Дело № АКПИ14-498

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 мая 2014 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ14-498

РЕШЕНИЕ

 

г. Москва 26 мая 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе: судьи Верховного Суда Р о м а н е н к о в а н с Российской Федерации при секретаре Петровой О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации Международного Союза общественных объединений немцев,

установил:

Международный Союз общественных объединений немцев (далее - Союз) создан на учредительной конференции 21 ноября 2008 г. Утвержденный на этой конференции Устав Союза является ныне действующим.

Решение о государственной регистрации Союза за учетным номером принято Министерством юстиции Российской Федерации 22 января 2009 г. Сведения о создании Союза внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 22 января 2009 г. за ОГРН .

Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации Международного Союза общественных объединений немцев, ссылаясь на то, что Союз не устранил в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации, нарушений, послуживших основанием для приостановления его деятельности.

В суде представители Минюста России Дорофеева Н.В., Дьячкова Т.Ю. поддержали заявленные требования и пояснили, что по результатам проверки соответствия деятельности Союза уставным целям и действующему законодательству было установлено несоблюдение организацией положений действующего законодательства и собственного Устава. В течение установленного срока приостановления деятельности Союзом нарушения, выявленные в ходе проверки, не устранены.

Представитель Международного Союза общественных объединений немцев Келлер И.И. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил в суде, что деятельность Союза была направлена на реабилитацию российских немцев и не нанесла никому никакого ущерба. Попытки Союза внести изменения в Устав не увенчались успехом. О приостановлении деятельности Союз узнал в марте 2014 г. из информации, размещенной на сайте Минюста России.

Выслушав объяснения представителей Минюста России Дорофеевой Н.В., Дьячковой Т.Ю., Международного Союза общественных объединений немцев Келлера И.И., исследовав материалы дела, заслушав судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии с распоряжением Минюста России от 28 февраля 2013 г.

№ 416-р проведена плановая документарная проверка Международного Союза общественных объединений немцев (л.д. 47-51).

Акт проверки от 8 мая 2013 г. получен Исполнительным директором Союза Келлером И.И. 14 мая 2013 г. и отдельные нарушения были устранены Союзом (в Минюст России представлена информация об объеме получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании за 2011 г., снят вопрос представления в органы статистики годовых бухгалтерских балансов).

Между тем из акта проверки следует, что Союзом не соблюдаются положения действующего законодательства и собственного Устава (л.д. 68-76).

Так, в нарушение части 2 статьи 29 Федерального закона от 19 мая 1995 г.

№ 82-ФЗ «Об общественных объединениях» Союз не проинформировал Минюст России об изменении сведений об адресе в течение трех дней с момента такого изменения и не представил необходимые документы для внесения указанного изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, поскольку имеющиеся в материалах учетного дела юридический и фактический адреса организации отличаются, направленное по юридическому адресу постоянно действующего руководящего органа Союза уведомление о проведении проверки не было вручено адресату и вернулось в Минюст России.

Из объяснений представителя Союза Келлера И.И. в суде следует, что имеющиеся расхождения юридического и фактического адресов местонахождения постоянно действующего органа Союза объясняются сложностью аренды офисного помещения по причине его дороговизны для общественных организаций.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц без доверенности от имени Союза имеют право действовать Председатель Координационного Совета - Президент Баумгертнер В Ф и Исполнительный директор Келлер И И . Однако Уставом Союза такая должность, как Исполнительный директор, не предусмотрена. В силу пункта 8.15 Устава без доверенности от имени Союза действует руководитель Исполнительной дирекции.

В пункте 8.7 Устава не указано, что к исключительной компетенции Конференции относится определение приоритетных направлений деятельности, принципов формирования и использования имущества Союза и что решение по этим вопросам принимается квалифицированным большинством голосов или единогласно, как предусмотрено статьей 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Уставом Союза не определен коллегиальный орган управления, к ведению которого относятся вопросы утверждения годового отчета, годового бухгалтерского баланса, утверждения финансового плана и внесения в него изменений, что противоречит пункту 3 статьи 29 данного Федерального закона.

Минюстом России 13 мая 2013 г. в адрес постоянно действующего руководящего органа - Координационного Совета Союза вынесено предупреждение, обязывающее устранить выявленные в ходе проверки нарушения в срок до 2 августа 2013 г. (л.д. 79-80).

2 августа 2013 г. в Минюст России поступило письмо, подписанное Президентом Союза, в котором сообщалось об устранении выявленных нарушений. В ответ на это обращение Минюст России письмом от 26 августа 2013 г. сообщил Президенту Союза, что большая часть нарушений, указанных в акте проверки, не устранена (л.д. 86-87, 92).

Минюстом России 2 октября 2013 г. в адрес постоянно действующего руководящего органа - Координационного Совета Союза внесено представление об обязании устранить выявленные в ходе проверки нарушения в срок до 20 декабря 2013 г. (л.д. 95-96). Письмо о направлении представления вернулось с отметкой Почты России «отсутствие адресата по указанному адресу».

Указанные в представлении нарушения устранены не были и Минюст России распоряжением от 23 октября 2013 г. № 2214-р приостановил деятельность Союза на срок до 17 марта 2014 г. Данное распоряжение было направлено письмом Минюста России от 29 октября 2013 г. по адресу, указанному в отчете Союза. Письмо о направлении распоряжения вернулось с отметкой Почты России «отсутствие адресата по указанному адресу». Решение Минюста России о приостановлении деятельности в судебном порядке Союзом оспорено не было.

Поданные Союзом в Минюст России документы для государственной регистрации изменений, вносимых в Единый государственный реестр юридических лиц, были представлены не полностью, оформлены в ненадлежащем порядке, содержали недостоверную информацию, Устав противоречил действующему законодательству, в связи с чем Минюстом России принимались решения об отказе в государственной регистрации этих изменений (л.д. 108-117). Данных, свидетельствующих о том, что Минюст России неправомерно отказал в государственной регистрации изменений, вносимых в Устав, Союз суду не представил.

Несмотря на применение федеральным органом государственной регистрации мер ответственности, Союз не устранил в течении длительного периода времени в полном объеме выявленные нарушения. Неустранение в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом, нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности общественного объединения, в соответствии с абзацем четвертым части 1 статьи 44 Федерального закона «Об общественных объединениях» является основанием для ликвидации общественного объединения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Министерства юстиции Российской Федерации удовлетворить: ликвидировать Международный Союз общественных объединений немцев, учетный номер , ОГРН , с исключением сведений о нем из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации НС. Романенков

Статьи законов по Делу № АКПИ14-498

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх