Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № АКПИ14-433

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 июня 2014 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Емышева Валентина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ14-433

РЕШЕНИЕ

 

г. Москва 10 июня 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А. при секретаре Березиной А.В. с участием прокурора Масаловой Л.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Приходько А И о признании недействующим пункта 7 Указа Президента Российской Федерации от 19 сентября 2011 г.

№ 1205 «О ежемесячной доплате к пенсии гражданам Российской Федерации, замещавшим должности в аппарате Исполнительного комитета Союза Беларуси и России и в Секретариате Парламентского Собрания Союза Беларуси и России»,

установил:

в соответствии с пунктом 7 Указа Президента Российской Федерации от 19 сентября 2011 г. № 1205 «О ежемесячной доплате к пенсии гражданам Российской Федерации, замещавшим должности в аппарате Исполнительного комитета Союза Беларуси и России и в Секретариате Парламентского Собрания Союза Беларуси и России» (далее - Указ от 19 сентября 2011 г. № 1205) размер среднемесячной заработной платы, исходя из которой исчисляется ежемесячная доплата к пенсии, не должен превышать 2,8 месячного должностного оклада (0,8 месячного денежного вознаграждения) по приравненным государственным должностям федеральной государственной службы, перечисленным в таблице соответствия должностей аппарата Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России государственным должностям федеральной государственной службы и в таблице соответствия должностей Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России государственным должностям федеральной государственной службы (приложения № 1 и 2 к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о социальных правах и гарантиях должностных лиц органов Союза Беларуси и России и их аппаратов).

Указ опубликован 26 сентября 2011 г. в Собрании законодательства Российской Федерации, № 39, ст. 5454.

Приходько А.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 7 Указа от 19 сентября 2011 г.

№ 1205, ссылаясь на то, что данный акт в нарушение норм Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о социальных правах и гарантиях должностных лиц органов Союза Беларуси и России и их аппаратов от 22 января 1998 г., ратифицированного Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 167-ФЗ (далее - Соглашение от 22 января 1998 г.), лишает его возможности получения пенсии в том размере, в каком выплачиваются пенсии за выслугу лет, назначенные по нормам Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 15 декабря 2001 г.

№ 166-ФЗ) соответствующей категории федеральных государственных гражданских служащих Администрации Президента Российской Федерации.

В обоснование заявленных требований указал, что на основании Указа Президента Российской Федерации от 12 февраля 2001 г. № 142 «О некоторых социальных гарантиях гражданам Российской Федерации, замещавшим должности в аппарате Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России и в Секретариате Парламентского Собрания Союза Беларуси и России» ему установлена ежемесячная доплата к пенсии как лицу, замещавшему должность заместителя начальника Управления в аппарате Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России. Размер доплаты исчислен исходя из среднемесячного заработка (должностного оклада) по приравненной государственной должности федеральной государственной службы, предусмотренной таблицей соответствия должностей (приложение № 1 и 2 к Соглашению).

Заявитель полагает, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 1402 «Об индексации пенсий за выслугу лет лицам, замещавшим должности федеральной государственной гражданской службы (государственные должности федеральной государственной службы, государственные должности федеральных государственных служащих) в Администрации Президента Российской Федерации (Администрации Президента РСФСР) и Аппарате Правительства Российской Федерации (Аппарате Правительства РСФСР, Аппарате Совета Министров - Правительства Российской Федерации)» размер его пенсии с 1 сентября 2012 г. должен быть проиндексирован с учетом установленного этим постановлением средневзвешенного индекса повышения денежного содержания лиц, замещавших соответствующие должности в Администрации Президента Российской Федерации, - 2,88.

В судебном заседании Приходько А.И. поддержал заявленные требования, просил их удовлетворить.

В своих возражениях представитель заинтересованного лица Брычева Л.И. просила отказать в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на то, что Указ от 19 сентября 2011 г. № 1205 издан в пределах компетенции Президента Российской Федерации, оспариваемое положение соответствует требованиям Соглашения от 22 января 1998 г., федерального законодательства и не нарушает прав и законных интересов заявителя.

Выслушав объяснения заявителя, проверив материалы дела, принимая во внимание заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно пункту 2 статьи 21 Федерального закона от 15 декабря 2001 г.

№ 166-ФЗ размер среднемесячного заработка, исходя из которого федеральному государственному гражданскому служащему исчисляется пенсия за выслугу лет, не может превышать 2,8 должностного оклада (0,8 денежного вознаграждения), установленного федеральному государственному гражданскому служащему в соответствующем периоде либо сохраненного в соответствующем периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу статьи 57 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. должностные лица органов Союзного государства и их аппаратов, за исключением членов Высшего Государственного Совета, Совета Министров и членов Палаты Союза Парламента, являются государственными служащими Союзного государства.

Статьей 6 Соглашения от 22 января 1998 г. установлено, что пенсионное обеспечение должностных лиц аппаратов органов Союза, включая доплату к пенсии, осуществляется в порядке и на условиях, определяемых законодательством государств-участников Союза, гражданами которых они являются, для государственных служащих.

Во исполнение названного международного договора Президентом Российской Федерации 19 сентября 2011 г. издан Указ № 1205, согласно которому указанной категории граждан устанавливается ежемесячная доплата к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», либо к пенсии, досрочно назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», а также определены порядок и условия назначения такой доплаты, в частности, основания и стаж, необходимый для назначения доплаты, ее размер, среднемесячный заработок, из которого исчисляется доплата, и порядок ее индексации.

Оспариваемая норма, устанавливающая максимальный размер среднемесячной заработной платы для исчисления ежемесячной доплаты к пенсии исходя из должностного оклада по приравненным государственным должностям федеральной государственной службы, соответствует приведенным положениям Соглашения от 22 января 1998 г. и федерального закона и не нарушает прав заявителя на индексацию ежемесячной доплаты к пенсии, поскольку не устанавливает порядок индексации.

Пунктом 10 Указа от 19 сентября 2011 г. № 1205 определено, что размер ежемесячной доплаты к пенсии индексируется в порядке, предусмотренном для индексации пенсий федеральных государственных гражданских служащих.

Согласно статье 25 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ, пункту 2 Правил индексации пенсий федеральных государственных служащих, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2005 г. № 346, пенсии федеральных государственных гражданских служащих индексируются при централизованном повышении денежного содержания (денежного вознаграждения) федеральных государственных гражданских служащих.

Довод Приходько А.И. о том, что ему необоснованно отказано в индексации размера его пенсии с 1 сентября 2012 г. на основании постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г.

№ 1402, не может служить основанием для признания оспариваемого нормативного положения недействующим, поскольку законность и обоснованность судебных решений не может быть проверена Верховным Судом Российской Федерации при рассмотрении дела в порядке абстрактного нормоконтроля.

Учитывая, что оспариваемый Указ издан в пределах предоставленных Президенту Российской Федерации полномочий, пункт 7 Указа не противоречит федеральному законодательству и международному договору, прав и свобод заявителя не нарушает, суд в соответствии с частью 1 статьи 253 ГПК РФ принимает решение об отказе в удовлетворении заявления.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Приходько А И о признании недействующим пункта 7 Указа Президента Российской Федерации от 19 сентября 2011 г. № 1205 «О ежемесячной доплате к пенсии гражданам Российской Федерации, замещавшим должности в аппарате Исполнительного комитета Союза Беларуси и России и в Секретариате Парламентского Собрания Союза Беларуси и России» отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.А. Емышева

Статьи законов по Делу № АКПИ14-433

ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу

Загрузка
Наверх