Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № ВКГПИ10-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 мая 2010 г., Решение
Инстанция Военная коллегия, первая инстанция
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Коронец Александр Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № ВКГПИ10-26

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ Российской ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Москва 28 мая 2010 г.

 

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего
судьи Верховного Суда Российской Федерации Коронца А.Н.,
при секретаре Деньгуб Е.П.,

с участием заявителя Петренко И.А., представителя Президента Российской Федерации Петренко О.В., представителя Министра обороны Российской Федерации Кононова Н.Г. и старшего военного прокурора управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Богданова А.Г. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части Черноморского флота РФ Петренко И А на незаконность Указа Президента Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. № 1448 и приказа Министра обороны Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. № 1633, связанных с увольнением заявителя с военной службы,

установила:

Петренко И.А., прослуживший в Вооруженных Силах Российской Федерации более 38 лет, в декабре 2009 г. на основании обжалуемых Указа Президента Российской Федерации и приказа Министра обороны Российской Федерации был уволен с военной службы по состоянию здоровья с должности организационно-мобилизационного управления- штаба Черноморского флота Российской Федерации по организационно-мобилизационной работе.

В своем заявлении в Верховный Суд Российской Федерации Петренко И.А. оспаривает названные Указ Президента РФ и приказ Министра обороны РФ в связи с тем, что он был уволен с военной службы в нарушение требований Федерального закона РФ от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» без предоставления жилого помещения в избранном месте жительства, хотя он согласия на увольнение не давал.

Петренко И.А. просит признать незаконными Указ Президента РФ от 17 декабря 2009 г. № 1448 и приказ Министра обороны РФ от 21 декабря того же года № 1633 и обязать названных должностных лиц восстановить его на военной службе.

В судебном заседании Петренко И.А. поддержал свои требования.

Выслушав объяснения заявителя, представителей Президента Российской Федерации Петренко О.В. и Министра обороны Российской Федерации Кононова Н.Г., заявивших о законности и обоснованности обжалуемых актов и необходимости оставления без удовлетворения требований Петренко И.А. и заключение старшего военного прокурора управления Главной военной прокуратуры Богданова А.Г., полагавшего необходимым отказать в удовлетворении требований заявителя, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующим выводам.

В марте 1998 г. за счет средств жилищного фонда Черноморского флота РФ Петренко И.А. была предоставлена в собственность однокомнатная квартира в г. Севастополе.

26 марта 2009 г. Петренко И.А. достиг предельного возраста пребывания на военной службе и у него истек срок контракта о прохождении военной службы, заключенный до наступления предельного возраста пребывания на военной службе.

Заключением ВВК от 17 февраля 2009 г. № 257/1 Петренко И.А. признан негодным к военной службе, в связи с чем он изъявил желание уволиться с военной службы по состоянию здоровья после обеспечения его жилым помещением в избранном месте жительства в г. Москве, обязуясь сдать жилищно-квартирным органам Черноморского флота предоставленную ему квартиру в г. Севастополе. При этом изложил причины, по которым он не может и не желает оставаться на территории Республики Украины после увольнения с военной службы.

Согласно положению статьи 23 Федерального закона РФ от 27 мая 1998 г.

№ 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащие-граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления жилых помещений. По желанию указанных военнослужащих получить жилье не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 названного закона.

С рапортами о включении его в списки автоматизированного учета лиц, нуждающихся в обеспечении жилым помещением в избранном месте жительства на территории Российской Федерации в г. Москве, к командиру войсковой части Петренко И.А обратился 11 ноября 2008 г., а в жилищную комиссию - 12 марта 2009 г.

Решением жилищной комиссии Черноморского флота от 17марта 2009 г.

Петренко И.А. с составом семьи один человек признан нуждающимся в получении жилого помещения на территории Российской Федерации при условии передачи флоту права собственности на жилое помещение, полученное от Министерства обороны РФ в г. Севастополе.

18 марта 2009 г. начальник Черноморского флота отказал Петренко И.А. в постановке на компьютерный учет нуждающихся в получении жилья в избранном постоянном месте жительства на территории Российской Федерации после увольнения.

В связи с этим 24 марта 2009 г. жилищной комиссией Петренко И.А. был снят с учета лиц, нуждающихся в получении жилого помещения, признав ранее принятое решение неправомочным и отменив его.

В этот же день Петренко И.А. командующим Черноморским флотом РФ был представлен к увольнению с военной службы с последующей постановкой на воинский учет на территории Украины в г.

Севастополе.

Решением Новороссийского гарнизонного военного суда от 8 апреля 2009 г. по заявлению Петренко И.А. действия начальника Черноморского флота признаны незаконными и на него была возложена обязанность поставить Петренко И.А. на учет нуждающихся в обеспечении жилым помещением для постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Во исполнение названного решения, вступившего в законную силу 20 мая 2009 г., Петренко И.А. начальником ОМИС флота с 1 июля 2009 г. поставлен на учет, нуждающихся в обеспечении жильем, а решением жилищной комиссии от 12 августа 2009 г. включен в список очередников, нуждающихся в получении жилого помещения в избранном месте жительства на территории Российской Федерации и Министром обороны РФ приостановлено представление к увольнению заявителя с военной службы.

21 октября 2009 г. Петренко И.А. командованием флота предложена однокомнатная квартира на получение которой он предварительно согласился, поэтому командованием флота было возобновлено представление Петренко И.А. к увольнению.

Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. № 1448 и во исполнение данного Указа приказом Министра обороны РФ от 21 декабря 2009 г. № 1633 Петренко И.А. уволен с военной службы по состоянию здоровья с направлением для постановки на воинский учет в военный комиссариат Красносельского района Центрального административного округа г. Москвы.

Таким образом, Петренко И.А. был уволен с военной службы, не будучи реально обеспеченным жилым помещением в избранном месте жительства.

Вместе с тем, принимая во внимание, что решением жилищной комиссии Черноморского флота РФ от 2 февраля 2010 г. Петренко И.А. предложена однокомнатная квартира в , которую он осмотрел и дал согласие на заключение договора социального найма, а также, что до надлежащего оформления жилого помещения он не исключен из списков личного состава флота и статус военнослужащего не утратил, представители Министерства обороны РФ гарантировали в судебном заседании оформление квартиры в г.

Москве и представили в подтверждение своих обязательств соответствующие документы, Военная коллегия считает, что права и законные интересы Петренко И.А. не нарушены.

При таких обстоятельствах Военная коллегия приходит к выводу о необходимости отказать заявителю в удовлетворении его требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-197 и ч. 4 ст. 258 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

решила:

В удовлетворении заявления Петренко И А о признании незаконными Указа Президента Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. № 1448 и приказа Министра обороны Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. № 1633 об увольнении заявителя с военной службы - отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 суток со дня вынесения в окончательной форме.

Статьи законов по Делу № ВКГПИ10-26

ГПК РФ Статья 258. Решение суда и его реализация

Производство по делу

Загрузка
Наверх