Дело № ГКПИ07-1655

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 января 2008 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Зайцев Владимир Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ07-1655

от 30 января 2008 года

 

Российской Федерации Зайцева В.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кравченко [скрыто] об оспаривании решения

квалификационной коллегии судей

области от 21 сентября 2000 г.,

 

установил:

 

решением квалификационной коллегии судей [скрыто] области от 11 мая

2000 г. полномочия судьи [скрыто] городского суда [скрыто] области

Кравченко Г.М. были прекращены в связи с истечением срока полномочий.

21 сентября 2000 г. квалификационная коллегия судей [скрыто] области

прекратила отставку Кравченко Г.М. на основании пункта 7 статьи 15, пункта 3 статьи 3 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

5 декабря 2007 г. Кравченко Г.М. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит восстановить срок на обжалование решения квалификационной коллегии судей от 21 сентября 2000 г. и отменить это решение.

Как указывает Кравченко Г.М., заявление о прекращении отставки она написала под давлением председателя квалификационной коллегии судей

области Дроздовой Л.П. Начиная с конца 2004 г. она обращалась в

судебные и внесудебные инстанции для возобновления отставки и назначения ей пожизненного содержания, однако этот вопрос по существу до настоящего времени не решен.

В предварительное судебное заседание, назначенное для исследования факта пропуска установленного законом срока обращения в суд, Кравченко

Г.М. не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

По мнению квалификационной коллегии судей [скрыто] области,

выраженному в поступившем в суд отзыве, каких-либо оснований для восстановления срока на обжалование решения, с момента вынесения которого прошло 7 лет, не имеется.

Изучив материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит, что заявление Кравченко Г.М. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 7 статьи 15 и пунктом 2 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» (в редакции, действовавшей на момент прекращения отставки Кравченко Г.М.) решение квалификационной коллегии судей по месту прежней работы или постоянного жительства пребывающего в отставке судьи о прекращении его отставки могло быть обжаловано судьей в Высшую квалификационную коллегию судей в течение 10 дней со дня получения копии решения. Решение Высшей квалификационной коллегии судей могло быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в тот же срок.

В силу пункта 2 статьи 26 Федерального закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (вступившего в силу 19 марта 2002 г.) решения квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации о прекращении отставки судьи могут быть обжалованы заинтересованным лицом в течение десяти дней со дня получения копии решения.

Согласно ч. 2 ст. 256 ГПК РФ причины пропуска срока обращения с заявлением в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Ставя вопрос о восстановлении срока обращения с заявлением в суд, Кравченко Г.М. не оспаривает, что о решении, вынесенном квалификационной коллегией судей [скрыто] области 21 сентября 2000 г. по ее заявлению о

прекращении отставки от 12 сентября 2000 г., она узнала в этом же году.

Однако за судебной защитой своих прав она обратилась лишь спустя 7 лет.

Заявительницей не представлено суду никаких доказательств в подтверждение того, что в течение указанного периода времени имелись какие-либо обстоятельства, препятствовавшие ее обращению с заявлением в суд в предусмотренный законом десятидневный срок.

Следовательно, срок на обжалование решения квалификационной коллегии судей пропущен Кравченко Г.М. без уважительных причин, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении ее заявления.

Руководствуясь статьями 152, 194-199 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

Кравченко [скрыто] в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Зайцев В.Ю.

Статьи законов по Делу № ГКПИ07-1655

ГПК РФ Статья 256. Срок обращения с заявлением в суд

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх