Дело № АКПИ14-1232

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 ноября 2014 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ14-1232

РЕШЕНИЕ

 

г. Москва 27 ноября 2014 г.

27 ноября 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда Романенкова Н.С. Российской Федерации при секретаре Сомхиевой С.Ю. с участием прокурора Масаловой Л.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Первицкого Г И о признании частично недействующими подпункта «а» и абзаца седьмого пункта 2.1 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах», утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 г. № 69,

установил:

приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 г. № 69 утверждена Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах» (далее - Инструкция).

Нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 10 ноября 2000 г., регистрационный номер 2448, опубликован в «Российской газете», № 224, 22 ноября 2000 г., «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», № 48, 27 ноября 2000 г.

Согласно пунктам 2 и 2.1 Инструкции права и льготы, установленные Федеральным законом «О ветеранах», предоставляются участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а», «б», «г», «ж» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», - на основании удостоверения участника войны, выданного в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 г.

№ 907, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. № 1122.

Участникам Великой Отечественной войны из числа указанных лиц, которым ранее удостоверение участника войны не выдавалось, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан военными комиссариатами, органами внутренних дел и соответствующими органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации по месту жительства на основании документов, подтверждающих службу или временное нахождение военнослужащих, воспитанников воинских частей и юнг в составе действующей армии; службу в партизанских отрядах и соединениях, а также участие в деятельности подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР (подпункт «а» пункта 2.1). В соответствии с абзацем седьмым пункта 2.1 Инструкции подтверждающими документами могут служить: личные дела военнослужащих, военные билеты, красноармейские книжки, выданные в период войны или период других боевых операций по защите Отечества предписания, справки архивных учреждений (в том числе Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службы Российской Федерации), справки военно­ лечебных учреждений о ранениях, контузиях или заболеваниях, полученных на фронте, а в отношении партизан и членов подпольных организаций, действовавших в период войны или период других боевых операций по защите Отечества на оккупированной территории, - удостоверение партизана Великой Отечественной войны, справки штабов партизанского движения Великой Отечественной войны, справки архивных учреждений и решения областных комиссий по делам бывших партизан о принадлежности к партизанам и подпольщикам; документы, подтверждающие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников на территориях зарубежных стран в составе антифашистских формирований (документы о наградах зарубежных стран за участие в антифашистском движении, справки архивных учреждений, справки компетентных органов, общественных ветеранских организаций зарубежных стран и другие документальные подтверждения участия в боевых действиях).

Гражданин Первицкий Г.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими подпункта «а» (ошибочно именуя его пунктом «а») абзаца 2 пункта 2.1 Инструкции в части слов: «службу в партизанских отрядах» и абзаца седьмого (ошибочно именуя его абзацем третьим) пункта 2.1 Инструкции, которым определен перечень документов, подтверждающих причастность к партизанам и членам подпольных организаций. Как указывает заявитель, оспариваемые положения Инструкции противоречат Федеральному закону от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Федеральному закону от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», нарушает его право на льготы, предусмотренные действующим законодательством для ветеранов Великой Отечественной войны, поскольку понятие «служба» к партизанам и партизанским отрядам не применимо, а абзац седьмой пункта 2.1 Инструкции устанавливает закрытый перечень документов, подтверждающих причастность к партизанам и членам подпольных организаций и нарушает право гражданина Российской Федерации на судебную защиту его прав и свобод.

Первицкий Г.И. извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Ерохина Ю.В. возражала против удовлетворения заявленных требований и пояснила суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству и не нарушают прав ветеранов.

Представитель Министерства юстиции Российской Федерации Чижикова Т.Ю. поддержала требования заявителя и пояснила суду, что Федеральным законом «О ветеранах» не предусмотрено в качестве основания отнесения к категории участника Великой Отечественной войны служба в партизанских отрядах и соединениях. Законодательством также не предусмотрено установление исчерпывающего перечня документов, подтверждающих участие в деятельности партизанских отрядов и подпольных организаций.

Выслушав объяснения представителей Минтруда России Ерохиной Ю.В., Минюста России Чижиковой Т.Ю., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» реализация мер социальной поддержки ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий осуществляется при предъявлении ими удостоверения единого образца, установленного для каждой категории ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий Правительством СССР до 1 января 1992 года или Правительством Российской Федерации (статья 28).

В соответствии с абзацем 2 пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 27 апреля 1995 г. № 423 «Об удостоверениях, на основании которых реализуются меры социальной поддержки ветеранов военной службы и ветеранов труда» было установлено, что меры социальной поддержки, предоставленные Федеральным законом «О ветеранах» категориям ветеранов, не указанным в пункте 1 данного Постановления, реализуются на основании выданных государственными органами удостоверений единого образца, установленного для каждой из этих категорий Правительством СССР до 1 января 1992 г. либо Правительством Российской Федерации.

Инструкция издана в пределах полномочий Министерства труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службой Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по связи и информатизации, Министерством путей сообщения Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации.

Доводы заявителя о противоречии подпункта «а» пункта 2.1 Инструкции Федеральному закону «О ветеранах» и Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» являются несостоятельными.

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы и не определяет категории ветеранов, меры их социальной защиты.

К ветеранам Великой Отечественной войны Федеральный закон «О ветеранах» относит участников Великой Отечественной войны: военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), проходивших военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившихся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизан и членов подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР. Данный Закон не относит к партизанам любых лиц, находившихся в партизанских отрядах и соединениях.

Постановлением Государственного Комитета Обороны от 30 мая 1942 г.

№ГКО-1837сс «Вопросы партизанского движения» в целях объединения руководства партизанским движением в тылу противника и для дальнейшего развития этого движения при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный Штаб Партизанского Движения. Структура партизанского движения обеспечивала централизованное управление созданием, подготовкой и применением партизанских формирований. Боевые действия партизанских отрядов и соединений планировались в тесном взаимодействии с регулярными войсками фронтов в рамках проводимых операций.

Партизанские отряды фактически являлись нерегулярным компонентом Вооруженных Сил, партизаны принимали присягу, а их деятельность была приравнена к военной службе.

Из буквального содержания абзаца седьмого пункта 2.1 Инструкции следует, что подтверждающими документами могут служить в отношении партизан и членов подпольных организаций, действовавших в период войны или период других боевых операций по защите Отечества на оккупированной территории, - удостоверение партизана Великой Отечественной войны, справки штабов партизанского движения Великой Отечественной войны, справки архивных учреждений и решения областных комиссий по делам бывших партизан о принадлежности к партизанам и подпольщикам. Данная норма Инструкции не лишает гражданина права на обращение в суд за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

Как следует из представленных заявителем документов, он обращался в суд с заявлением о признании партизаном, членом партизанского отряда, ветераном Великой Отечественной войны (л.д. 9-17). То обстоятельство, что заявленные Первицким Г.И. требования оставлены судом без удовлетворения, не может рассматриваться как нарушение прав гражданина и служить основанием для признания недействующими оспариваемых положений Инструкции.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Первицкого Г И о признании частично недействующими подпункта «а» и абзаца седьмого пункта 2.1 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах», утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 г. № 69, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Н.С. Романенков Российской Федерации

Статьи законов по Делу № АКПИ14-1232

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх