Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № ВКПИ09-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, первая инстанция
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Шалякин Алексей Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №ВКПИ09-6

от 8 апреля 2009 года

 

при секретаре - лейтенанте юстиции Гавричкове В.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Николаева Сергея Васильевича о признании незаконным и недействующим подп. «б» п. 2 ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237 (далее - Положение), в части установления возможности нахождения военнослужащего в связи с проведением организационно-штатных мероприятий в распоряжении командира (начальника) более шести месяцев,

 

установила:

 

Николаев обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании выше названной нормы Положения, которая, по его мнению, создаёт препятствия к осуществлению прав, предусмотренных ст. 37 Конституции Российской Федерации, и не соответствует абзацу 3 пункта 4 статьи 42 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ « О воинской обязанности и военной службе».

В обоснование этого заявитель указывает, что в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ от 21 декабря 2006 г. № 122 он зачислен в распоряжение начальника [скрыто] института [скрыто] t для решения вопроса дальнейшего прохождения им военной службы. Данным статусом он обладает и в настоящее время.

В соответствии с указанной нормой Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» нахождение военнослужащего в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий возможно не более шести месяцев.

Вместе с тем Главнокомандующий ВМФ отказывается отменять приведенный приказ и продолжает удерживать его в распоряжении уже третий год, ссылаясь при этом на подп. «б» п. 2 ст. 13 Положения. За это время он командованием ни на одну должность (даже временную) назначен (представлен) не был, также как и не представлен к увольнению с военной службы.

Учитывая эти обстоятельства, Николаев делает вывод о том, что оспариваемая норма, по его мнению, предполагает возможность нахождения военнослужащего в связи с проведением организационно-штатных мероприятий в распоряжении командира (начальника) более шести месяцев, что препятствует ему в осуществлении права на свободный выбор рода деятельности и профессии, а также различных прав и льгот, предусмотренных законодательством для военнослужащих.

Дважды надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания по его заявлению Николаев в суд не прибыл и сведений о причинах неявки не представил.

Заслушав объяснения представителя Президента Российской Федерации Радищева В.А., возражавшего против требований заявителя, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора полковника юстиции Богданова А.Г., полагавшего необходимым в удовлетворении требований заявителя отказать, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит заявление Николаева не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с абзацем 3 пункта 4 статьи 42 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий может проходить военную службу не на воинских должностях, в том числе в случае нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более шести месяцев.

Согласно подпункту «б» пункта 2 статьи 13 Положения о порядке прохождения военной службы зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий допускается на срок не более чем шесть месяцев.

Таким образом, в оспариваемой норме Положения воспроизводится указанная норма федерального закона, то есть нормативного правового акта, имеющего большую юридическую силу, и они, вопреки утверждению заявителя, не допускают нахождение военнослужащего в распоряжении командира (начальника) в связи с организационно-штатными мероприятиями более шести месяцев.

Неисполнение воинским должностным лицом требований нормативных правовых актов не может являться основанием для признания этих норм противоречащих действующему законодательству.

Разрешение вопроса о проверке законности действий командования, связанных с ограничением прав и свобод заявителя, при нахождении в распоряжении командира свыше установленного законодательством срока, в соответствии со статьёй 27 ГПК РФ в компетенцию Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации в качестве суда первой инстанции не входит.

В случае несогласия с решением, действием (бездействием) воинского должностного лица заявитель вправе их оспорить в гарнизонном военном суде по

месту его жительства или по месту нахождения должностного лица (статья 254 ГПК РФ).

Исходя из изложенного, Верховный Суд Российской Федерации приходит к выводу, что Президент Российской Федерации, утверждая Положение о порядке прохождения военной службы и устанавливая в нём соответствующие правовые нормы, действовал в рамках предоставленных ему полномочий в соответствии с Конституцией Российской Федерации в области статуса военнослужащих и военной службы и не нарушил прав заявителя.

Руководствуясь статьями 194-199, 252 и 253 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

решил:

 

В удовлетворении заявления Николаева [скрыто]. о признании

незаконным и недействующим подпункта «б» пункта 2 статьи 13 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237, в части установления возможности нахождения военнослужащего в связи с проведением организационно-штатных мероприятий в распоряжении командира (начальника) не более шести месяцев, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

А.С. Шалякин

Статьи законов по Делу № ВКПИ09-6

Статья 37. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности
ГПК РФ Статья 27. Дела, подсудные Верховному Суду Российской Федерации
ГПК РФ Статья 254. Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего

Производство по делу

Загрузка
Наверх