Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № АКПИ14-250

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 апреля 2014 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Толчеев Николай Кириллович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ14-250

РЕШЕНИЕ

 

г. Москва 14 апреля 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К. при секретаре Степанищеве А.В. с участием прокурора Степановой Л.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Симакиной Н В о признании частично недействующим абзаца второго пункта 3 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. № 343,

установил:

Симакина Н.В. оспорила в Верховном Суде Российской Федерации абзац второй пункта 3 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. № 343 (далее - Правила), согласно которому ежемесячная компенсационная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в течение этого периода в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.

Заявитель считает приведенную правовую норму в части, предписывающей производить выплату к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии, не соответствующей абзацу второму пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», по буквальному смыслу которого, по ее мнению, следует, что ежемесячные компенсационные выплаты устанавливаются и выплачиваются лицам, осуществляющим уход. Ссылается на то, что решением мирового судьи с нее взыскана в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Калуге переплаченная сумма ежемесячной компенсационной выплаты, хотя она не получала эти денежные средства, перечисляемые на основании оспариваемой правовой нормы нетрудоспособному лицу, достигшему возраста 80 лет.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России), уполномоченное представлять интересы Правительства Российской Федерации - заинтересованного лица по делу, в письменных возражениях на заявление указало, что абзац второй пункта 3 Правил не противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и не нарушает прав заявителя.

Выслушав объяснения представителя заявителя Ковалева А.Д. и возражения представителей заинтересованного лица Прокопенко Н.В. и Сарвадий М.В., заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей в удовлетворении заявленного требования отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявления.

Указ Президента Российской Федерации «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», как следует из его преамбулы, издан в целях усиления социальной защищенности нетрудоспособных граждан. Пунктом 1 Указа, устанавливающим размеры ежемесячных компенсационных выплат, предусмотрено, что компенсационные выплаты устанавливаются одному неработоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним (абзац второй), пунктом 3 - поручено Правительству Российской Федерации определить источники финансирования предусмотренных пунктом 1 этого Указа компенсационных выплат и порядок их осуществления.

Во исполнение данного поручения Правительство Российской Федерации постановлением от 4 июня 2007 г. № 343 утвердило Правила, регламентирующие порядок, условия назначения и прекращения данных компенсационных выплат. Нормативный правовой акт официально опубликован в печатных изданиях «Российская газета», 2007 г., 14 июня, и «Собрание законодательства Российской Федерации», 2007 г., № 24.

Абзацем первым пункта 3 Правил предусмотрено, что компенсационная выплата устанавливается одному неработоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним, чем фактически воспроизведено положение абзаца второго пункта 1 названного Указа Президента Российской Федерации.

Абзац второй пункта 3 Правил не изменяет круга лиц, для которых устанавливаются компенсационные выплаты, а определяет лишь правовой механизм осуществления таких выплат, обеспечивающий достижение целей установленных выплат (усиление социальной защищенности нетрудоспособных граждан).

Указ Президента Российской Федерации «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», в том числе абзац второй пункта 1, на который заявитель ссылается в обоснование своего требования, не определяет порядок осуществления компенсационных выплат, относя решение данного вопроса к полномочиям Правительства Российской Федерации.

Следовательно, порядок производства компенсационной выплаты (к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии), предусмотренный абзацем вторым пункта 3 Правил, не противоречит Указу Президента Российской Федерации, во исполнение которого он разработан.

Иных нормативных правовых актов, имеющих большую юридическую силу, которые устанавливают другой порядок осуществления компенсационных выплат и которым могло противоречить оспариваемое нормативное положение, нет.

С учетом изложенного абзац второй пункта 3 Правил в оспариваемой части прав и свобод заявителя не нарушает, оснований для признания его недействующим не имеется.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Симакиной Н В о признании частично недействующим абзаца второго пункта 3 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г.

№ 343, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации течение в месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.К. Толчеев

Статьи законов по Делу № АКПИ14-250

Производство по делу

Загрузка
Наверх