Дело № ВКГПИ13-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 апреля 2013 г., Решение
Инстанция Военная коллегия, первая инстанция
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Жудро Кирилл Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ВКГПИ13-11

от 11 апреля 2013 года

 

с участием заявителя Лапшина Е.В., его представителя - Лачкова В.А., советника отдела Департамента Министерства обороны Российской Федерации Миронова М.А., уполномоченного представлять интересы заинтересованного лица - Правительства Российской Федерации, и военного прокурора отдела Управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Дворцова СВ., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Лапшина [скрыто] об оспаривании пункта 1 Правил признания нуж-

установил:

 

Лапшин Е.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать недействующим пункт 1 Правил в той части, в какой он определяет, что признание нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более либо общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более при увольнении с во-

енной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, осуществляется только уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

По мнению заявителя, оспариваемая часть нормативного правового акта, не предоставляя военнослужащим возможности становиться на жилищный учёт в органах местного самоуправления, противоречит пункту 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», поскольку лишает их права получать после увольнения с военной службы и до обеспечения жилым помещением денежную компенсацию, предусмотренную той же нормой Федерального закона.

В судебном заседании Лапшин Е.В. поддержал своё требование, указав, что имеет общую продолжительность военной службы более 10 лет. В 2010 году уволен с военной службы в звании капитана в связи с организационно-штатными мероприятиями. В том же году решением жилищной комиссии воинской части включён в списки очередников, нуждающихся в получении жилого помещения по избранному постоянному месту жительства в г. Москве, и в настоящее время состоит на жилищном учёте в Департаменте жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации. Жилым помещением не обеспечен, в связи с чем осуществляет наём жилого помещения. Военный комиссариат г. Москвы отказал в его просьбе выплатить денежную компенсацию расходов по найму жилого помещения, предусмотренную абзацем вторым пункта 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Мещанский районный суд г. Москвы решением от 20 июня 2012 г. удовлетворил его иск к военному комиссариату г. Москвы о взыскании денежной компенсации. Однако судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда апелляционным определением от 6 декабря 2012 г. отменила решение суда первой инстанции и приняла новое решение, которым в иске отказала, сославшись на то, что он, Лапшин Е.В., не имеет права на получение денежной компенсации, поскольку принят на жилищный учёт не органами местного самоуправления, а жилищными органами Министерства обороны Российской Федерации.

Представитель Правительства Российской Федерации Миронов М.А. в судебном заседании просил оставить заявление Лапшина Е.В. без удовлетворения, объяснив, что постановление от 29 июня 2011 г. № 512 издано Правительством Российской Федерации в пределах его полномочий, а указание в пункте 1 Правил о том, что признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется уполномоченными органами федеральных органов исполнитель-

ной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, полностью согласуется с абзацем двенадцатым пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Оспариваемая заявителем правовая норма, по мнению представителя Правительства Российской Федерации, не вступает в противоречие с пунктом 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», поскольку имеет иной предмет регулирования и не определяет порядок выплаты денежной компенсации, о нарушении права на получение которой заявляет Лапшин Е.В. Поэтому оснований для признания пункта 1 Правил недействующим не имеется.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон и заключение прокурора, полагавшего необходимым отказать в требованиях заявителя, Верховный Суд Российской Федерации находит, что заявление Лапшина Е.В. не подлежит удовлетворению, поскольку обстоятельств, с наличием которых закон связывает возможность признания нормативного правового акта противоречащим федеральному закону и недействующим, по настоящему делу не имеется.

Порядок реализации военнослужащими и членами их семей права на жилище определён в статье 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», отдельные положения которой неоднократно изменялись и дополнялись законодателем, а также получили развитие в нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации.

Так, пунктом 14 указанной статьи Федерального закона в первоначальной редакции предусматривалось, что военнослужащие, имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и члены их семей при перемене места жительства не позднее чем в трёхмесячный срок со дня прибытия на избранное место жительства обеспечиваются органами местного самоуправления жилыми помещениями по установленным нормам.

При невозможности предоставить жилые помещения по установленным нормам в трёхмесячный срок органы местного самоуправления до их предоставления обязаны разместить граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в других жилых помещениях или ежемесячно выплачивать им денежную компенсацию за счёт средств федерального бюджета в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Этой же законодательной нормой Правительству Российской Федерации поручалось определить порядок предоставления указанных в ней социальных гарантий.

Правительство Российской Федерации постановлением от 6 сентября 1998 г. № 1054 утвердило «Правила учёта военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства».

Этими Правилами, в частности, был определён порядок действий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по учёту указанных лиц и предоставлению им жилья.

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ в редакцию пункта 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2005 г. Согласно этим изменениям обеспечение жилыми помещениями военнослужащих - граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счёт средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения.

При невозможности обеспечить жильём граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, вставших на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года в муниципальных образованиях, ежемесячно выплачивать им денежную компенсацию за счёт средств федерального бюджета в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

В последующем Федеральными законами от 8 мая 2006 г. № 66-ФЗ и от 8 декабря 2010 г. № 342-ФЗ в текст второго абзаца данного пункта вносились терминологические уточнения, не меняющие сути порядка и оснований получения денежной компенсации. Так, на момент рассмотрения настоящего дела абзац изложен в следующей редакции:

«При невозможности обеспечить жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей ежемесячно выплачивать

им денежную компенсацию за счёт средств федерального бюджета в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.».

Таким образом, обеспечение жилыми помещениями увольняемых военнослужащих при перемене места жительства в законодательном порядке передано от органов местного самоуправления федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Кроме того, за бывшими военнослужащими, принятыми до 1 января 2005 г. на жилищный учёт органами местного самоуправления (в муниципальных образованиях), сохранено право на ежемесячную денежную компенсацию.

Порядок выплаты денежной компенсации, указанной в абзаце втором пункта 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», определён в Положении о выплате денежной компенсации за наём (поднаём) жилых помещений гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей, утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909. В частности, пунктами 1 и 4 данного Положения предусмотрено, что выплата денежной компенсации производится названным гражданам, вставшим на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий в организациях, уполномоченных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

С пунктом 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» корреспондируется абзац двенадцатый пункта 1 той же статьи Федерального закона, согласно которому военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьёй 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьёй 15.1 настоящего Федерального закона. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации.

Во исполнение предписания абзаца двенадцатого пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» Правительство Российской Федерации постановлением от 29 июня 2011 г. № 512 утвердило Правила признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями.

Пунктом 1 этих Правил предусмотрено, что признание нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более либо общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, осуществляется по основаниям, предусмотренным статьёй 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Следовательно, среди граждан, уволенных с военной службы, обладающих правом на обеспечение жилыми помещениями по избранному постоянному месту жительства, имеются лица, вставшие на жилищный учёт в органах местного самоуправления по Правилам, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 г. № 1054, и лица, вставшие на жилищный учёт в уполномоченных органах федеральных органов исполнительной власти, по Правилам, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 512.

Однако, выплата ежемесячной денежной компенсации за наём (поднаём) жилых помещений предусмотрена абзацем вторым пункта 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» только гражданам, принятым на учёт органами местного самоуправления.

Конституционность абзаца второго пункта 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» неоднократно являлась предметом проверки Конституционного Суда Российской Федерации.

Так, в постановлении от 3 февраля 2010 г. № 3-П Конституционный Суд Российской Федерации признал данный абзац не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку содержащаяся в нём норма не препятствует признанию за гражданами, вставшими на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 г. и уволенными или подлежащими увольне-

нию с военной службы после этой даты, права на получение ежемесячной денежной компенсации за наём (поднаём) жилых помещений на равных условиях с гражданами, относящимися к той же категории, но уволенными с военной службы до 1 января 2005 г.

Однако в постановлении от 27 февраля 2012 г. № 3-П Конституционный Суд Российской Федерации признал тот же абзац не соответствующим статьям 19, 40, 55 Конституции Российской Федерации в той мере, в какой содержащаяся в нём норма, связывая право граждан, уволенных с военной службы и не обеспеченных жилыми помещениями, на получение ежемесячной денежной компенсации за наём (поднаём) жилых помещений с датой их принятия на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, лишает тем самым граждан, поступивших на военную службу до 1 января 2005 г. и принятых на соответствующий учёт после этой даты, возможности получения данной меры социальной поддержки на равных условиях с относящимися к той же категории гражданами, которые были приняты на учёт до 1 января 2005 г.

Таким образом, этими постановлениями оценивалась правомерность постановки законодателем приобретения права на получение ежемесячной денежной компенсации в зависимость от даты принятия гражданина на жилищный учёт и даты его увольнения с военной службы.

Что касается зависимости права на эту же денежную компенсацию от органа, в котором уволенный с военной службы гражданин состоит на жилищном учёте, то Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 22 марта 2011 г. № 403-О-О указал, что абзац второй пункта 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», а также конкретизирующие его нормы Положения о выплате денежной компенсации за наём (поднаём) жилых помещений гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909, в указанной части не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан, в связи с чем отказал в принятии к рассмотрению жалобы, в которой оспаривалась их конституционность.

Поскольку пункт 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (также как и абзац двенадцатый пункта 1 той же статьи) возлагает обязанность по обеспечению военнослужащих и членов их семей жилым помещением только на федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, то у Правительства Российской Федерации при утверждении Правил не было правовых оснований для возложения этой же обязанности на иные органы. Следовательно, пункт 1 Правил, не предусматривающий признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях по избранному

постоянному месту жительства органами местного самоуправления, не противоречит в данной части федеральному законодательству, не нарушает права и свободы человека и гражданина.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 и частью 1 статьи 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

Заявление Лапшина [скрыто] об оспаривании пункта 1 Правил

признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 512, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

К.С. Жудро

Статьи законов по Делу № ВКГПИ13-11

ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх