Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № АПЛ13-637

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 апреля 2014 г., Определение
Инстанция Апелляционная коллегия, апелляция
Докладчик Федин Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АПЛ13-637

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 3 апреля 2014 г.

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Федина А.И., членов коллегии Манохиной Г.В., Корчашкиной Т.Е. при секретаре Диордиеве А.И. с участием прокурора Масаловой Л.Ф. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Тарасовой Г В о принятии дополнительного решения (определения) суда к определению Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по делу № АЛЛ 13-63 7.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И., выслушав объяснения Тарасовой Г.В., поддержавшей доводы заявления, объяснения представителя Правительства Российской Федерации Тугановой ЕЮ., полагавшей необходимым установить, что оспоренное положение нормативного правового акта признано недействующим со дня вступления определения Апелляционной коллегии в законную силу, заключение прокурора Масаловой Л.Ф., полагавшей необходимым вынести по делу дополнительное определение о признании положения нормативного правового акта недействующим со дня вступления определения Апелляционной коллегии в законную силу, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

решением Верховного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2013 г.

заявление Тарасовой Г.В. о признании частично недействующим абзаца первого пункта 1.2 Положения об исчислении выслуги лет, назначении и выплате пенсий и пособий прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, имеющим классные чины, и их семьям, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г.

№ 942 (далее - Положение), оставлено без удовлетворения.

Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 20 февраля 2014 г. указанное решение Верховного Суда Российской Федерации отменено. По делу принято новое решение, которым абзац первый пункта 1.2 Положения признан недействующим в части, устанавливающей возможность альтернативного зачета в выслугу лет лицам, указанным в пункте 3 Положения, времени обучения по юридической специальности, независимого от его формы, в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, в общей сложности в пределах 5 лет из расчёта 2 месяца за месяц 1 службы.

Тарасова Г.В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше заявлением, в котором просит вынести дополнительное апелляционное определение по делу № АЛЛ 13-637, установить, что пункт 1.2 Положения в части признан недействующим со дня его принятия. При этом ссылается на то, что в определении Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 20 февраля 2014 г. отсутствует такое указание.

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявления об установлении даты признания оспоренной правовой нормы Положения недействующей со дня принятия Правительством Российской Федерации правового акта.

В силу пункта 1 части 1 статьи 201 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, принявший решение по делу, может принять дополнительное решение в случае, если по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда.

При рассмотрении дела № АЛЛ 13-637 судом проверялась законность абзаца первого пункта 1.2 Положения в части, устанавливающей возможность альтернативного зачёта в выслугу лет лицам, указанным в пункте 3 Положения, времени обучения по юридической специальности, независимо от его формы, в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, в общей сложности в пределах 5 лет.

Установив, что в оспоренной части нормативный правовой акт не соответствует требованиям закона, суд апелляционной инстанции постановил соответствующее определение. В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 27 января 2004 г. № 1-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений пункта 2 части первой статьи 27, частей первой, второй и четвёртой статьи 251, частей второй и третьей статьи 253 ГПК РФ в связи с запросом Правительства Российской Федерации», по смыслу статьи 125 Конституции Российской Федерации, решение Верховного Суда Российской Федерации, которым нормативный акт Правительства Российской Федерации признан противоречащим федеральному закону, не является подтверждением недействительности нормативного акта Правительства Российской Федерации, его отмены самим судом, тем более лишения его юридической силы с момента издания, а означает лишь признание его недействующим и, следовательно, с момента вступления решения суда в силу не подлежащим применению.

Из приведённой правовой позиции следует, что нормативные акты Правительства Российской Федерации могут быть признаны судом недействующими лишь с момента вступления решения суда в законную силу.

В силу части 5 статьи 329 ГПК РФ определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Поскольку при вынесении Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации нового решения в его резолютивной части не указана дата, с которой оспоренная часть нормативного правового акта признана недействующей, Коллегия находит необходимым принять дополнительное решение об определении такой даты - со дня принятия нового решения, то есть с 20 февраля 2014 г.

По изложенным выше мотивам заявление Тарасовой Г.В. о признании недействующим оспоренного положения со дня его принятия удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 201, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

принять по делу № АПЛ13-637 дополнительное решение, которым установить, что абзац первый пункта 1.2 Положения об исчислении выслуги лет, назначении и выплате пенсий и пособий прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, имеющим классные чины, и их семьям, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г.

№ 942, в части, устанавливающей возможность альтернативного зачёта в выслугу лет лицам, указанным в пункте 3 Положения, времени обучения по юридической специальности, независимого от его формы, в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, в общей сложности в пределах 5 лет из расчёта 2 месяца за 1 месяц службы, признан недействующим с 20 февраля 2014 г.

Председательствующий А.И. Федин Члены коллегии Г.В. Манохина Т.Е. Корчашкина

Статьи законов по Делу № АПЛ13-637

Статья 125. Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 19 судей
ГПК РФ Статья 201. Дополнительное решение суда
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх