Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № ГКПИ07-1076

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 октября 2007 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ07-1076

от 29 октября 2007 года

 

судьи Верховного Суда тт^™

Российской Федерации

при секретаре Е.Н.Бараненко

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Сыроквашиной [скрыто] Щ об отмене решения

квалификационной коллегии судей Новосибирской области от 6 июля 2007 г. о прекращении отставки судьи,

 

установил:

 

решением квалификационной коллегии судей Новосибирской области от 6 июля 2007 г. прекращена отставка судьи [скрыто] районного суда

[скрыто] области Сыроквашиной [скрыто] на основании

пункта 6 статьи 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

Сыроквашина H.A. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене решения квалификационной коллегии судей Новосибирской области от 6 июля 2007 г. о прекращении отставки судьи.

Как указывает заявительница, квалификационная коллегия судей рассмотрела материал в ее отсутствие, когда она находилась на стационарном лечении, не выслушала ее доводов. Она не оспаривает, что совершила преступление, за что осуждена, но Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» не содержит в этом случае категорического требования об отставке. Не учтены ее состояние здоровья и затруднительное материальное положение.

Сыроквашина И.А. извещена о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Заинтересованное лицо квалификационная коллегия судей Новосибирской области извещена о времени и месте судебного заседания, просила рассмотреть дело в отсутствие ее представителя, в письменном отзыве возражает против удовлетворения заявления.

Исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Сыроквашина И.А. была назначена судьей [скрыто] районного суда

[скрыто] области Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2001 г. №1407 на трехлетний срок.

Решением квалификационной коллегии судей Новосибирской области от 2 апреля 2004 г. полномочия судьи прекращены на основании письменного заявления судьи об отставке (подпункт 1 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»).

В квалификационную коллегию судей поступило представление председателя [скрыто] областного суда о прекращении отставки судьи

Сыроквашиной И.А.

Вступившим в законную силу приговором [скрыто] районного суда

[скрыто] области от 18 мая 2007 г. установлено, что 16 октября 2005 г., находясь в своей квартире [скрыто], Сыроквашина P.A. совместно со своей дочерью Сыроквашиной И.А. употребляла спиртные напитки. Между матерью и дочерью произошла ссора, в ходе которой Сыроквашина И.А. причинила потерпевшей тяжкий вред здоровью.

Сыроквашина И.А. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Сыроквашина И.А. не оспаривает факт ее осуждения за умышленное преступление.

Согласно пункту 6 статьи 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 настоящего Закона, сохраняет гражданство Российской Федерации и не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти.

При таких обстоятельствах суд считает, что квалификационная коллегия судей пришла к правильному выводу о наличии законных оснований для прекращения отставки судьи.

Рассмотрение квалификационной коллегией судей представления о прекращении отставки судьи в отсутствие Сыроквашиной И.А. не повлекло принятие незаконного решения. Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» не устанавливает требование об обязательном участии судьи, в отношении которого начато производство квалификационной коллегией судей, в ее заседании.

Кроме того, в заявлении в Верховный Суд Российской Федерации об обжаловании принятого квалификационной коллегией судей решения Сыроквашина И.А. не приводит каких-либо обстоятельств, свидетельствующих, что не имелось законных оснований для прекращения отставки судьи.

Доводы Сыроквашиной И.А. о том, что Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» не содержит категорического требования о прекращении отставки судьи, являются несостоятельными.

Отставкой судьи по смыслу Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу (пункт 1 статьи 15).

Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия (статья 3 Кодекса судейской этики, утвержденного У1 Всероссийским съездом судей).

Требования к званию судьи являются общими как для действующих судей, так и для судей, пребывающих в отставке.

Доводы Сыроквашиной И.А. о затруднительном материальном положении в связи с прекращением выплаты денежного содержания не могут служить основанием для отмены принятого решения, поскольку вопрос о ежемесячном содержании ККС Новосибирской области не рассматривался.

Порядок принятия решения квалификационной коллегией судей соблюден.

Учитывая, что решение о прекращении отставки судьи приято в соответствии с законом, надлежащей квалификационной коллегией судей, права заявительницы не нарушены, заявление Сыроквашиной И.А не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

заявление Сыроквашиной [скрыто] об отмене решения

квалификационной коллегии судей Новосибирской области от 6 июля 2007 г. о прекращении отставки судьи - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.С.Романенков

Статьи законов по Делу № ГКПИ07-1076

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 258. Решение суда и его реализация
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Производство по делу

Загрузка
Наверх