединения осуществляет Правление. В подтверждение членства представлены сведения о членах, состоящих на учете в ОСОО «Многонациональная Россия». Вместе с тем согласно сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, в ЕГРЮЛ внесены записи об исключении сведений из ЕГРЮЛ о двух членах ОСОО «Многонациональная Россия» -Межрегиональной общественной организации содействия

межконфессиональному диалогу «Вместе в новое тысячелетие» (ГРН 2087799321135, дата внесения записи 7 июля 2008 г.) и Региональной общественной организации «Ингушский общественный центр» (ГРН 2107799109680, дата внесения записи 12 мая 2010 г.).

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Устава постоянно действующим руководящим коллегиальным органом ОСОО «Многонациональная Россия» является его Правление. Заседания Правления созываются не реже одного раза в шесть месяцев. В нарушение требований Устава периодичность заседаний Правления не соблюдалась.

Пунктом 4 статьи 15 Устава предусмотрено, что контроль финансово-хозяйственной деятельности ОСОО «Многонациональная Россия» осуществляет Контрольно-ревизионная комиссия (ревизор). На проверку протоколы заседаний контрольно-ревизионной комиссии, а также результаты проверок деятельности некоммерческой организации не представлены.

В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом (абзац третий части первой статьи 29). Данные требования федерального законодательства ОСОО «Многонациональная Россия» не соблюдаются, на проверку не представлены документы, свидетельствующие о том, что союз общественных объединений опубликовал отчеты об использовании своего имущества за 2008, 2009, 2010 годы или обеспечена доступность с их ознакомлением.

Согласно статье 121 Гражданского кодекса Российской Федерации члены союза сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. В нарушение требований законодательства пунктом 1 статьи 14 Устава предусмотрено, что структура ОСОО «Многонациональная Россия» определяется структурой его членов, а пунктом 2 статьи 5 Устава определено, что ОСОО «Многонациональная Россия» действует через региональные отделения его членов.

Пунктом 4 статьи 10 Устава предусмотрено, что учредители ОСОО «Многонациональная Россия» становятся его членами автоматически, приобретая соответствующие права и обязанности. Данное положение Устава не соответствует статье 19 Федерального закона «Об общественных объединениях», определяющей, что учредители общественных организаций, а не союзов становятся членами автоматически.

Право союза общественных объединений осуществлять образовательную деятельность закреплено в пункте 1 статьи 8 Устава, что противоречит законодательству в области образования. Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» предусматривает, что права и обязанности учреждений дополнительного образования, предусмотренные законодательством Российской Федерации, распространяются и на общественные организации (объединения), основной уставной целью которых является образовательная деятельность, только в части реализации ими дополнительных образовательных программ (пункт 9 статьи 12).

Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает, что с согласия членов ассоциации (союза) в нее может войти новый участник (статья 123), тогда как пунктом 2 статьи 11 Устава определено, что прием в члены ОСОО «Многонациональная Россия» осуществляется Правлением с согласия всех членов союза общественных объединений.

Федеральный закон «О некоммерческих организациях» к исключительной компетенции высшего органа управления организацией относит избрание членов руководящего органа (статья 29). Однако пункт 6 статьи 19 Устава предусматривает право Правления избирать в свой состав новых членов с их последующим утверждением на Съезде.

Как следует из материалов дела, акт проверки получен [скрыто] ОСОО «Многонациональная Россия» Серажетдиновым Д.О.

В ответ на акт проверки в Минюст России поступило письмо от [скрыто] о том, что ОСОО «Многонациональная Россия»

согласен с актом проверки, никакой деятельности не ведет, дополнительных документов представить не может (л.д. 49).

В соответствии со статьей 38 Федерального закона «Об общественных объединениях» Минюстом России в адрес постоянно действующего руководящего органа - Совета Ассоциации вынесено предупреждение от 15 ноября 2011 г. № 15/82013-АФ, обязывающее устранить выявленные в ходе проверки нарушения в срок до 31 декабря 2011 г. (л.д.50-51), которое в установленном законом порядке не было обжаловано.

В указанный срок нарушения некоммерческой организацией не устранены и, как следует из письма [скрыто], ОСОО «Многонациональная

Россия» устранить нарушения не может (л.д. 52).

Минюстом России в адрес постоянно действующего руководящего органа союза общественных объединений внесено представление от 9 июля 2012 г. № 15/53704-АС, обязывающее устранить выявленные в ходе проверки нарушения в срок до 31 августа 2012 г. Представление не было обжаловано в судебном порядке и распоряжением Минюста России от 6 сентября 2012 г. № 1927-р деятельность Общероссийского союза общественных объединений «Многонациональная Россия» приостановлена до 3 декабря 2012 г.

В течение установленного срока приостановления деятельности ОСОО «Многонациональная Россия» не устранил нарушения, послужившие основанием для приостановления его деятельности.

Неустранение в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом, нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности общественного объединения, в соответствии с абзацем четвертым части первой статьи 44 Федерального закона «Об общественных объединениях» является основанием для ликвидации общественного объединения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

заявление Министерства юстиции Российской Федерации удовлетворить: ликвидировать Общероссийский союз общественных объединений

«Многонациональная Россия», учетный номер 4560, исключив его из Единого

государственного реестра юридических лиц, основной государственный

регистрационный номер 1077799001488.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию

Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня принятия

судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.С. Романенков

Статьи законов по Делу № АКПИ13-99

ГК РФ Статья 121. Основные положения об ассоциациях (союзах)
ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 258. Решение суда и его реализация

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх