Дело № ВАС-798/14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 апреля 2014 г., Определение
Инстанция ВАС РФ. Коллегия по административным правоотношениям, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Гвоздилина Оксана Юрьевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № ВАС-798/14

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 апреля 2014 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Гвоздилиной О.Ю., судей Александрова В.Н., Чистякова А.И., рассмотрев в судебном заседании заявление Федеральной антимонопольной службы от 15.01.2014 № 09/499/14 о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.10.2013 по делу № А40-120785/2012 Арбитражного суда города Москвы,

установила:

компания «Инвестмент АБ Кинневик» (Investment AB Kinnevik) (далее – компания) обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным решения Федеральной антимонопольной службы (далее – ФАС России) от 07.06.2012 и обязании Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/ (информация о движении дела, справочные материалы и др.). рассмотреть ходатайство о получении предварительного согласия на совершение сделки по приобретению прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности закрытого акционерного общества «Издательский Дом «Три Короны» (далее – издательство).

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены открытое акционерное общество «Газета Метро», издательство.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 12.03.2013 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2013 решение суда первой инстанции отменено, дело рассмотрено по правилам суда первой инстанции, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 21.10.2013 постановление суда апелляционной инстанции отменил, требования компании удовлетворил.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора ФАС России просит его отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, публичных интересов.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов , вступивших в законную силу являются нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в : толковании и применении арбитражными судами норм права ; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права , международным договорам Российской Федерации нарушение прав и ; законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов .

Изучение принятых по делу судебных актов и материалов дела показало, что суд кассационной инстанции руководствовался нормами Федерального закона от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое назначение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Удовлетворяя заявленные требования, суд кассационной инстанции пришел к выводу, что у ФАС России не имелось оснований для отнесения издательства к хозяйственным обществам, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Нарушений требований процессуального законодательства, влекущих отмену оспариваемого судебного акта, не усматривается.

Рассмотрев заявление ФАС России, коллегия судей полагает, что содержащиеся в нем доводы не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей

определила:

в передаче дела № А40-120785/2012 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.10.2013 отказать.

Председательствующий ______________ О.Ю.Гвоздилина судья Судья ______________ В.Н.Александров Судья ______________ А.И.Чистяков

Статьи законов по Делу № ВАС-798/14

АПК РФ Статья 299. Рассмотрение заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора
АПК РФ Статья 301. Содержание определения об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 304. Основания для пересмотра в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (В редакции Федерального закона от 30.04.2010 г. N 69-ФЗ)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх