Дело № ГКПИ07-1015

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 октября 2007 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Емышева Валентина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № ГКПИ07-1015

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Москва 4 октября 2007 г.

 

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего  
судей Емышевой В.А.
при секретаре Якиной К.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Немычниковой Н В об отмене решений квалификационной коллегии судей Ханты-Мансийского автономного округа от 17 июля 2007 г. о приостановлении ее полномочий председателя городского суда автономного округа до принятия решения по представлению председателя суда автономного округа о привлечении Немычниковой Н.В. к дисциплинарной ответственности и о приостановлении ее полномочий председателя городского суда автономного округа до принятия решения по существу представления Генерального прокурора,

установил:

Указом Президента Российской Федерации от 3 июня 2006 года № 1160 Немычникова Н.В. была назначена председателем городского суда автономного округа.

Квалификационная коллегия судей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, на рассмотрении которой находится материал о дисциплинарной ответственности Немычниковой Н.В. и представление Генерального прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я. о даче согласия на возбуждение в отношении нее уголовного дела, решениями от 17 июля 2007 г. приостановила ее полномочия до принятия решения по существу вопросов.

Немычникова Н.В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене указанных решений, ссылаясь на то, что данные решения ошибочны и противоречат Положению о квалификационных коллегиях судей, утвержденному Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 15 июля 2002 года. ККС.

Заявительница в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом, просила дело рассмотреть в ее отсутствие.

Представитель квалификационной коллегии судей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Бушуев Д.Г. возражал против удовлетворения заявления.

Выслушав объяснение представителя ККС Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Бушуева Д.Г., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации оснований для удовлетворения заявления не находит.

Согласно п.4 ст.21 Федерального закона от 14 марта 2002 года №30-Ф3 «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» при рассмотрении материала о дисциплинарной ответственности судьи, привлечении судьи к уголовной ответственности решением квалификационной коллегии судей полномочия судьи могут быть приостановлены до принятия решения по существу вопроса. Указанное решение может быть принято в отсутствие судьи, в том числе в случае его отсутствия по уважительной причине.

Из представленных суду материалов видно, что на рассмотрении квалификационной коллегии судей Ханты-Мансийского автономного округа- Югры находилось представление председателя суда автономного округа о привлечении Немычниковой Н.В. к дисциплинарной ответственности, а также представление Генерального прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я. о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Немычниковой Н.В. Заседание квалификационной коллегии судей было назначено на 17 июля 2007г., 16 июля 2007 г. в адрес квалификационной коллегии судей поступило заявление Немычниковой Н.В. с просьбой отложить рассмотрение представления председателя суда автономного округа- и представления Генерального прокурора Российской Федерации в связи с ее болезнью до выздоровления.

При таких обстоятельствах квалификационная коллегия судей, учитывая положения вышеприведенной нормы Закона, имела основания для приостановления полномочий судьи до принятия решения по существу находящегося на рассмотрении вопроса о дисциплинарной ответственности судьи и привлечении судьи к уголовной ответственности.

То обстоятельство, что решение принято в отсутствие судьи, которая находилась на лечении в стационаре, основанием к отмене решения не является поскольку Федеральный закона допускает принятие решения о приостановлении полномочий в отсутствие судьи, в том числе в случае его отсутствия по уважительной причине.

Решения приняты квалификационной коллегией судей Ханты- Мансийского автономного округа-Югры в правомочном составе, на заседании присутствовало 15 членов коллегии из 20, т.е. более половины членов квалификационной коллегии, решения приняты единогласно.

Учитывая, что оспариваемые решения приняты в соответствии с законом, в пределах полномочий квалификационной коллегии судей Ханты- Мансийского автономного округа-Югры, с соблюдением установленного порядка, предусмотренных законом оснований для их отмены не имеется.

Руководствуясь статьями 194-199, 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

отказать в удовлетворении заявления Немычниковой Н В .

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Статьи законов по Делу № ГКПИ07-1015

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх