Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № ВКГПИ13-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 июня 2013 г., Решение
Инстанция Военная коллегия, первая инстанция
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Шалякин Алексей Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ВКГПИ13-15

от 6 июня 2013 года

 

Шалякина A.C. при секретаре Рябцевой А.И. с участием прокурора отдела управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Лиховидова К.С., заявителя Киселева П.А. и его представителя -адвоката Манакова В.Г., представителей Министра обороны Российской Федерации, представляющих интересы Президента Российской Федерации - Директора Департамента претензионной и судебно-правовой работы Министерства обороны Российской Федерации Елиной Н.В. и заместителя начальника отдела данного Департамента Шемета A.A.,

Федерации от 22 ноября 2012 г. № 1576 в части освобождения Киселева П.А. от

должности [скрыто] I Тихоокеанского флота,

 

установила:

 

Киселев П.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании Указа Президента Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. № 1576 в части освобождения его от должности [скрыто]

[скрыто] Тихоокеанского флота.

По мнению заявителя, указанный ненормативный акт Президента Российской Федерации является незаконным и издан с нарушением, установленного законом порядка. Он не был ознакомлен с текстом данного Указа и предполагает, что в нем может идти речь о его увольнении с военной службы.

Далее Киселев П.А. указывает, что при проведении аттестации, по результатам которой он уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта, в нарушение действующего законодательства он не был ознакомлен с аттестационным листом. Данное обстоятельство явилось препятствием для оспаривания заключения аттестационной комиссии в установленный законом срок.

Кроме того, заседание аттестационной комиссии проведено без его участия. Перед представлением к увольнению с военной службы командующий Тихоокеанским флотом не провел с ним беседу, что свидетельствует о нарушении порядка увольнения с военной службы. Изложенные обстоятельства, по мнению заявителя, свидетельствуют о незаконности Указа Президента Российской Федерации об освобождении его от должности.

В судебном заседании заявитель Киселев П.А. поддержал свои требования, заявив, что обжалуемый Указ Президента Российской Федерации издан на основе несоответствующих действительности представлениях Командующего Тихоокеанским флотом и Министра обороны Российской Федерации, с нарушением предусмотренного законом порядка увольнения с военной службы.

Представитель заявителя - адвокат Манаков В.Г. также поддержал требования Киселева П.А. При этом, анализируя нормативно-правовые документы, определяющие порядок организации и проведения аттестации военнослужащих и их увольнения с военной службы, а также хронологию событий, связанных с представлением Командующим Тихоокеанским флотом соответствующих документов для решения вопроса об увольнении Киселева П.А. с военной службы считает, что этот порядок в отношении заявителя был нарушен. Решение об увольнении с военной службы Киселева П.А. Командующим Тихоокеанским флотом, по его мнению, было сделано преждевременно, до принятия каких-либо окончательных решений военной прокуратурой, Центральной аттестационной комиссией Министерства обороны РФ и Министром обороны РФ. Поскольку Президенту Российской Федерации были представлены документы с нарушением действующего законодательства о прохождении военной службы, считает адвокат, то у него не было законных оснований освобождать Киселева П.А от занимаемой воинской должности.

На основании распоряжения Президента Российской Федерации от 27 апреля 2013 г. № 178-рп Министерству обороны Российской Федерации поручено представлять интересы Президента Российской Федерации по данному делу.

Представители Министра обороны Российской Федерации Елина Н.В. и Шемет A.A., представляющие интересы Президента Российской Федерации, в судебном заседании требования заявителя не признали и просили отказать в их удовлетворении, пояснив при этом, что оспариваемый ненормативный правовой акт издан в соответствии с Конституцией Российской Федерации и на основании

представленных Министром обороны Российской Федерации Президенту Российской Федерации материалов.

При этом они пояснили, что основаниями для представления Киселева П.А. к освобождению от занимаемой должности послужил ряд дисциплинарных взысканий, в том числе предупреждение о неполном служебном соответствии, наложенные на Киселева П.А. за допущенные им проступки - состояние дел в подразделениях и частях морской авиации флота, подчиненных заявителю, и личная недисциплинированность. Порядок увольнения Киселева П.А. с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта проведен, по их мнению, в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

Выслушав объяснения заявителя Киселева П.А. и его представителя-адвоката Манакова В.Г., представителей Министра обороны Российской Федерации Елину Н.В. и Шемета A.A., исследовав обстоятельства дела и заслушав заключение военного прокурора отдела управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Лиховидова К.С., полагавшего необходимым заявление Киселева П.А. оставить без удовлетворения, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующим выводам.

В соответствии со статьями 83, 87, 90 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации, назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации, издает указы и распоряжения.

В силу части первой статьи 43 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» назначение военнослужащих на воинские должности и освобождение от воинских должностей, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров, осуществляется Указами Президента Российской Федерации.

Таким образом, Указ Президента Российской Федерации от 22 ноября 2012 года № 1576 об освобождения Киселева П.А. от должности [скрыто]

[скрыто] Тихоокеанского флота издан в соответствии с полномочиями Президента Российской Федерации, установленными Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.

Министр обороны Российской Федерации представил Киселева П.А. к освобождению от должности [скрыто] Тихоокеанского флота, по представлению командующего Тихоокеанским флотом, поддержанному командующим войсками Восточного военного округа.

Основанием для внесения данного представления послужили материалы административного расследования командованием Тихоокеанского флота по фактам злоупотребления Киселевым П.А. должностными полномочиями, документами прокурорского реагирования о недопустимости нарушения заявителем закона, а также письменной информацией Министра обороны Российской Федерации Начальником инспекцией Министерства обороны РФ по личному составу по итогам проверки по изложенным фактам.

Из исследованных в судебном заседании указанных материалов следует, что Киселев П.А. за время прохождения военной службы в должности [скрыто] Тихоокеанского флота зарекомендовал себя посредственным начальником. Используя предоставленные по должности служебные полномочия, нарушил организационно-штатную дисциплину, связанную с привлечением личного состава к работам, не связанным с исполнением обязанностей по занимаемой должности.

В ходе административного расследования установлен факт незаконного получения денежных средств подчиненным Киселева П.А., часть которых была использована для приобретения легкового автомобиля. Данный автомобиль был оформлен на подставное лицо и передан Киселеву П.А., который использовал его для перемещения в ходе служебной деятельности и по личным делам. В качестве личного водителя привлекался военнослужащий, который должностные обязанности не исполнял.

За упущения в работе Киселев П.А. неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности, имеет два не снятых взыскания.

Временно исполняющий обязанности военного прокурора Тихоокеанского флота 7 августа 2012 года вынес в адрес Киселева П.А. предостережение о недопустимости нарушения закона, о чем имеется роспись последнего.

Изложенные факты заявитель Киселев П.А. в судебном заседании не оспаривал.

Из исследованных в судебном заседании Указа Президента Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. № 1576, приказов Министра обороны Российской Федерации от 30 ноября 2012 г. № 2267 и от 21 декабря 2012 г. №2368, протокола № 16 заседания Центральной аттестационной комиссии Министерства обороны Российской Федерации от 19 июня 2012 г., представления к увольнению с военной службы от 16 июня 2012 г. следует, что Киселев П.А., занимающий воинскую должность [скрыто] Тихоокеанского флота, для которой штатом предусмотрено воинское звание «генерал-майор», то есть высшего офицера, освобожден от указанной воинской должности.

Согласно ст. 14 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237 (далее - Положение), военнослужащий освобождается от занимаемой воинской должности в случае увольнения с военной службы.

Право освобождения военнослужащего от занимаемой воинской должности имеет должностное лицо, которому предоставлено право назначения на данную воинскую должность.

В силу п. 1 ст. 11 Положения назначение офицеров на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров, осуществляется указами Президента Российской Федерации.

Таким образом, принимая решение об освобождении Киселева П.А. от должности I I Тихоокеанского флота, Президент Рос-

сийской Федерации осуществлял реализацию своих полномочий, прямо преду-

смотренных, как Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством, так и п. 1 ст. 11 и п. 2 ст. 14 Положения, при наличии для этого исчерпывающих оснований.

Исходя из изложенного, оснований полагать, что оспариваемым ненормативным актом Президента Российской Федерации нарушены права Киселева П.А., не имеется.

В соответствии с ч. 4 ст. 258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

Руководствуясь ст. 194-199, 258 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

решил:

 

В удовлетворении заявления Киселева [скрыто] об оспарива-

нии Указа Президента Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. № 1576 в час-

ти освобождения Киселева П.А. от должности [скрыто] Ти-

хоокеанского флота отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Статьи законов по Делу № ВКГПИ13-15

ГПК РФ Статья 258. Решение суда и его реализация

Производство по делу

Загрузка
Наверх