Дело № АПЛ12-281

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 июня 2012 г., Определение
Инстанция Апелляция
Докладчик Федин Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №АПЛ12-281

от 14 июня 2012 года

 

председательствующего Федина А.И.,

Пирожкова В.Н.

при секретаре Кулик Ю.А.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Потапова [скрыто] В ^ о признании частично

недействующим разъяснения Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22 апреля 2003 г. № 3 «О порядке применения пункта 2 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в части определения повышенного отношения среднего заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за пределами этих районов и местностей», утверждённого постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22 апреля 2003 г. № 22,

по апелляционной жалобе Потапова СВ. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 7 марта 2012 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителей Пенсионного фонда Российской Федерации Покладовой Т.А., Какуриной И.Б., Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Горбкова И.Е., возражавших против доводов апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей апелляционную жалобу необоснованной, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22 апреля 2003 г. № 22 по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации утверждено разъяснение Министерства труда и социального развития Российской Федерации «О порядке применения пункта 2 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в части определения повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации для лиц, проживающих в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях, а также за пределами этих районов и местностей» (далее -Разъяснение).

Названный нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации, регистрационный номер 4801, опубликован в «Российской газете» 2 июля 2003 г., Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2003 г., № 41.

Пунктом 1 Разъяснения определено, что повышенное отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации в размерах не свыше 1,4; 1,7; 1,9, предусмотренное пунктом 2 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря

2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», применяется (независимо от вида пенсии): для лиц, проживающих по состоянию на 1 января

2002 г. в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; для лиц независимо от места их жительства - мужчин, достигших возраста 55 лет, и женщин, достигших возраста 50 лет, - если они по состоянию на 1 января 2002 г. проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют на указанную дату страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Потапов СВ. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 1 Разъяснения в части указания возраста лиц, пенсионные права которых подлежат оценке, поскольку из круга лиц, имеющих право на повышенный учёт отношения заработков, оспариваемыми положениями исключены, в частности, работники лётного состава гражданской авиации, имеющие право на пенсию до достижения указанного возраста (55 и 50 лет) и выехавшие из районов Крайнего Севера до 1 января 2002 г.

Разъяснение, в оспариваемой части, по мнению заявителя, противоречит статье 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», которая не предусматривает возможность учёта повышенного отношения заработков с достижением определённого возраста, нарушает его пенсионные права. Заявитель указал, что проживал и работал в районах Крайнего севера с апреля 1980 г. по март 2001 г., т.е. около 21 года. В 1997 году ему была оформлена пенсия по выслуге лет как работнику лётного состава гражданской авиации. При перерасчёте пенсии с 1 января 2002 г. территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации ему

было отказано в учёте повышенного отношения среднемесячного заработка к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации на основании пункта 2 Разъяснения.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 7 марта 2012 г. в удовлетворении заявления Потапова СВ. отказано. В апелляционной жалобе Потапов СВ. просит об отмене решения суда и удовлетворении его заявления, указывает, что оспариваемый в части нормативный правовой акт связывает преобразование имеющихся пенсионных прав граждан не только с трудовым стажем, но и с достижением определённого возраста в нарушение требований Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Суд при разрешении дела не учёл правовые позиции, высказанные Верховным Судом Российской Федерации в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2005 г. № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами прав на трудовые пенсии» и Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 г., согласно которым Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» связывает преобразование пенсионных прав, приобретённых до 1 января 2002 г., со стажем (общим или на соответствующих видах работ) и не связывает с возрастом лиц, пенсионные права которых подлежат оценке.

Потапов СВ. и представитель Министерства юстиции Российской Федерации в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены в установленном законом порядке.

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о том, что Разъяснение издано компетентным правотворческим органом, а оспариваемый в части пункт 28 Разъяснения соответствует действующему законодательству и не нарушает прав и законных интересов заявителя.

Реализуя полномочия, предоставленные Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2002 г. №30 «О реализации Федеральных законов «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «Об обязательном государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Министерство труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации своим постановлением от 22 апреля 2003 г. № 22 утвердило Разъяснение, которое регулирует порядок применения пункта 2 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в части определения повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации для лиц, проживающих в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях, а также за пределами этих районов и местностей.

Согласно Положению о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утверждённому постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 321, это Министерство, как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения, вправе давать разъяснения о порядке применения законодательства по вопросам назначения (перерасчёта), выплаты и организации доставки трудовых пенсий по государственному обеспечению.

Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ) определён порядок оценки пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г. путём их конвертации (преобразования) в расчётный пенсионный капитал.

Пунктом 2 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г., было предусмотрено, что при исчислении расчётного размера трудовой пенсии повышенное отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате по стране за этот же период (ЗР/ЗП) в размерах не свыше 1,4, 1,7, 1,9 может быть применено в отношении лиц, указанных в абзаце первом подпункта 6 пункта 1 статьи 28 названного Федерального закона.

Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых вносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее -Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ) статья 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ была изложена в новой редакции, в том числе изменена нумерация её пунктов (пункт 2 стал пунктом 3).

Абзацем шестнадцатым пункта 3 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ в редакции, действующей в настоящее время, также предусмотрено, что лицам, указанным в абзаце первом подпункта 6 статьи 28 этого же Федерального закона, в том числе лицам, в отношении которых при назначении досрочной трудовой пенсии по старости применяются положения статьи 28.1 данного Федерального закона, отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР/ЗП) учитывается в указанных выше размерах независимо от места жительства этих лиц за пределами Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

К указанным в абзаце первом подпункта 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ лицам отнесены граждане, которым трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьёй 7 названного Федерального закона, а именно:

мужчины, достигшие возраста 55, женщины, достигшие возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Исходя из изложенных законоположений, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о том, что при исчислении расчётного размера трудовой пенсии повышенное отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате обусловлено не только требованиями о необходимом стаже, но и наступлением определённого возраста. В качестве льготы пенсионерам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, законодатель предусмотрел сохранение для них указанного отношения в повышенных размерах только при условии достижения возраста 50 и 55 лет соответственно для женщин и мужчин.

При таких данных суд первой инстанции обоснованно не согласился с утверждением заявителя о противоречии оспариваемого положения пункта 28 Разъяснения Федеральному закону от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Довод апелляционной жалобы о том, что решение суда первой инстанции противоречит правовым позициям, высказанным Верховным Судом Российской Федерации в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2005 г. № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» (пункт 13), Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 г., утверждённом постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2006 г., в соответствии с которыми повышенный учёт отношения заработков для лиц, имеющих право на пенсию и указанный северный стаж, и преобразование пенсионных прав, не связываются с достижением этими лицами какого-либо определённого возраста, не соответствует действительности.

В названном постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации (пункт 13) разъяснено, что при проверке правильности оценки пенсионными органами пенсионных прав граждан по состоянию на 1 января 2002 г. путём их конвертации (преобразования) в расчётный пенсионный капитал необходимо руководствоваться правилами, изложенными в статье 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, имея при этом в виду следующее:

в) отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР/ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2 для всех лиц, за исключением лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и лиц, которые проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях (пункт 2 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ);

г) поскольку оценка пенсионных прав граждан на основании статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ производится по состоянию на 1 января 2002 г., исходя из смысла пункта 2 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, отношение заработков в повышенном размере (не свыше 1,4, 1,7, 1,9) может учитываться: мужчинам и женщинам, если они по состоянию на 1 января 2002 г. проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют на указанную дату страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет (независимо от даты достижения необходимого возраста выхода на пенсию).

Согласно приведённому пункту постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации дата достижения необходимого возраста выхода на пенсию имеет правовое значение для применения повышенного отношения заработков, но она может отсутствовать на 1 января 2002 г. или быть более поздней, чем 1 января 2002 г.

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации (пункт 20) разъяснён вопрос о праве лиц, которым досрочная трудовая пенсия по старости назначалась со снижением возраста, дающего право на эту пенсию, с применением статьи 28.1 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, на преобразование пенсионных прав в расчётный пенсионный капитал с применением стажа на соответствующих видах работ по пункту 3 статьи 30 названного Федерального закона, а не порядок применения отношения среднемесячного заработка к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР/ЗП) при определении расчётного размера трудовой пенсии для конвертации в расчётный пенсионный капитал.

Суд первой инстанции, установив, что оспариваемая в части норма не противоречит федеральному закону, обоснованно в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации принял решение об отказе в удовлетворении требования Потапова СВ.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного Суда Российской Федерации от 7 марта 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Потапова [скрыто] - без удовлетворения.

Председательствующий

Члены коллегии

.И. Федин В. Манохина .Н. Пирожков

Статьи законов по Делу № АПЛ12-281

ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх