Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № ВКПИ08-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 февраля 2008 г., Решение
Инстанция Военная коллегия, первая инстанция
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Коронец Александр Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ВКПИ08-5

от 6 февраля 2008 года

 

при секретаре Шароватовой И.А., с участием:

представителя Министерства обороны РФ полковника юстиции Украинцева О.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Махина [скрыто] о признании противоречащим закону и

недействующим пЛ2 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 года №80, в части слов «указанным военнослужащим при увольнении с военной службы жилые помещения предоставляются вне очереди»,

 

установила:

 

Махин Ю.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать противоречащим закону и недействующим пЛ2 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее «Инструкция»), утвержденной приказом Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 года №80, в той части, которой установлено предоставление вне очереди жилых помещений военнослужащим, общая продолжительность военной

службы которых составляет 10 лет и более, нуждающимся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, подлежащим увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями.

По мнению заявителя, данное положение Инструкции противоречит ч.ч.1,2 ст.57 Жилищного кодекса (ЖК) РФ, поскольку изложенный в этой статье ЖК РФ перечень лиц, имеющих право на обеспечение жильем по договорам социального найма вне очереди, является исчерпывающим. При этом оспариваемый нормативный правовой акт нарушает его право на получение жилого помещения в порядке очередности.

Махин, уведомленный о времени и месте судебного заседания, не прибыл, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебном заседании Представитель Министерства обороны Российской Федерации полковник юстиции Украинцев О.Ю. требования заявителя не признал и просил отказать в их удовлетворении, указав на то, что оспариваемый п. 12 Инструкции не противоречит действующему законодательству и не нарушает права заявителя.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела и заслушав заключения старшего военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции Багателия В.И., полагавшего необходимым заявление оставить без удовлетворения, и представителя Министерства юстиции РФ Каравичева В.О., полагавшего необходимым заявление удовлетворить, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит заявление Махина не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.5 ст.5 ЖК РФ федеральные органы исполнительной власти могут издавать нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в случаях и в пределах, предусмотренных ЖК РФ, другими федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ. При этом в соответствии с п.6 ст. 12 ЖК РФ определение порядка предоставления жилых помещений жилищного фонда РФ гражданам, которые нуждаются в жилых помещениях и категории которых установлены федеральным законом, указами Президента РФ, также относится к компетенции органов государственной власти РФ.

В соответствии с п.1 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 16 августа 2004 года №1082, Минобороны России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области

обороны, а также иные установленные федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ функции.

Таким образом, Министерство обороны РФ вправе издавать нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в том числе, порядок предоставления жилья, относящегося к жилищному фонду РФ, закрепленному за этим федеральным органом исполнительной власти.

Приказом от 15 февраля 2000 года №80 Министр обороны РФ в пределах своей компетенции утвердил Инструкцию о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Категории лиц, имеющих право на обеспечение жильем по договорам социального найма вне очереди, установлены ч.2 ст.57 ЖК РФ. В то же время содержащийся в ней перечень этих категорий, вопреки утверждению Махина, не является исчерпывающим.

Так, в соответствии с требованиями ч.З ст.49 ЖК РФ жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются в порядке, установленном ЖК РФ, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или, соответственно, законом субъекта Российской Федерации.

Таким федеральным законом является Федеральный закон от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих», в соответствии с п. 1 ст. 15 которого государство гарантирует военнослужащим, увольняемым с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, предоставление в собственность жилых помещений по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Согласно п.1 ст.23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.

Анализ указанных норм приводит к выводу о том, что Федеральным законом «О статусе военнослужащих» военнослужащие выделены в особую категорию граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, для которых установлен особый порядок реализации права на обеспечение жильем. При этом п.1 ст.23 указанного Федерального закона законодатель предоставил

преимущественное право на получение жилья военнослужащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим стаж военной службы 10 лет и более, которые увольняются по вышеперечисленным обстоятельствам.

Пункт 12 Инструкции воспроизводит содержание абз.2 п.1 ст.23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и, вопреки утверждению автора заявления, полностью ему соответствует, в том числе и в части указания на то, что упомянутой категории военнослужащих при увольнении с военной службы жилые помещения предоставляются вне очереди.

Таким образом, указанный нормативный правовой акт в оспариваемой части регламентирует порядок предоставления жилья, относящегося к жилищному фонду РФ, закрепленному за Министерством обороны РФ, что фактически является реализацией Министром обороны РФ своих полномочий, установленных п.6 ст. 12 ЖК РФ и п.1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», не противоречит ЖК РФ и не нарушает права и законные интересы военнослужащих.

На основании изложенного Военная коллегия Верховного Суда РФ, руководствуясь ст.ст. 194-199, 251-253 ГПК РФ,

 

решил:

 

Махину [скрыто] в удовлетворении его заявления о признании

противоречащим закону и недействующим п. 12 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 года №80, в части слов «указанным военнослужащим при увольнении с военной службы жилые помещения предоставляются вне очереди», отказать.

Данное решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Кассационную коллегию Верховного суда Российской Федерации в десятидневный срок со дня его принятия в окончательной форме.

СУДЬЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А.Н. КОРОНЕЦ

Статьи законов по Делу № ВКПИ08-5

ЖК РФ Статья 5. Жилищное законодательство
ЖК РФ Статья 12. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений
ЖК РФ Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма
ЖК РФ Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Производство по делу

Загрузка
Наверх