Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № ВАС-8703/14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 июля 2014 г., Определение
Инстанция Высший арбитражный суд, надзор
Категория Гражданские дела
Докладчик Самуйлов Сергей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № ВАС-8703/14

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 июля 2014 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Самуйлова С.В., судей Кирейковой Г.Г., Шилохвоста О.Ю. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Агропромбизнес» от 20.06.2014 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 10.10.2013 по делу № А32-14263/2013, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.01.2014 и постановления Федерального арбитражного суда Северо- Кавказского округа от 04.04.2014 по тому же делу по иску открытого акционерного общества «Кубанская энергосбытовая компания» в лице Тихорецкого филиала (далее – компания) к обществу с ограниченной ответственностью «Агропромбизнес» (далее – общество) о взыскании 22 062 руб. 49 коп.

задолженности за поставленную в марте 2013 года электроэнергию и 4397 руб. 76 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/ (информация о движении дела, справочные материалы и др.). К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество «Кубаньэнерго».

Суд установил: решением от 10.10.2013, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, исковые требования удовлетворены.

В заявлении о пересмотре обжалуемых судебных актов в порядке надзора общество просит их отменить, направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на нарушение арбитражными судами единообразия в толковании и применении норм права, неправильное применение норм материального и процессуального права.

Ознакомившись с доводами заявителя, судебная коллегия не находит оснований для передачи данного дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Суды установили, что во исполнение договора энергоснабжения от 30.12.2011 № 630087 компания (гарантирующий поставщик) с января по март 2013 года поставляло обществу (потребителю) электроэнергию (мощность). Определив количество фактически поданной электроэнергии по показаниям прибора учета № 0810110743, компания потребовала ее оплатить. Ненадлежащее исполнение обществом обязательства по оплате электроэнергии послужило поводом для обращения компании в арбитражный суд с настоящим иском.

Правовые основы экономических отношений в сфере электроэнергетики, основные права и обязанности субъектов электроэнергетики при осуществлении деятельности в сфере электроэнергетики и потребителей электрической энергии установлены Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Абонент обязан оплатить фактически принятое количество энергии (пункт 1 статьи 539, пункт 1 статьи 541 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Из статей 9, 41, 65, 66, 131, 168, 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что суд первой инстанции рассматривает дело по доводам и доказательствам, представленным сторонами. По таким же правилам (за некоторыми исключениями, установленными в процессуальном законе), рассматриваются апелляционные жалобы (статьи 266, 268 Кодекса). Суды первой и апелляционной инстанция наделены полномочиями по оценке доказательств и установлению обстоятельств. Достоверность и достаточность доказательств определяется этими судами.

Суды, исследовав представленные сторонами в обоснование своих доводов и возражений доказательства в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установили факт поставки истцом электроэнергии, объем поставки, стоимость энергоресурса. Данные обстоятельства подтверждены истцом согласующимися между собой доказательствами, оцененными судами.

Учитывая отсутствие доказательств оплаты электрической энергии, суды правомерно пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения иска о взыскании задолженности.

Установив факт просрочки исполнения денежного обязательства, суды признали обоснованным требование о взыскании процентов на основании части 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Расчет процентов проверен судом и признан правильным.

Указывая на неправильность в расчете истца, общество не представило контррасчет, который бы более достоверно отражал объем поставленной электроэнергии. Компания напротив подтвердила обоснованность своих расчетов. Риск наступления последствий совершения или несовершения процессуальных действий несут участвующие в деле лица, не выполнившие обязанности и не воспользовавшиеся правами, предоставленными им процессуальным законом (пункт 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Таким образом, судебные инстанции приняли судебные акты в соответствии с требованиями процессуального законодательства. Выводы судов нижестоящих инстанций доводами надзорной жалобы не опровергнуты.

Доводы заявителя о его несогласии использовать для определения количества фактически поданной электроэнергии прибор учета № 0810110743, были предметом исследования судебных инстанций и мотивированно отклонены со ссылкой на правовые нормы и совокупность согласующихся между собой доказательств. Несогласие стороны с этими выводами и иное толкование ею норм законодательства не свидетельствует о неправильном применении их судами или допущенной ошибке.

Вопреки доводам заявителя, из содержания решения суда первой инстанции, в котором дан анализ акту замены прибора учета от 29.01.2013 наряду с прочими доказательствами, однозначно следует, что суд не удовлетворял заявление ответчика о фальсификации этого акта.

Последующее исправление очевидной описки, допущенной судом, было осуществлено в соответствии с пунктами 3, 4 статьи 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не изменило содержание судебного решения.

Нарушений норм материального права, а также требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, судами при рассмотрении данного дела не допущено.

В силу пункта 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 названного Кодекса. Таких оснований не имеется.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче дела № А32-14263/2013 Арбитражного суда Краснодарского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 10.10.2013, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.01.2014 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 04.04.2014 отказать.

Председательствующий судья С.В. Самуйлов Судья Г.Г. Кирейкова Судья О.Ю. Шилохвост

Статьи законов по Делу № ВАС-8703/14

ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
ГК РФ Статья 541. Количество энергии
ГК РФ Статья 544. Оплата энергии
АПК РФ Статья 9. Состязательность
АПК РФ Статья 41. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
АПК РФ Статья 65. Обязанность доказывания
АПК РФ Статья 66. Представление и истребование доказательств
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 131. Отзыв на исковое заявление
АПК РФ Статья 168. Вопросы, разрешаемые при принятии решения
АПК РФ Статья 170. Содержание решения
АПК РФ Статья 179. Разъяснение решения. Исправление описок, опечаток и арифметических ошибок
АПК РФ Статья 299. Рассмотрение заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора
АПК РФ Статья 301. Содержание определения об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 304. Основания для пересмотра в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (В редакции Федерального закона от 30.04.2010 г. N 69-ФЗ)

Производство по делу

Загрузка
Наверх