Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № АКПИ14-769

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 августа 2014 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ14-769

РЕШЕНИЕ

 

г. Москва 8 августа 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда „ Р о м а н е н к о в а с Российской Федерации при секретаре Березиной А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации Общероссийского Общественного Фонда помощи и содействия ветеранам Министерства внутренних дел Российской Федерации,

установил:

Общероссийский Общественный Фонд помощи и содействия ветеранам Министерства внутренних дел Российской Федерации (в Едином государственном реестре юридических лиц Общероссийский Общественный Фонд Помощи и Содействия ветеранам МВД РФ), зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 октября 1998 г., учетный номер . Устав Фонда утвержден на учредительном Съезде 14 сентября 1998 г.

Сведения о Фонде внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 18 декабря 2002 г. за ОГРН .

Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации Общероссийского Общественного Фонда помощи и содействия ветеранам Министерства внутренних дел Российской Федерации, ссылаясь на то, что Фондом допущено грубое нарушение требований федерального законодательства об общественных объединениях.

В суде представитель Министерства юстиции Российской Федерации Дорофеева Н.В. поддержала заявленные требования, указав, что в связи с внесением изменений в действующее законодательство в названии общественного объединения не допускается использование наименований органов государственной власти.

Представитель Общероссийского Общественного Фонда помощи и содействия ветеранам Министерства внутренних дел Российской Федерации Лизогуб А.П. пояснил в суде, что он связался с отделениями Фонда и возражений против удовлетворения заявления Минюста России Фонд не имеет.

Выслушав объяснения представителей Минюста России Дорофеевой Н.В., Общероссийского Общественного Фонда помощи и содействия ветеранам Министерства внутренних дел Российской Федерации Лизогуба А.П., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Согласно части 2 статьи 28 Федерального закона от 19 мая 1995 г.

№ 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 г. № 88-ФЗ) в названии общественного объединения не допускается использование наименований органов государственной власти, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, или наименований, сходных с указанными наименованиями до степени смешения.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. № 248 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации» МВД России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

В названии Фонда используется наименование органа государственной власти.

Федеральный закон от 19 мая 2010 г. № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления контроля за использованием государственной символики, незаконным ношением форменной одежды» в статье 5 устанавливает, что названия и символика общественных объединений, зарегистрированные до дня вступления в силу этого закона, должны быть приведены в соответствие с положениями Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в течение одного года со дня вступления в силу Федерального закона от 19 мая 2010 г. № 88-ФЗ.

Федеральный закон от 19 мая 2010 г. № 88-ФЗ вступил в силу с 1 июня 2010 г. Несмотря на требования федерального законодательства, Фонд в течение года - до 1 июня 2011 г. не привел в соответствие с законом название общественного объединения.

Минюстом России в связи с выявленными нарушениями 25 марта 2014 г.

в адрес постоянно действующего руководящего органа Фонда вынесено предупреждение № 05/24907-АС, обязывающее устранить нарушения действующего законодательства в срок до 10 мая 2014 г. (л.д.23-24).

В нарушение части 2 статьи 28 Федерального закона «Об общественных объединениях» и статьи 5 Федерального закона от 19 мая 2010 г. № 88-ФЗ название Фонда не приведено в соответствие с действующим законодательством, что свидетельствует о грубом нарушении Фондом федерального законодательства об общественных объединениях.

В соответствии с частью 1 статьи 44 Федерального закона «Об общественных объединениях» основанием ликвидации общественного объединения являются неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Министерства юстиции Российской Федерации удовлетворить: ликвидировать Общероссийский Общественный Фонд помощи и содействия ветеранам Министерства внутренних дел Российской Федерации (в Едином государственном реестре юридических лиц Общероссийский Общественный Фонд Помощи и Содействия ветеранам МВД РФ), ОГРН , учетный номер , и его структурные подразделения с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Романенков

Статьи законов по Делу № АКПИ14-769

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда

Производство по делу

Загрузка
Наверх