Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № АКПИ14-525

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 апреля 2014 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Толчеев Николай Кириллович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ14-525

РЕШЕНИЕ

 

г. Москва 18 апреля 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К. при секретаре Калугине Н.А. с участием прокурора Масаловой Л.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Захарова П В об оспаривании уклонения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от принятия решения,

установил:

Захаров П.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании незаконным уклонения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК России) от принятия решения по результатам рассмотрения поданной им 4 апреля 2014 г. жалобы на решение территориальной избирательной комиссии г. Звенигорода Московской области от 31 марта 2014 г., которым ему отказано в регистрации кандидатом на должность главы городского округа Звенигород Московской области на досрочных выборах, назначенных на 27 апреля 2014 г., и на решение избирательной комиссии Московской области от 3 апреля 2014 г., оставившее без удовлетворения его жалобу на указанное решение территориальной избирательной комиссии. Просил возложить на ЦИК России обязанность принять решение по жалобе от 4 апреля 2014 г., ссылаясь на то, что рабочая группа ЦИК России на своем заседании 9 апреля 2014 г. рекомендовала отменить обжалуемые решения нижестоящих избирательных комиссий, вопрос планировалось внести в повестку дня заседания ЦИК России на 14 апреля 2014 г., но заседание не состоялось, и решение по жалобе не принято. Считает, что ЦИК России не были выполнены требования пункта 10 статьи 21, пунктов 6 и 7 статьи 75 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», вследствие чего нарушено его право на обжалование решений избирательных комиссий.

ЦИК России в письменных возражениях на заявление указала на то, что жалоба заявителя была рассмотрена на заседании рабочей группы 9 апреля 2014 г., рекомендовавшей отменить обжалуемые решения избирательных комиссий, планируемое для рассмотрения данного вопроса заседание не состоялось в связи с тем, что решением избирательной комиссии Московской области от 11 апреля 2014 г. оспариваемые в жалобе заявителя решения избирательных комиссий были отменены и основания для проведения заседания ЦИК России в коллегиальном составе отпали.

Выслушав объяснения заявителя и его представителя Кучмезова М.З., возражения представителя ЦИК России Воронина Д.Ю., заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявленного требования отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявления.

В соответствии с пунктом 13 статьи 28 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решения комиссии об отмене решения комиссии в порядке, предусмотренном пунктом 11 статьи 20 и пунктами 6 и 7 статьи 75 данного Федерального закона, принимаются на заседании комиссии большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.

Из материалов дела усматривается, что 4 апреля 2014 г. Захаров П.В. обратился в ЦИК России с жалобой на решение территориальной избирательной комиссии г. Звенигорода Московской области от 31 марта 2014 г. об отказе в регистрации его кандидатом на должность главы городского округа Звенигород на досрочных выборах, назначенных на 27 апреля 2014 г., и решение избирательной комиссии Московской области от 3 апреля 2014 г., оставившее без удовлетворение его жалобу на указанное решение. Рабочая группа по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, на своем заседании от 9 апреля 2014 г. приняла решение, которым рекомендовала ЦИК России жалобу Захарова П.В. на решения названных избирательных комиссий удовлетворить с возложением на территориальную избирательную комиссию обязанности повторно рассмотреть вопрос о регистрации Захарова П.В. кандидатом на должность главы городского округа Звенигород Московской области.

В данном случае, исходя из приведенного выше законоположения, ЦИК России могла принять решение по жалобе Захарова П.В. об отмене решений нижестоящих избирательных комиссий в порядке, предусмотренном пунктом 11 статьи 20 и пунктами 6 и 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», на своем заседании в коллегиальном составе.

Однако, как следует из решения избирательной комиссии Московской области от 11 апреля 2014 г., обжалуемые заявителем решения избирательных комиссий были отменены, на территориальную избирательную комиссию города Звенигорода возложена обязанность повторно рассмотреть вопрос о регистрации Захарова П.В. кандидатом на должность главы городского округа Звенигород и принять решение по существу не позднее 14 апреля 2014 г.

Таким образом, до проведения планируемого заседания ЦИК России по рассмотрению жалобы Захарова П.В. его избирательные права, нарушенные указанными в жалобе от 4 апреля 2014 г. решениями избирательных комиссий, были восстановлены, вследствие чего отпали основания для рассмотрения в коллегиальном составе комиссии жалобы на решения нижестоящих комиссий, утратившие юридическую силу. Для направления же ответа на жалобу не требовалось обязательного проведения заседания ЦИК России. Ответ Захарову П.В. был дан 14 апреля 2014 г. уполномоченным лицом - заместителем Председателя ЦИК России Ивлевым Л.Г., содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности.

Оценив изложенные обстоятельства, Верховный Суд Российской Федерации приходит к выводу о том, что ЦИК России не уклонялась от принятия решения по жалобе Захарова П.В., вынесла вопрос на предварительное рассмотрение соответствующей рабочей группы, заседание которой проведено с участием заявителя и его представителя. Коллегиальное заседание ЦИК России не проведено вследствие того, что отпал предмет обжалования и решение об отмене утративших юридическую силу решений не могло быть принято.

Доводы заявителя и его представителя о том, что решением территориальной избирательной комиссии г. Звенигорода от 14 апреля 2014 г., повторно рассмотревшей вопрос, Захарову П.В. вновь отказано в регистрации в качестве кандидата на должность главы городского округа Звенигород Московской области, не имеют правового значения по настоящему делу.

Предметом оспаривания в данном случае являются действия (бездействие), связанные с рассмотрением ЦИК России жалобы Захарова П.В. на другие решения избирательных комиссий -от 31 марта и 3 апреля 2014 г.

Жалоба Захарова П.В., поданная в ЦИК России 4 апреля 2014 г., рассмотрена с соблюдением норм законодательства Российской Федерации о выборах, нарушения избирательных прав заявителя не допущено, в связи с чем в удовлетворении заявленного им требования надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194-199, 261 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Захарова П В об оспаривании уклонения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от принятия решения отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 5 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.К. Толчеев

Статьи законов по Делу № АКПИ14-525

Производство по делу

Загрузка
Наверх