Дело № АПЛ12-203

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 апреля 2012 г., Определение
Инстанция Апелляция
Докладчик Манохина Галина Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №АПЛ12-203

от 26 апреля 2012 года

 

председательствующего Манохиной Г.В.

Пелевина Н.П.

при секретаре Кулик Ю.А.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Войтовича [скрыто] Щ. [скрыто] о признании частично

недействующим пункта 8 Положения об установлении, выплате, перерасчете и индексации размера дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения гражданам, осуществлявшим трудовую деятельность в организациях, осуществляющих виды деятельности в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, и военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, при выходе их на трудовую пенсию, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2005 г. № 549

по апелляционной жалобе Войтовича А.Ф. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 8 февраля 2012 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителя Правительства Российской Федерации Редких СВ., возражавшего против доводов апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Масаловой Л.Ф., полагавшей апелляционную жалобу необоснованной, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. № 1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов, осуществляющих деятельность в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации» и от 9 августа 2005 г. № 949 «О совершенствовании системы мер социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановлением от 1 сентября 2005 г. № 549 утвердило Положение об установлении, выплате, перерасчете и индексации размера дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения гражданам, осуществлявшим трудовую деятельность в организациях, осуществляющих виды деятельности в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, и военных представительствах министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, при выходе их на трудовую пенсию (действует в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 2009 г. № 566) (далее - Положение).

Названное постановление опубликовано в Собрании законодательства Российской Федерации 12 сентября 2005 г., № 37.

Пунктом 8 Положения предусмотрено, что дополнительное обеспечение устанавливается гражданину со дня регистрации его заявления в органе, осуществляющем пенсионное обеспечение, но не ранее дня назначения пенсии и (или) увольнения из организации ядерного оружейного комплекса или из военного представительства.

К регистрации может приниматься заявление без приложения документов, указанных в пункте 5 данного Положения. В этом случае право на получение дополнительного обеспечения со дня подачи заявления сохраняется за гражданином при условии представления им всех необходимых документов не позднее 3 месяцев со дня регистрации заявления. При несоблюдении указанного срока дополнительное обеспечение устанавливается со дня представления всех необходимых документов.

В случае если по истечении 3-месячного срока все необходимые документы не были представлены по независящим от заявителя причинам (задержка выдачи документов организацией ядерного оружейного комплекса или военным представительством, задержка почтового отправления, длительная болезнь заявителя и т.п.), право на получение дополнительного обеспечения со дня подачи заявления сохраняется за ним при условии представления документов, подтверждающих причину задержки.

Войтович А.Ф. обратился в Верховый Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 8 Положения в части,

определяющей дату назначения и выплаты гражданину дополнительного обеспечения со дня регистрации его заявления в органе, осуществляющем пенсионное обеспечение. В подтверждение требования указал, что работал в федеральном государственном унитарном предприятии, входящем в состав организаций и воинских частей ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, осуществлял деятельность, дающую право на меры социальной поддержки, предусмотренные Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. № 1563. Пункт 8 Положения в оспариваемой части противоречит пункту 2 и подпункту «б» пункта 3 названного Указа, поскольку не предусматривает предоставление дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения со дня наступления права на эту выплату и издания перечня организаций и воинских частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации. В связи с этим граждане, обратившиеся в более поздние сроки после 2001 г. за данной выплатой, ограничены в праве на выплату дополнительного материального обеспечения.

На основании пункта 8 Положения решением Гатчинского городского суда Ленинградской области от 14 марта 2011 г., вступившим в законную силу, ему (заявителю) было отказано в выплате дополнительного материального обеспечения с января 2001 г. по февраль 2010 г., в результате чего он был лишен собственности в виде денежных средств за указанный период.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 8 февраля 2012 г. в удовлетворении заявления отказано. В апелляционной жалобе Войтович А.Ф. просит об отмене решения суда и удовлетворении его требования, указывает, что суд неправильно применил нормы материального права.

