Дело № АКПИ14-1147

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 ноября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Назарова Алла Михайловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ14-1147

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 ноября 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда Российской Федерации Назаровой А.М. при секретаре Березиной А.В. с участием прокурора Степановой Л.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Миронова Ю Н о признании недействующим приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21 июля 2006 г. № 572 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным туберкулезом»,

установил:

приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21 июля 2006 г. № 572 утвержден стандарт медицинской помощи больным туберкулезом (далее - Приказ). Приказ опубликован в издании «Здравоохранение», 2006 г., № 12.

Миронов Ю.Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим Приказа со дня издания, как не прошедшего обязательную государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации и не подлежащего применению согласно Указу Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления силу в актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти». Нарушение своего права заявитель усматривает в том, что в перечень противотуберкулезных препаратов не включен жизненно необходимый ему по состоянию здоровья препарат - моксифлоксацин (авелокс).

В судебное заседание заявитель не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебном заседании представитель Министерства здравоохранения Российской Федерации Андре А.А. и представитель Министерства юстиции Российской Федерации Каспарова Н.В. заявили ходатайство о прекращении производства по данному делу в связи с тем, что приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 октября 2014 г. № 637 «О признании утратившим силу приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21 июля 2006 г. № 572 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным туберкулезом» оспариваемый акт признан утратившим силу и правовых последствий не порождает.

Выслушав мнение лиц, участвующих в деле, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей производство по делу подлежащим прекращению, Верховный Суд Российской Федерации находит ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Из содержания статей 251, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации следует, что предметом судебного рассмотрения могут быть лишь нормативные правовые акты, которые на время их оспаривания являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод, требующие судебного пресечения.

Нормативные правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются и каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод физических и юридических лиц повлечь не могут, вследствие чего такие акты не могут быть предметом судебной проверки.

Как следует из приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 октября 2014 г. № 637, оспариваемый заявителем Приказ признан утратившим силу.

Таким образом, действие правовых норм, являющихся предметом оспаривания по данному делу, прекращено, что не требует подтверждения в судебном порядке, и возможность нарушения этими нормами прав и свобод заявителя отсутствует.

Руководствуясь статьями 220, 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации,

определил:

производство по делу по заявлению Миронова Ю Н о признании недействующим приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21 июля 2006 г. № 572 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным туберкулезом» прекратить.

Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пятнадцати дней.

Судья Верховного Суда Российской Федерации А.М. Назарова

Статьи законов по Делу № АКПИ14-1147

ГПК РФ Статья 220. Основания прекращения производства по делу
ГПК РФ Статья 224. Порядок вынесения определений суда
ГПК РФ Статья 225. Содержание определения суда
ГПК РФ Статья 251. Подача заявления об оспаривании нормативных правовых актов
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх