Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № АКПИ14-503

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 июня 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ14-503

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 июня 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда Романенкова НС.

Российской Федерации при секретаре Петровой О.А. с участием прокурора Масаловой Л.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению открытого акционерного общества «Архангельская сбытовая компания» о признании частично недействующими пунктов 9, 28 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. №442,

установил:

в соответствии с абзацем пятым пункта 9 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии гарантирующий поставщик обязан заключать в соответствии с разделом III названного документа договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) с любым обратившимся к нему физическим или юридическим лицом в отношении энергопринимающих устройств, расположенных в границах зоны деятельности гарантирующего поставщика, а также по основаниям и в порядке, которые установлены в данном разделе, принимать на обслуживание любого потребителя, энергопринимающие устройства которого расположены в границах зоны деятельности гарантирующего поставщика, в отсутствие обращения потребителя.

Согласно абзацу четвертому пункта 28 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии договор энергоснабжения, заключаемый с гарантирующим поставщиком, является публичным.

Нормативный правовой акт опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июня 2012 г. № 23.

ОАО «Архангельская сбытовая компания» обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании частично недействующими пунктов 9, 28 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, ссылаясь на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта не соответствуют Федеральному закону от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и нарушают права и законные интересы заявителя - гарантирующего поставщика, поскольку возлагают дополнительные требования в части обязанности гарантирующего поставщика заключать смешанные договоры, включающие оказание услуг по передаче электрической энергии самостоятельно или через привлеченных третьих лиц.

В суде поступило письменное обращение ОАО «Архангельская сбытовая компания» об отказе от заявленных требований об оспаривании нормативного правового акта.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству энергетики Российской Федерации (поручение от 13 мая 2014 г. № СП-П9-3395).

Представители Правительства Российской Федерации Савкин А.В., Смолев А.Г. не возражали против удовлетворения заявленного ходатайства.

Обсудив заявленное ходатайство, выслушав мнение представителей Правительства Российской Федерации Савкина А.В., Смолева А.Г., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., Верховный Суд Российской Федерации суд считает, что оно подлежит удовлетворению, а производство по делу подлежит прекращению.

В соответствии со статьей 251 ГПК РФ организация, считающая, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются ее права, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Из содержания норм законодательства о гражданском судопроизводстве следует, что заявитель при обращении в суд вправе изменять основания заявленных требований, отказаться от них, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Подача заявления о прекращении производства по делу об оспаривании нормативного правового акта является свободой волеизъявления заявителя, прекращение производства по делу не нарушает права других лиц и не лишает их права на судебную защиту.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 220, 225 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

определил:

прекратить производство по гражданскому делу по заявлению открытого акционерного общества «Архангельская сбытовая компания» о признании частично недействующими пунктов 9, 28 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 442.

Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения.

Судья Верховного Суда Н.С. Романенков Российской Федерации

Статьи законов по Делу № АКПИ14-503

ГПК РФ Статья 220. Основания прекращения производства по делу
ГПК РФ Статья 225. Содержание определения суда
ГПК РФ Статья 251. Подача заявления об оспаривании нормативных правовых актов

Производство по делу

Загрузка
Наверх