В судебное заседание Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации Войтович А.Ф. не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен в установленном законом порядке.

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации» от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ Правительство Российской Федерации в пределах своих полномочий организует исполнение указов Президента Российской Федерации, на основании и во исполнение нормативных правовых актов Президента Российской Федерации вправе издавать правовые акты, имеющие нормативный характер, в форме постановлений (статьи 4, 23).

Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. № 1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов, осуществляющих деятельность в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации» Правительству Российской Федерации поручено: определить источники выплаты дополнительного обеспечения и осуществить в установленном порядке выделение средств на его выплату (подпункт «а» пункт 3); утвердить в 3-

месячный срок положение о порядке установления, выплаты и индексации дополнительного обеспечения, имея в виду, что суммарный размер дополнительного обеспечения должен составлять от 55 до 75 процентов среднемесячного заработка за полные 121 месяцев непрерывной работы в организациях ядерного оружейного комплекса и (или) в военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, предшествовавших одному из следующих событий: дню выхода на пенсию; дню выработки стажа на соответствующих работах необходимого для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 1 или 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»; дню прекращения осуществления видов деятельности, указанных в перечне; дню прекращения работы в организациях ядерного оружейного комплекса и (или) в военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях (подпункт «б» пункт 3).

В этом Указе Президента Российской Федерации не определен порядок назначения дополнительного обеспечения, это отдано на усмотрение правотворческого органа - Правительства Российской Федерации.

Во исполнение названного Указа Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации своим постановлением от 1 сентября 2005 г. № 549 утвердило Положение, пункт 8 которого оспаривается заявителем в части, предусматривающей, что дополнительное обеспечение устанавливается гражданину со дня регистрации его заявления в органе, осуществляющем пенсионное обеспечение.

Исходя из приведенных положений вышеупомянутого Указа Президента Российской Федерации, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о том, что порядок установления и выплаты дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения предполагает установление срока назначения дополнительного материального обеспечения.

Довод заявителя о том, что Правительство Российской Федерации превысило свои полномочия, определив в пункте 8 Положения, что дополнительное обеспечение устанавливается гражданину со дня регистрации его заявления в органе, осуществляющем пенсионное обеспечение, суд первой инстанции правильно признал ошибочным.

Из содержания абзацаев 2 и 3 подпункта «б» пункта 3 Указа Президента от 23 августа 2000 г. №1563, вопреки утверждению заявителя, не следует, что размер дополнительного обеспечения устанавливается со дня возникновения на него права.

Оспариваемое заявителем нормативное положение не противоречит ни федеральному законодательству, ни другим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, следовательно, не нарушает прав и законных интересов заявителя, поэтому Верховный Суд Российской Федерации

в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации принял решение об отказе в удовлетворении заявления.

Не опровергает вывод суда о законности оспариваемого в части пункта 8 Положения ссылка в решении суда на нормы Федерального закона «О трудовых пенсиях Российской Федерации», поэтому довод апелляционной жалобы о том, что нормы указанного закона не могут применяться в рассматриваемом деле, не может служить поводом к удовлетворению жалобы.

Утверждение в апелляционной жалобе о противоречии оспариваемого в данном деле нормативного положения Конституции Российской Федерации (статьи 19, 55) не влияет на законность решения суда, поскольку проверка нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации на соответствие Конституции Российской Федерации не относится к компетенции Верховного Суда Российской Федерации (статья 125 Конституции Российской Федерации, статьи 251, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Поскольку решение суда соответствует требованиям статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, выводы суда основаны на нормах материального права, проанализированных в решении, предусмотренных статьёй 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного Суда Российской Федерации от 8 февраля 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Войтовича Ф

без удовлетворения.

Председательствующий

Члены коллегии

Г.В.Манохина

Т.Е. Корчашкина

Н.П. Пелевин

Статьи законов по Делу № АПЛ12-203

Статья 125. Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 19 судей
ГПК РФ Статья 251. Подача заявления об оспаривании нормативных правовых актов
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх