Дело № АКПИ14-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 февраля 2014 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Толчеев Николай Кириллович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ14-6

РЕШЕНИЕ

 

г. Москва 24 февраля 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К. при секретаре Калугине Н.А. с участием прокурора Степановой Л.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Шаймухаметовой Н М и Шаймухаметова Н Н о признании частично недействующим Указа Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»,

установил:

Шаймухаметова Н.М. и Шаймухаметов Н.Н. оспорили в Верховном Суде Российской Федерации Указ Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» в части, устанавливающей ежемесячные компенсационные выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособными гражданами, в частности за престарелыми, достигшими возраста 80 лет.

Заявители мотивируют свое требование тем, что являются лицами, достигшими возраста 80 лет, нуждающимися в постороннем уходе, оспариваемый указ нарушает их право на получение данного ухода со стороны их трудоспособных и работающих детей.

В судебное заседание Шаймухаметова Н.М. и Шаймухаметов Н.Н., извещенные надлежащим образом, не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель Президента Российской Федерации в письменных возражениях на заявление указал, что предусмотренные компенсационные выплаты являются одной из мер социальной поддержки, представляют собой компенсацию (частичное возмещение) заработка именно трудоспособным гражданам, оставившим работу в связи с необходимостью осуществления ухода за нетрудоспособными гражданами, оспариваемое положение Указа не нарушает прав и законных интересов заявителей, в размере выплачиваемой им пенсии по достижении 80 лет учтены затраты, связанные с обеспечением ухода за ними. Просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Обсудив доводы заявителей, проверив оспариваемое положение Указа на соответствие нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому в соответствии с целями социального государства (статья 7, часть 1) социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1), относит определение условий и порядка реализации данного конституционного права к компетенции законодателя (статья 39, часть 2).

В целях осуществления гражданами права на социальное обеспечение меры социальной защиты могут устанавливаться указами Президента Российской Федерации в пределах его полномочий, предусмотренных статьей 80 Конституции Российской Федерации.

Президент Российской Федерации, реализуя конституционные полномочия, издал Указ, оспариваемый в части заявителями. Нормативный правовой акт опубликован в печатном издании «Собрание законодательства Российской Федерации», 2007 г., № 1.

Указ Президента Российской Федерации «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» предоставляет право на получение компенсационных выплат не всем лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, а только тем из них, которые являются неработающими и трудоспособными.

Названные выплаты являются одной из мер социальной поддержки, по своей правовой природе направленной на восполнение потерь для граждан, способных к труду, но оставивших работу ввиду необходимости осуществления ухода за нетрудоспособными лицами и не имеющих вследствие этого какого-либо дохода в виде заработка, пенсии, пособия по безработице и т.п. Нормативного правового акта, имеющего большую юридическую силу, которым были бы установлены иные основания и условия осуществления компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, не имеется.

Оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону, не нарушает права и свободы заявителей, в связи с чем на основании части 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении заявленных требований надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Шаймухаметовой Н М и Шаймухаметова Н Н о признании частично недействующим Указа Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации ' Н.К. Толчеев

Статьи законов по Делу № АКПИ14-6

Статья 80. Президент Российской Федерации является главой государства
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх