Дело № АКПИ14-624

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 июля 2014 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Петрова Татьяна Анатольевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ14-624

РЕШЕНИЕ

 

г. Москва 14 июля 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда Российской Федерации Петровой Т.А. при секретаре Калугине Н.А. с участием прокурора Степановой Л.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Берга О В о признании частично недействующими пунктов 5, 6 раздела II Инструкции о порядке заполнения формы градостроительного плана земельного участка, утвержденной приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 11 августа 2006 г. № 93,

установил:

Инструкция о порядке заполнения формы градостроительного плана земельного участка (далее - Инструкция) утверждена приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (далее - Минрегион России) от 11 августа 2006 г. № 93 во исполнение пункта 2 ранее действовавшего постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2005 г. № 840 «О форме градостроительного плана земельного участка» и на основании статьи 44 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации (далее - Минюст России) 8 ноября 2006 г., регистрационный № 8456, опубликован в «Российской газете», 2006 г., 16 ноября.

Раздел II Инструкции определяет порядок выполнения чертежа градостроительного плана земельного участка и устанавливает условные обозначения к этому чертежу, предусматривая, что границы зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд наносятся сплошной линией толщиной 0,3 мм, площадь зоны заштриховывается чередующимися штрихпунктирными и сплошными линиями толщиной 0,3 мм каждая, через 6 мм между ними, под углом 45°. Номер зоны наносится внутри окружности диаметром 6 мм (пункт 5); места допустимого размещения зданий, строений, сооружений указываются в виде участков, заштрихованных сплошными линиями толщиной 0,3 мм, через 4 мм перпендикулярно друг к другу (пункт 6).

Берг О.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими указанных нормативных положений, ссылаясь на то, что они порождают неопределенность в вопросе обозначения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений на чертеже градостроительного плана земельного участка, в связи с чем нарушают его права как застройщика и противоречат принципу равенства участников гражданских правоотношений, закрепленному в статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее - Минстрой России), Минрегион России, Минюст России, в письменных возражениях на заявление указали, что пункты 5, 6 раздела II Инструкции, устанавливающие условные обозначения для выполнения чертежа градостроительного плана земельного участка, действующему законодательству не противоречат, прав, свобод и законных интересов заявителя и иных лиц не нарушают.

Берг О.В., извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился.

Выслушав объяснения представителей Минрегиона России Стародубец Л.Н., Минстроя России Непомнящего А.Ю., Минюста России Бабченко Ю.В., оценив оспариваемый в части нормативный правовой акт на его соответствие действующему федеральному законодательству, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что требования не подлежат удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявления.

Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) в статье 44 закрепляет, что в составе градостроительного плана земельного участка указываются минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений (пункт 3 части 3).

В развитие приведенной нормы пункт 3 раздела II Инструкции закрепляет, что минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений, выполняются в виде сплошной линии толщиной 1,2 мм. Линии отступа графически привязываются к реперам или капитальным зданиям, имеющимся на топосъемке. Расстояние указывается в метрах, например, 1,3; 5,2; 7,2.

Таким образом, пункты 3 и 6 раздела II Инструкции в их нормативном единстве и взаимной связи устанавливают условные обозначения минимальных отступов от границ земельного участка и находящихся в границах этих отступов мест допустимого размещения таких объектов, как здания, строения, сооружения, определяют способ графического отображения этих объектов на чертеже градостроительного плана земельного участка.

Из содержания пункта 5 раздела II Инструкции следует, что границы и площадь зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд отражаются на чертеже градостроительного плана земельного участка с помощью специально установленных для этих целей условных обозначений, отличных от закрепленных в пункте 6 раздела II Инструкции.

В связи с изложенным нормативные положения пунктов 5, 6 раздела II Инструкции, устанавливающие различные условные обозначения границ и площади зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд и мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений на чертеже градостроительного плана земельного участка, не порождают какой-либо неопределенности при выполнении этого чертежа, в связи с чем не могут рассматриваться как нарушающие права, свободы и законные интересы заявителя и противоречащие принципу равенства участников гражданских правоотношений, закрепленному в пункте 1 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, на что ссылается заявитель.

Принятые в оспариваемых положениях условные обозначения основаны на нормативно-технических документах в области картографической деятельности, проведения картографических и топографических работ.

Федерального закона или иного нормативного правового акта, имеющих большую юридическую силу и устанавливающих отличное от определенного Инструкцией правовое регулирование порядка заполнения формы градостроительного плана земельного участка, в частности выполнения чертежа градостроительного плана земельного участка, не имеется.

С учетом изложенного пункты 5, 6 раздела II Инструкции действующему федеральному законодательству не противоречат, прав, свобод и законных интересов заявителя и иных лиц не нарушают.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Берга О В о признании частично недействующими пунктов 5, 6 раздела II Инструкции о порядке заполнения формы градостроительного плана земельного участка, утвержденной приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 11 августа 2006 г. № 93, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Т.А. Петрова

Статьи законов по Делу № АКПИ14-624

ГК РФ Статья 1. Основные начала гражданского законодательства

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх