Дело № АКПИ14-292

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 мая 2014 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Толчеев Николай Кириллович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ14-292

РЕШЕНИЕ

 

г. Москва 26 мая 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К. при секретаре Степанищеве А.В. с участием прокурора Степановой Л.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Соколова Д Г о признании частично недействующими Указа Президента Российской Федерации от 13 февраля 2013 г. № 140 «О порядке обеспечения денежным довольствием сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации, прикомандированных в соответствии с законодательством Российской Федерации к органам государственной власти и иным государственным органам» и пункта 134 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, утвержденного приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 21 марта 2013 г. № 195,

установил:

Указом Президента Российской Федерации от 13 февраля 2013 г. № 140 «О порядке обеспечения денежным довольствием сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации, прикомандированных в соответствии с законодательством Российской Федерации к органам государственной власти и иным государственным органам» (далее - Указ) предусмотрено выплачивать сотрудникам перечисленных в нем федеральных органов исполнительной власти месячные оклады в соответствии с замещаемыми ими должностями федеральной государственной гражданской службы, а также ежемесячные и иные дополнительные выплаты (кроме ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе Российской Федерации), установленные для федеральных государственных гражданских служащих в указанных органах (пункт 1); месячный оклад в соответствии с присвоенным специальным званием и ежемесячную надбавку к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации (пункт 2).

При этом пунктом 3 Указа установлено, что в случае, если сумма получаемых сотрудниками выплат, предусмотренных пунктами 1 и 2 Указа, окажется меньше размера денежного довольствия, получаемого ими на день прикомандирования (с учетом последующего повышения и индексации денежного довольствия), им производится выплата соответствующей разницы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации.

Пунктом 4 Указа определены источники финансирования расходов, связанных с реализацией положений его пунктов 1, 2 и 3.

Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации пИр:/Лу\у\у.ргауо.§оу.ги 13 февраля 2013 г. и в «Собрании законодательства Российской Федерации», 2013 г., 18 февраля, № 7.

Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) от 21 марта 2013 г. № 195 утвержден Порядок обеспечения денежным довольствием сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, согласно пункту 134 которого сотрудникам, прикомандированным в соответствии с законодательством Российской Федерации к органам государственной власти и иным государственным органам, выплачивается оклад по специальному званию и ежемесячная надбавка к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) в пределах лимитов бюджетных обязательств МЧС России (абзац первый); все остальные виды выплат производятся за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели в соответствующем органе государственной власти и иных государственных органах и их аппаратам (абзац второй); в случае если сумма получаемых сотрудниками выплат окажется меньше размера денежного довольствия, получаемого ими на день прикомандирования (с учетом последующего повышения и индексации денежного довольствия), им производится выплата соответствующей разницы в учреждениях МЧС России (абзац третий).

Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации (Минюст России) 19 апреля 2013 г., регистрационный № 28208, опубликован в «Российской газете», 2013 г., 7 мая.

Соколов Д.Г. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими Указа и пункта 134 Порядка в части, устанавливающей порядок получения денежного довольствия прикомандированными сотрудниками, считая эти нормативные правовые акты в указанной части противоречащими положениям статей 1, 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статей 3, 22 Трудового кодекса Российской Федерации, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и нарушающими его право на получение предусмотренных законом денежного довольствия и других выплат. Заявитель мотивировал свои требования тем, что является сотрудником Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы МЧС России, имеет специальное звание - подполковник внутренней службы, в 2007 году был прикомандирован к органу государственной власти - Управлению ФСБ России по Республике Коми, в котором осуществляется воинская служба, и назначен на воинскую должность со штатным воинским званием - подполковник; оспариваемые нормативные правовые акты не регулируют вопросы, связанные с обеспечением денежным довольствием такой категории прикомандированных сотрудников, определяют порядок выплаты денежного довольствия только для тех сотрудников, которые прикомандированы к органам государственной власти и иным государственным органам и замещают должности федеральной государственной гражданской службы.

Заявитель, извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

МЧС России, представляющее также интересы Президента Российской Федерации на основании распоряжения от 7 апреля 2014 г. № 98-рп, и Минюст России в письменных возражениях указали на то, что Указ не уменьшает установленные законом суммы выплат командированным сотрудникам, вследствие чего не нарушает права заявителя, пункт 134 Порядка издан в полном соответствии с Указом и не противоречит ему.

Обсудив доводы Соколова Д.Г., выслушав возражения представителей МЧС России Дегтярева Ю.А., Ермакова Ю.И., Ершова А.С. и представителя Минюста России Бабченко Ю.В., проверив оспариваемые нормативные положения на соответствие нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей в удовлетворении заявленных требований отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявления.

Отношения, связанные с денежным довольствием сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации, регулируются Федеральным законом «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон, установив содержание денежного довольствия сотрудников и виды входящих в него дополнительных выплат, предусматривает в статье 2, что порядок обеспечения сотрудников денежным довольствием определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники (часть 18); сотрудники, прикомандированные в соответствии с законодательством Российской Федерации к органам государственной власти и иным государственным органам (далее - государственные органы), обеспечиваются денежным довольствием в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации (часть 29).

Из приведенных законоположений следует, что Президенту Российской Федерации делегировано право определить порядок обеспечения денежным довольствием тех сотрудников, которые прикомандированы к государственным органам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прикомандирование сотрудников МЧС России к государственным органам осуществляется в соответствии со статьями 19, 20, 20 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановление Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г.

№ 4202-1 (пункт 81 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденной приказом МЧС России от 3 ноября 2011 г. № 668).

Согласно абзацу второму части второй статьи 20 названного Положения назначение и перемещение прикомандированных сотрудников органов внутренних дел производится в пределах должностей, подлежащих замещению лицами начальствующего состава органов внутренних дел в соответствующих органах государственного управления.

Следовательно, назначение и перемещение прикомандированных сотрудников может производиться в пределах должностей, подлежащих замещению в соответствующих государственных органах лицами начальствующего состава федеральных органов исполнительной власти, перечисленных в Указе. Воинские должности не относятся к таким должностям, подлежат замещению лицами, проходящими военную службу.

При этом согласно статье 17 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237, назначение лица, проходящего военную службу в одном федеральном органе исполнительной власти, на воинские должности в другом федеральном органе государственной власти, в котором предусмотрена военная служба, осуществляется в порядке перевода для дальнейшего прохождения службы, а не в порядке прикомандирования.

Указ, оспариваемый заявителем, определяет порядок выплаты денежного довольствия сотрудникам, прикомандированным к государственным органам и замещающим в этих органах должности федеральной государственной гражданской службы, и не распространяется на отношения, связанные с переводом военнослужащих в федеральные органы государственной власти, в которых предусмотрена военная служба, что в полной мере соответствует действующему законодательству Российской Федерации, регламентирующему процедуру и условия прикомандирования сотрудников.

Кроме того, установление порядка прикомандирования, а также особенностей обеспечения денежным довольствием прикомандированных сотрудников и особенностей прохождения ими службы в соответствующих федеральных органах исполнительной власти в период прикомандирования относится к дискреционным полномочиям Президента Российской Федерации в силу взаимосвязанных положений части 29 статьи 2 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статьи 40 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 116-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области пожарной безопасности», распространяющей действие Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации на лиц, переходящих или поступающих на службу в Государственную противопожарную службу МЧС России, и наделяющей министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий правами и полномочиями, предоставленными министру внутренних дел Российской Федерации в части применения данного Положения в отношении подчиненных ему лиц, и статьи 20 названного Положения, регламентирующей порядок прохождения службы прикомандированными сотрудниками.

Указ принят Президентом Российской Федерации при реализации таких полномочий, федеральному закону не противоречит, прав и свобод заявителя не нарушает. Отсутствие в нем правовых норм, регулирующих порядок обеспечения денежным довольствием сотрудников МЧС России, имеющих специальные, а не воинские звания и прикомандированных к другим государственным органам с назначением на воинские должности, не может служит основанием для признания незаконным Указа, изданного во исполнение предписания федерального закона определить порядок обеспечения денежным довольствием тех сотрудников, которые прикомандированы к органам государственной власти и иным государственным органам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пункт 134 Порядка фактически воспроизводит положения Указа и не изменяет установленный порядок обеспечения денежным довольствием сотрудников МЧС России, прикомандированных к государственным органам, оснований для признания данного пункта незаконным не имеется.

Признание оспариваемых нормативных актов недействующими, как того просит заявитель, привело бы существенному к нарушению прав сотрудников федеральных органов исполнительной власти, прикомандированных в соответствии с законодательством Российской Федерации к другим органам государственной власти.

Судебная проверка оспариваемого нормативного положения на предмет соответствия положениям Конституции Российской Федерации, на что также указывает заявитель, может быть осуществлена только в порядке конституционного судопроизводства, не а по правилам главы 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (часть 3 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Соколова Д Г о признании частично недействующими Указа Президента Российской Федерации от 13 февраля 2013 г. № 140 «О порядке обеспечения денежным довольствием сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации, прикомандированных в соответствии с законодательством Российской Федерации к органам государственной власти и иным государственным органам» и пункта 134 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, утвержденного приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 21 марта 2013 г. № 195, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации течение в месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.К. Толчеев

Статьи законов по Делу № АКПИ14-292

ГПК РФ Статья 251. Подача заявления об оспаривании нормативных правовых актов
ТК РФ Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда
ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх